Фото из открытых источников

В Украине с первого дня 2018 года начал работу Государственный дорожный фонд. Об этом сообщил в Facebook министр инфраструктуры Владимир Омелян.

"С 1 января начинает свою работу Дорожный фонд. Впервые автодорожная отрасль получит гарантированное государством финансирование. В этом году - это почти 33 млрд грн плюс отдельное дополнительное финансирование ряда ключевых магистралей более 14 млрд грн", -  сообщил министр.

Так, по его словам, с сегодняшнего дня "Укравтодор" будет отвечать лишь за 50 тыс. кв. км автомобильных дорог, остальные 120 тыс. передаются на баланс областей с гарантированным финансирование государства из Дорожного фонда в объеме 35% от его поступлений.

"Теперь каждый имеет право и должен требовать от власти качественных дорог, а не кивать разочарованно на Киев", - добавил Омелян.

Как известно, Верховная Рада в ноябре 2016 года, приняла два закона, которые предусматривают создание Государственного дорожного фонда.

Предполагается, что средства Государственного дорожного фонда будут направлены, в частности, на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог общего пользования государственного значения, субвенцию из госбюджета местным бюджетам на финансирование вышеуказанных работ на дорогах местного значения, выполнение долговых обязательств по заимствованиям, полученным государством или под государственные гарантии, на развитие и содержание сети дорог общего пользования, финансовое обеспечение мероприятий безопасности дорожного движения согласно государственных программ.