В Украине вступил в силу языковой закон: какие сферы "украинизируются"

Некоторые нормы закона начнут действовать не сразу - переходный период продлится вплоть до начала 2030 года

Из открытых источников

В Украине 16 июля начинает действовать закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" № 2704-VIII. Не весь - наиболее резонансные нормы вступят в силу позже.

Но некоторые сферы общественной жизни должны быть украинизированы уже с сегодня:

Деятельность госвласти и местного самоуправления

Заседания, встречи, рабочее общение органов госвласти, органов АРК, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий должны проводиться на государственном языке. Если используется другой, нужен перевод.

Делопроизводство и документооборот

Нормативно-правовые акты и акты индивидуального действия органов госвласти, АРК, местного самоуправления составляются и обнародуются на государственном языке. В Крыму акты индивидуального действия обнародовать можно также на крымскотатарском.

Новости по теме: Украине нужно защищать свой язык. И вот почему

Правосудие

Суды принимают решения и обнародуют их на государственном языке.

ВСУ и другие военные формирования

В Вооруженных силах Украины и других законных военных формированиях язык команд, обучения, воспитательных мероприятий, уставного общения и службы должен быть государственный. Как и язык нормативных актов, документации и делопроизводства.

Из открытых источников

Правоохранительная система

Правоохранители должны разговаривать с гражданами на государственном языке, и только если человек не понимает, на другом. Язык документооборота и делопроизводства, службы - также украинский.

Пересечение границы

Пограничники должны разговаривать с гражданами Украины на государственном языке, с иностранцами - на таком, чтобы понять друг друга.

Выборы и референдумы

Выборы, референдумы, бюллетени, предвыборная агитация должны быть на государственном языке. В отдельных районах агитацию можно дублировать на языке коренного населения или нацменьшинств Украины.

Новости по теме: Как фракции парламента проголосовали за закон о государственном языке (инфографика)

Рабочее общение

Нет, обязательство говорить с сотрудниками на украинском не вводится. Но предусмотрено, что работодатель не может вынуждать использовать другой язык, кроме государственного. Исключение - обслуживание иностранцев или апатридов либо же создание материалов для иностранцев, иностранных компаний или учреждений.

Трудовые договоры заключаются на государственном языке (можно с переводом).

Образование

Языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Конечно, с примечаниями.

При необходимости в детсадах и начальной школе создаются отдельные группы для обучения детей на языке нацменьшинства наряду с государственным. Для представителей коренных народов создают отдельные группы и классы в детсадах и школах для обучения наряду с государственным языком коренных народов. Предусматривается, что коренные народы будут изучать родной язык в национальных культурных обществах.

Ученики, которые пошли в школу до 1 сентября 2018 года, до осени 2020 года продолжают обучаться по прошлым правилам - с постепенным увеличением предметов, которые преподаются на украинском.

Для тех же, кто стал школьником до 1 сентября 2018 года и обучается на одном из официальных языков ЕС, этот срок продлили до сентября 2023 года.

В целом же техникумы, предвысшее и высшее образование должны предоставить такой уровень владения государственным языком, чтобы можно было с его применением работать по профессии.

Наука

Язык науки - государственный. (Нормы о языке научных изданий, защиты диссертаций и т.п. вступят в силу следующим летом.)

Культура

Киноафиши и входные билеты в кинотеатры должны быть на государственном языке. (А с июля 2021 года начнут действовать нормы о языке проведения мероприятий, языке афиш и т.п.)

Телевидение

Все как было - до 2024 года: вещание на украинском согласно квотам, установленным законом "О ТВ и радиовещании". Сейчас 75 и 60% эфира на общегосударственных и местных каналах соответственно; через пять лет квоты увеличатся до 90 и 80%.

Новости по теме: Гости ток-шоу "Голос народа" про закон о языке: Насущная потребность или отвлечение внимания

Компьютерные программы

Пользовательский интерфейс компьютерных программ должен быть на государственном языке. Органы госвласти, государственные и коммунальные предприятия и учреждения образования должны пользоваться исключительно программами с пользовательским интерфейсом на государственном языке (с уступкой: до создания такого интерфейса подойдет и английский).

Если речь идет о специфическом оборудовании, которым пользуются в сфере информационных технологий, интерфейс может быть английским.

Мобильные приложения органов госвласти, органов местного самоуправления, зарегистрированных в Украине СМИ и компаний должны быть на государственном языке.

Объявления

Объявления, указатели, вывески, сообщения должны быть на государственном языке, хотя могут дублироваться и на других. Правило не касается объявлений в интернете.

Facebook Александр Рудоманов

Публичные мероприятия

Собрания, конференции, митинги, выставки, учебные курсы, семинары, тренинги, дискуссии, форумы, другие мероприятия должны проводиться на государственном языке. В случае применения других языков организатор должен обеспечить перевод, если об этом попросит по крайней мере один участник.

Исключения - мероприятия для иностранцев или для изучения иностранных языков.

Мероприятия на языках коренных народов и нацменьшинств должен урегулировать отдельный закон.

Медицина

Медики должны общаться с пациентами на государственном языке, и только по его просьбе - на другом.

С июля 2020 года медучреждения обязуются вести документацию на государственном языке.

Спортивные мероприятия

В Украине спортивные мероприятия, в том числе международные, проводятся на государственном языке. Объявления во время таких мероприятий - также на государственном, хотя могут дублироваться и на другом (то же - с билетами).

Новости по теме: История языкового законодательства в независимой Украине

Транспорт

Обслуживать в транспорте должны на государственном языке, по просьбе пассажира - можно и на другом.

С июля 2020 года названия аэропортов, портов, станций, остановок, названия транспорта подаются на государственном языке (могут дублироваться транскрипцией).

Обслуживание

Потребители имеют право на обслуживание на государственном языке.

ФИО

Фамилии, имена и отчества граждан Украины выполняются на государственном языке. Транслитерируются на другие языки. Однако человек имеет право на транскрибированную запись ФИО согласно национальной традиции.

Географические названия

Географические названия, а также названия скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов и других объектов топонимики населенных пунктов выполняются на государственном языке.

Почтовая связь

Языком почтовой связи в Украине является государственный язык.

Парламент

Языком работы Верховной Рады, ее органов и должностных лиц является государственный язык.

* * *

Есть и другие нововведения, которые начинают действовать уже сейчас (с уточнениями и дополнениями потом).

Для получения украинского гражданства нужно будет подтвердить знание государственного языка. До июля 2021 года должны сформировать требования к уровню языка и определить порядок проведения экзамена.

Иностранцам, которые воевали за Украину, будут предоставлять гражданство без подтверждения знания языка, но в течение года обязывают его изучить.

Закон обязывает ряд высокопоставленных чиновников, госслужащих и представителей некоторых сфер владеть государственным языком, а с 2021 года - еще и подтверждать знание специальным сертификатом или школьным аттестатом (это тем, кому повезло больше).

Обязаны владеть украинским языком

Закон предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности Уполномоченного по защите государственного языка (в течение трех месяцев, до 16.10.19).

Нацкомиссия должна утвердить требования к уровню владения государственным языком и порядок его проверки (отметим, проверять работы чиновников на экзамене будет… аппарат Нацкомиссии).

Уполномоченный будет мониторить выполнение языкового законодательства, рассматривать жалобы и (чуть позже) выписывать штрафы за нарушения. Нормы о рассмотрении жалоб Уполномоченным и порядок наложения штрафов вступят в силу через полгода после его назначения.

112.ua

Чего ждать дальше?

16 января 2020 года

Язык рекламы - государственный.

16 июля 2020 года

Научные издания публикуются на государственном языке или же на официальных языках ЕС (в таком случае нужны аннотация и ключевые слова на государственном).

Диссертация и ее защита - на государственном или на английском.

Техническая и проектная документация выполняются на государственном языке.

Медики ведут документооборот на государственном языке.

Названия аэропортов, портов, станций, остановок, названия транспортных средств подаются на государственном (возможна дополнительная транслитерация).

Язык делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности общественных объединений, политических партий и других юридических лиц - государственный.

16 января 2021 года

Обслуживание клиентов происходит на государственном языке и только по их просьбе - на другом. Информация о товарах и услугах предоставляется на украинском.

16 июля 2021 года

Иностранцы для получения гражданства Украины сдают экзамен по государственному языку. Требования и порядок проведения экзамена установлен Нацкомиссией по стандартам госязыка.

Высокопоставленные чиновники и кандидаты на должности подтверждают уровень владения языком с помощью госсертификата и выписки из Госреестра либо же с помощью школьного аттестата.

16 июля 2021 года

Язык проведения культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий - государственный (это не касается песен и фонограмм).

В государственных и муниципальных театрах спектакли демонстрируют на государственном языке.

Язык музеев и художественных выставок - государственный (информация об экспонатах может дублироваться на другом языке).

Произведенные в Украине фильмы демонстрируются на государственном языке. Реплики на других языках должны быть озвучены или субтитрированы на государственном языке (и их суммарная продолжительность должна быть до 10% продолжительности всех реплик).

Другие фильмы дублируются или озвучиваются на украинском.

При наличии разрешения или во время фестивалей фильм можно будет показывать только с субтитрами на государственном языке.

Кинотеатры могут показывать фильмы на языке оригинала с субтитрами на украинском, но доля должна составлять не более 10% от общего количества показов за месяц.

В интернете звуковая дорожка на государственном языке должна устанавливаться по умолчанию (при наличии доступа к произведению на территории Украины).

Экскурсии в Украине проводятся на государственном языке, а для иностранцев - на другом.

Издатели печатают на государственном языке по крайней мере половину книг за год. В книжных магазинах также как минимум 50% продукции - украиноязычная. Исключение - специализированные магазины с литературой на языках ЕС, крымскотатарском, языках коренных народов и нацменьшинств.

На заседаниях Верховной Рады иностранец или апатрид может выступать не на государственном языке при условии обеспечения перевода (в стенограмме речь подается на украинском).

В Госреестре избирателей ФИО транслитерируются в соответствии с правилами, установленными Нацкомиссией по стандартам госязыка.

Уполномоченный по защите государственного языка привлекает полицейских к установлению фактов нарушения языкового законодательства (он отмечает, что именно должны сделать правоохранители).

sputniknews

16 января 2022 года

Общенациональные и региональные печатные СМИ издаются или на государственном языке, или двумя одинаковыми тиражами - на государственном и другом языке. В месте продажи также по крайней мере 50% предложенных печатных изданий должны быть украиноязычные.

16 июля 2022 года

Штрафы за нарушение языкового законодательства.

Негосударственный язык во время заседаний, мероприятий и встреч, рабочего общения, делопроизводства и документооборота в органах госвласти и местного самоуправления, на государственных и коммунальных предприятиях; среди правоохранителей; в судопроизводстве; на госгранице; во время выборов или референдумов - предупреждение, если впервые, или штраф 3400-6800 грн.

Неприменение государственного языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, в объявлениях, в ходе публичных мероприятий, в технической и проектной документации, в рекламе, в медучреждениях, на спортивных мероприятиях, в транспорте, на почте или в сфере телекоммуникаций - предупреждение при первом нарушении или штраф 3400-5100 грн.

Если печатные СМИ нарушают нормы о дублировании иноязычного тиража таким же по объему украиноязычным, сначала предупреждение, а при повторном нарушении - штраф 6800-8500 грн.

Новости по теме: Украинское правописание: Языковая Конституция без законов

Другие нарушения языкового законодательства (в том числе умышленное искажение государственного языка в официальных документах и текстах, в частности намеренное нарушение норм орфографии; создание препятствий в применении украинского языка) - первый раз предупреждение, а потом - штраф 3400-5100 грн.

Повторное в течение года нарушение - штраф 8500-11 900 грн.

Повторное неисполнение требований Уполномоченного по защите государственного языка - штраф 1700-3400 грн.

Дела будет рассматривать Уполномоченный.

За компьютерные программы без пользовательского интерфейса на государственном языке предусматривается наказание как за товар ненадлежащего качества в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

Сайты зарегистрированных в Украине СМИ, интернет-магазинов, органов госвласти, органов местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятий открываются по умолчанию на государственном языке.

16 июля 2024 года

Увеличение украиноязычных квот на ТВ: на общенациональных телеканалах 90% контента на государственном языке вместо 75%, на местных - 80% вместо 60%. Как и ранее, соотношение должно сохраняться в промежутках времени 7:00-18:00 и 18:00-22:00.

Квоты для печатных СМИ распространяются и на местные издания. Дублирование тиража на иностранном языке - на украинском и предложение 50/50 в каждом месте продажи.

1 января 2030 года

Внешнее независимое тестирование по всем предметам, кроме иностранных языков, проводится на государственном языке.

Новости по теме: Языковая дилемма в Украине глазами французских СМИ

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>