Во время этапирования бойцов "Торнадо" под Лукьяновским СИЗО произошли столкновения между гражданами и правоохранителями

Бойцы "Торнадо" вели прямую трансляцию с камеры

Под Лукьяновским СИЗО в Киеве около 15:15 произошли столкновения между гражданами и правоохранителями из-за этапирования бойцов батальона "Торнадо". Об этом с места события сообщила корреспондент телеканала "112 Украина".

"Сейчас под Лукьяновским СИЗО видим споры и фактически столкновения между правоохранителями и гражданами, которые собрались. С Лукьяновского СИЗО пытались выехать три автозака, но этому пытались помешать люди. В этих автозаках, как говорят нам люди, которые здесь собрались, должны были вывезти с Лукьяновского СИЗО бойцов батальона "Торнадо", - рассказала она.

По некоторым данным, бойцов батальона должны были развести по разным учреждениям временного содержания, что возмутило их родственников.

"Мы стали свидетелями, как люди бросались под машины, цеплялись за правоохранителей, которые сделали себе коридор для беспрепятственного выезда транспорта. Люди пытались оттолкнуть правоохранителей. Сейчас здесь находятся несколько автобусов Нацгвардии - здесь также перекрывали движение для выезда автозаков", - отметила корреспондент.

Бойцы "Торнадо" вели прямую трансляцию с камеры, сообщая, что их собираются штурмовать.

По данным свидетелей, на территорию вошли спецназовцы, чтобы вывести "торнадовцев", и около 16:16 три автозака покинули территорию Лукьяновского СИЗО.

Как сообщил нам бывший председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, бойцы "Торнадо" действительно сделали попытку забаррикадироваться в СИЗО.

"Там и сейчас происходят акты неповиновения. Некоторые забаррикадировались в камерах, отказываются открывать двери… знаю, что это группа "Торнадо", которая там постоянно устраивала нечто подобное. Их особо никто не контролировал в следственном изоляторе. И у них есть возможность делать там все, что они захотят. Начиная от связи, заканчивая выходами за пределы камер, свободным передвижением по следственному изолятору, по постам", - рассказал он.

Старенький отметил, что никто из администрации СИЗО не хотел вступать в конфликт с бойцами "Торнадо", поэтому им позволяли различные вольности.

"Администрация ослаблена и коррумпирована. Поэтому они выбрали путь "пусть делают, что хотят", – сказал он.

Также он выразил мнение, что бунт "торнадовцев" в СИЗО может остаться без каких-либо последствий для них, а сам бунт нужен им для того, чтобы привлечь к себе внимание и остаться в Лукьяновском СИЗО.

"Им вынесены приговоры. Когда эти приговоры вступят в законную силу, они не хотят отбывать наказание, поэтому и готовили провокации или захваты. Для того, чтобы привлечь к себе внимание и чтобы их не отправляли в колонии", - сказал он.

В пресс-службе полиции Киева сообщили, что правоохранители обеспечивают правопорядок под стенами СИЗО.

"В 16:10 в дежурную часть столичной полиции поступило сообщение о том, что в Шевченковском районе на улице Дегтяревской под стенами Киевского следственного изолятора собралось около 30-40 человек, которые перекрыли дорогу и выступают против вывоза из СИЗО некоторых подсудимых – их родственников и знакомых. По вызову срочно направили патрульных полицейских, работников Шевченковского управления полиции и спецназовцев", - сообщили в полиции.

По состоянию на 17:00, по данным полиции, ситуация под стенами следственного изолятора контролируема.

По факту умышленного блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 343 ("Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя") Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в апреле Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы; еще четверым обвиняемым дал условные сроки

Экс-бойцов роты "Торнадо" обвиняют в "создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворения половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия".

Также им инкриминируют: превышение власти и служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, угрозой применения насилия, применением оружия и специальных средств; незаконное завладение транспортным средством с угрозой применения насилия; незаконное лишение свободы и похищение человека; пытки; доведение лица до покушения на самоубийство, что является следствием жестокого с ним обращения; самовольное присвоение властных полномочий и звания должностного лица, соединенное с совершением каких-либо общественно опасных деяний с использованием форменной одежды сотрудника правоохранительного органа; незаконное проникновение в жилище и незаконное проведение в нем осмотра, совершенное служебным лицом с угрозой применения насилия; вымогательство, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения и угрозой убийства; вымогательство официальных документов, совершенное из корыстных побуждений, что повлекло нарушение работы учреждения; незаконное завладение паспортом гражданина Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...