banner banner banner banner

Возвращение к жизни: Как разные страны мира выходят из жесткого карантина

В том числе детально рассказываем, как это будет происходить в Украине

Reuters

Мир продолжает ослаблять запреты, введенные для борьбы с распространением коронавируса Covid-19. Например, в Париже уже открыли ярмарки. В Швейцарии возобновляют работу школ, розничных магазинов и спортзалов, а в Германии провели рестарт футбольного чемпионата. Теперь подробнее.

США 

План по выходу страны из карантина американский лидер Дональд Трамп представил еще 17 апреля.

Он состоит из трех этапов, реализовывать которые по собственному усмотрению должны губернаторы.

Этап первый. Люди, как и раньше, должны по возможности работать дома и не собираться в группы более 10 человек, если сохранять дистанцию невозможно. Не рекомендуются поездки, не относящиеся к работе и не имеющие экстренного характера.

57-я улица и Карнеги-холл. Нью-Йорк Samsebeskazal

При этом могут открыть кинотеатры, храмы и спортивные объекты при условии соблюдения мер социального дистанцирования.

Этап второй. Можно открыть школы и возобновить поездки и выходы из дома по второстепенным делам.

Этап третий. Разрешается посещение больниц и домов престарелых. Можно в полной мере возобновить работу.

Каждый этап должен длиться около двух недель, чтобы заболеваемость не начала вновь увеличиваться.

В то же время люди, подверженные повышенному риску осложнений от Covid-19, должны оставаться дома, ограничивая контакты с другими вплоть до начала третьего и последнего этапа.

Власти нескольких штатов ранее ввели ослабления карантина. В частности, штат Техас 1 мая начал поэтапное открытие предприятий, закрытых более месяца назад. Ресторанам, розничным магазинам и торговым центрам разрешили частично возобновить работу. Старт второй фазы был запланирован на 18 мая.

Дональд Трамп отмечал, что "худшая" фаза пандемии завершится к концу лета.

"Но мы будем продлевать ограничения, пока не почувствуем, что мы в безопасности", - заявил американский президент.

Дональд Трамп Reuters

Италия

В Италии с 4 мая около 4 млн людей вернулись к работе. Работают заводы и детские сады, а рестораны могут готовить пищу на доставку. 

Горожанам уже можно заниматься спортом в парках, тогда как массовые собрания пока запрещены.

Также итальянцам разрешено передвигаться по регионам для посещения родственников.

В то же время встречи с родными могут происходить при соблюдении мер индивидуальной защиты – наличии масок и соблюдении дистанции.

Магазины розничной торговли и музеи открылись 18 мая, тогда же были возобновлены командные тренировки. Также открылись бары, рестораны и парикмахерские. Естественно, при условии соблюдения всех санитарных и гигиенических норм. 

Из открытых источников

С 3 июня страна открывает границы для туристов из ЕС и Шенгенской зоны. 

Испания

Не так давно в стране в очередной раз продлили карантин, однако смягчили некоторые ограничения для детей (им с середины марта было вообще запрещено выходить из дому).

Так, детям до 14 лет разрешили выходить на улицу с 8 до 10 часов дня. Они могут гулять в сопровождении старших по одному часу в день.

Им также позволено бегать, прыгать и заниматься физическими упражнениями, но запрещено посещать игровые парки. Соблюдение правил социального дистанцирования также обязательно.

Со 2 мая испанцам разрешили выходить на улицу для занятий спортом.

Пасео-де-Грасия. Один из главных проспектов Барселоны EFE

Ожидается, что постепенное смягчение карантина в Испании начнется ближе к концу мая. Как передает Telegram-канал "Каталонский карантин", центральные власти надеются на полный выход страны из карантина к концу июня.

В плане правительства по выходу из карантина заложено четыре стадии (0-1-2-3), переход от одной к другой будет происходить в зависимости от ряда показателей (эпидемиологических показателей, принятых мер безопасности в торговле, на транспорте и др). 

Что касается отдыха, то местная пресса ранее писала, что страна будет готова принять туристов не раньше 2021 года. Однако, по последним данным, страна готова в конце июня открыть отдельные курортные регионы для туристов из ЕС. В первую очередь, речь пока идет о Балеарских и Канарских островах. 

Франция

Ограничительные меры в стране должны были снять 15 апреля, однако было принято решение продлить их до 11 мая. С 11 мая был начат выход из жесткого карантина.

Эммануэль Макрон Из открытых источников

Были открыты школы, колледжи и вузы. При этом рестораны, бары и кинотеатры остались закрытыми. Впрочем, некоторые школы в регионах страны впоследствии пришлось закрыть вновь. Из-за новой вспышки коронавируса. 

Ожидается, что процесс отмены ограничительных мер  будет проводится отдельно в каждом регионе страны.

Германия

С 20 апреля в стране начали действовать некоторые смягченные карантинные меры.

В частности, правительство разрешило открыть школы для старшеклассников (садики еще закрыты) и магазины площадью 800 кв. м.

Пустая улица в Мюнхене DW

В понедельник, 4 мая, во многих федеральных землях разрешили возобновить работу парикмахерам, возобновились занятия для школьников, которым в следующем году предстоит сдавать выпускные экзамены, а также в последних - четвертых - классах начальных школ, а церкви, мечети и синагоги снова открыты для верующих.

Как сообщает DW, во многих городах также открылись музеи, выставки, зоопарки и ботанические сады. В земле Саксония-Анхальт теперь разрешены встречи до пяти человек при соблюдении минимальной дистанции 1,5 метра, что позволяет возобновить, в частности, занятия спортом в клубах и проведение различных образовательных мероприятий. В остальных 15 землях остается в силе запрет на встречи более двух человек.

В ряде земель, в частности Саксонии-Анхальт, Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, разрешили открыть все магазины и торговые центры независимо от величины их торговой площади.

6 мая на встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с главами регионов было принято решение открыть все магазины в стране, включая те, площадь которых составляет более 800 метров квадратных. При этом магазины должны не допускать возникновения очередей и принимать гигиенические меры.

Кроме этого, в Германии возобновился футбольный чемпионат. Первые матчи провели 16 мая.  

Deutsche Welle

Также было решено отменить обязательный карантин для въезжающих из стран ЕС. 

Чехия

Власти страны отменили ограничения на свободное передвижение, а гражданам разрешили проводить публичные встречи в группах по 10 человек.

Карантин в Чехии EPA/UPG

Кроме этого, с 25 апреля правительство разрешило открывать магазины площадью до 2500 квадратных метров, а также фитнес-центры, библиотеки, проводить небольшие церковные службы и выставки в зоопарке.

Торговые центры, крупные магазины, парикмахерские и салоны красоты, рестораны и кафе с раздаточным окном вернули к работе с 11 мая.

По словам министра промышленности Карела Гавличека, до 25 мая в Чехии должна возобновиться работа большинства предприятий и ресторанов.

А министр иностранных дел страны Томаш Петржичек заявил, что страна в июле планирует открыть границы со Словакией, Австрией, Германией и Польшей.

С 11 мая Чехия позволила осуществлять международные пассажирские перевозки через границу автобусами и железнодорожным транспортом.

 

Австрия

В стране не планируют продлевать обязательный режим самоизоляции в связи с карантином, который истек 30 апреля.

По словам министра здравоохранения Рудольфа Аншобера, людям разрешено покидать свои дома не только в случае экстренной необходимости.

Также в Австрии говорили о разрешении проведения мероприятий с участием не более 10 человек, а участие в похоронах смогут принять до 30 человек.

Эти меры будут действовать до конца июня, далее ограничения будут пересмотрены.

Из открытых источников

Израиль

Правительство страны приняло решение об ослаблении карантина, которое вступило в силу в полночь 26 апреля.

Тогда в Израиле разрешили продажу еды в ресторанах навынос (take away), без сидения за столиками, работу парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов, включая лазерную эпиляцию, и магазинов (кроме крытых торговых центров).

При этом некоторые правила продолжают действовать, а контроль над их исполнением усилен.

В частности, маски должны носить в общественных местах все, начиная с 7 лет. Исключение составят те, кто имеет медицинские противопоказания, подтвержденные справкой, или занимается спортом. Штраф будет назначаться уже за первое нарушение этого правила.

Также усилен контроль за соблюдением бизнесом правил работы в условиях чрезвычайной ситуации. Бизнес, нарушивший правила, будет оштрафован на 2000 шек (15,4 тыс. грн).

Из открытых источников

Что касается возобновления работы школ и детских садов, то на первом этапе детские сады планировали разделить на две группы примерно по 15 детей в каждой. Каждая группа будет посещать сад одну часть недели, а другую - заниматься в рамках дистанционного обучения.

Обучение в классах начальной школы ("алеф" – "гимел") будет проходить по тому же принципу. Ученики классов средней школы ("хативат бейнаим") и десятого класса ("йуд") продолжат дистанционное обучение в его нынешнем формате.

Ученики старших классов ("йуд алеф" и "йуд бет") продолжат подготовку к выпускным экзаменам одновременно с дистанционным обучением. Встречи с преподавателями для подготовки к экзаменам будут проходить группами по 10 человек, и предпочтение будет отдано детям с особыми потребностями, школьникам, которые получают помощь социальных служб и школьникам из семей новых репатриантов.

В ночь на среду, 20 мая, как пишут Вести Израиля, вступили в действие очередные послабления к карантинному режиму. Возобновляют работу музеи, пляжи, плавательные бассейны, разрешено вновь молиться в синагогах и мечетях. Помимо этого внесены поправки в режим самоизоляции для прибывающих из-за границы.

Польша

С 20 апреля в стране начали постепенно снимать карантинные ограничения. Правительственный план постепенного ослабления карантина представил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Reuters

Первый этап - это открытие лесов и парков, исключая детские площадки. Второй - смягченные правила торговли. Кроме того, в церквях и культовых зданиях сможет находиться один человек на 15 квадратных метрах.

Граждане по-прежнему обязаны носить маски в общественных местах и ​​соблюдать дистанцию ​​между собой. По возможности каждый должен работать удаленно.

Как отметил министр здравоохранения Лукаш Шумовский, правила ношения масок и социального дистанцирования могут применяться даже в течение года или двух или до тех пор, пока не будет изобретена вакцина.

Если количество случаев инфицирования не будет уменьшаться, то до следующих этапов ослабления ограничений должно будет пройти некоторое время.

С 4 мая по всей Польше вновь открылись торговые центры и гостиницы. Однако гостям в отелях теперь не разрешается пользоваться общими комнатами, детскими комнатами, бассейнами, саунами и дискотеками. В случае торговых центров продолжает действовать требование соблюдения социальной дистанции и ношение защитной маски в общественных местах.

Также возобновили работу музеи, арт-галереи, библиотеки, архивы и книжные магазины. Решения по ним принимают местные санитарные органы.

В то же время школы, университеты и детские садики в стране будут закрыты до 24 мая. Выпускные экзамены в школах и колледжах, которые обычно начинаются в мае, перенесли на июнь.

Также Польша рассматривает возможность снять ограничения на пересечение границы в середине июня.

Саудовская Аравия

Власти страны ослабили ограничительные меры. В частности, король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд распорядился сократить длительность комендантского часа во всех регионах с 17:00 до 09:00 по местному времени, передает DW. Такой режим действовал по 13 мая.

Al Jazeera

Однако послабление не распространяется на центр мусульманского паломничества – Мекку, где остается в силе 24-часовой комендантский час.

Кроме того, торговые центры, а также предприятия розничной и оптовой торговли с сегодняшнего дня могут вновь распахнуть свои двери для покупателей.

Разрешение будет действовать пока две недели. Заводы и строительные компании также смогут возобновить работу. При этом кафе, рестораны, спортивные клубы, кинотеатры и парикмахерские останутся закрыты.

Австралия

В самом густонаселенном штате страны – Новом Южном Уэльсе власти решили ослабить карантин, разрешив людям ходить в гости и на пляжи.

Reuters

С 1 мая жителям этого штата (до двух человек взрослых) разрешено посещать другого человека в его доме с целью ухода. Дети могут сопровождать взрослых при этом. Люди, которые чувствуют себя плохо, должны оставаться дома.

Для местных уже открыли пляж Бонди и два соседних пляжа в Сиднее. Месяц назад вход в эти места был запрещен из-за больших скоплений людей, которые делали невозможным социальное дистанцирование.

Правительство также разрешило занятия теннисом, но тренироваться можно только по одному, снаряжение должно быть индивидуальным, а о традиционном рукопожатие после игры также стоит пока забыть.

Из-за пандемии коронавируса Австралия закрыла свои внешние и внутренние границы, остановила работу предприятий и ввела строгие правила социального дистанцирования.

Сербия

С 4 мая в стране возобновляется работа общественного транспорта. А с 7 мая в Сербии отменили режим чрезвычайного положения, что позволило возобновить работу торговых центров, кафе и ресторанов с учетом соблюдения правил социального дистанцирования.

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что уровень заражаемости коронавирусом в стране упал и составляет менее 5% уже семь дней подряд.

6 мая парламент Сербии отменил чрезвычайное положение, которое было введено в марте в связи с эпидемией коронавируса. Кроме того, отменяется комендантский час и привлечение армии для гражданских целей. Также были отменены одиннадцать постановлений, которые действовали во время чрезвычайного положения. Они касались организации работы, налоговых мероприятий, способа заимствования и участия в уголовном процессе.

Пожилым людям также разрешили выходить на улицу, а городской транспорт в Белграде возобновил свою работу. С 11 мая дети начали посещать детские сады.

Из открытых источников

Египет и Турция

Правительство Египта позволило открыть гостиницы для внутренних туристов, но размещать можно лишь четверть отдыхающих от максимального количества, а с июня лета эту цифру увеличат в два раза.

Сейчас гостиницы должны установить дезинфекторы и чаще убирать, а еду подавать только в ресторанах. На территории будет работать врач, гостям ежедневно будут измерять температуру, а работники обязаны проходить экспресс-тест на наличие коронавируса. Массовые мероприятия на курортах пока запрещены.

Похожие правила вводят и на курортах Турции. Иностранцев здесь готовы принимать не ранее августа. Самые чувствительные изменения - отмена системы "все включено", которая привлекает туристов. Шведский стол заменит комплексное питание, люди смогут выбирать блюда из готового меню. Отели заставят принимать не более 50% гостей своих возможностей. Расстояние между столиками в ресторанах гостиниц должно быть не менее двух метров.

Ради дистанции уменьшат и количество шезлонгов на пляже. Кроме того, в самолетах организуют специальную посадку - занимать можно будет только крайние сиденья в ряду.

Швейцария

Швейцария с 11 мая провела очередное ослабление карантина: было разрешено возобновить работу школ, ресторанов и прочих общественных заведений. Помимо школ и ресторанов, к нормальному режиму работы вернулись все магазины розничной торговли, музеи, библиотеки, спортзалы и турфирмы. Возобновляет работу общественный транспорт.

Параллельно с мерами экономического характера, планируется смягчение пограничное-миграционного режима. Оно будет проходить в несколько этапов.

С 7 мая федеральный бюджет оказывает поддержку не только авиакомпаниям, но и компаниям, занимающимся обработкой грузов и питанием пассажиров в национальных аэропортах. Парламент принял соответствующую поправку к Федеральному Закону "О гражданской авиации" ("Luftfahrtgesetz"). Вместе с тем, собрания людей численностью более 1 тыс человек будут запрещены до конца августа.

Первый этап ослабления карантина начался в конце прошлого месяца. В частности, с 27 апреля разрешили работать парикмахерским, косметическим и массажным салонам, клиникам и частным медкабинетам. Открылись садово-хозяйственные рынки и цветочные магазины. Похороны можно проводить в широком кругу присутствующих.

Из открытых источников

Украина

20 мая Кабинет министров Украины продлил карантин в стране до 22 июня. Начиная с 11 мая начали действовать некоторые послабления, в частности были открыты или разрешены:

  • парки, скверы, зоны отдыха;
  • салоны красоты, парикмахерские;
  • оптовая и розничная торговля непродовольственными товарами, кроме зон развлечений и питания, детских зон в ТРЦ;
  • заведения общественного питания на вынос;
  • летние площадки кафе и ресторанов под открытым небом в учреждениях, зарегистрированных как операторы мощности;
  • музеи, библиотеки;
  • тренировки в командных и индивидуальных видах спорта для профессиональных спортсменов;
  • сервис бытовой техники;
  • стоматологи, аудиторы, адвокаты, нотариусы и т. д.

С 22 мая начнется второй этап послаблений. Вот тут детальнее о том, чего стоит ожидать

Кабмин

А здесь детальный план снятия ограничений в Украине⬇ (он был озвучен раньше)

Шмыгаль Telegram

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ранее отмечал, что "каждый этап имеет четкие индикаторы и зависит от динамики распространения заболевания. Правительственная дорожная карта выхода из карантина даст возможность сохранить жизни украинцев и одновременно постепенно восстановить экономическую стабильность".

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>