Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Администрация Президента Украины
Сегодняшнее заседание комиссии Украина - НАТО, которая отвечает за развитие отношений, прошло за закрытыми дверями. Председательство взял на себя президент Украины Петр Порошенко. К слову, последний раз такое заседание проходило в 2008 году. 

Журналистов пропустили только на вступительную часть комиссии, во время которой Порошенко и Столтенберг отметили важность сотрудничества и очертили дальнейший план действия. 

Глава государства сказал, что 13 стран за последние 20 лет партнерства Украины с Альянсом стали членами НАТО, и отметил, что мы тоже движемся в этом направлении. Одним из главных месседжей Порошенко стало то, что Украина в ближайшее время не будет подавать заявку на членство, несмотря на то, что одобрил вступление в НАТО как один из ключевых факторов госполитики. По его словам, сначала дело за реформами. 

"Наш приоритет – интеграция в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в организации Североатлантического договора. Очень важно, что это решение НАТО и 29 стран-членов. Ни одна страна мира за пределами НАТО не имеет права вето или права разрешения для этого сотрудничества. Это воля 29 стран и воля страны – будущего члена. Еще раз хочу подчеркнуть, это не означает, что мы будем немедленно подавать аппликацию, заявку о членстве. Абсолютно нет. Это означает, что нам надо выстроить программу реформ, программу нашего сотрудничества, активизировать наши усилия для достижения необходимых стандартов", - сказал президент. 

Администрация Президента Украины

НАТО на стороне Украины 

Столтенберг первым делом заговорил о поддержке Украины со стороны стран - членов Альянса. 

"Мы здесь также для того, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной, а также нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности вашего государства. Россия продолжает свои агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Альянса стоят на вашей стороне. Страны альянса не признают и никогда не признают незаконной аннексии Крыма Россией. Нас беспокоит ситуация на востоке Украины, которая унесла уже тысячи жизней", - отметил он. 

Генсек НАТО в очередной раз указал на необходимость выполнения минских соглашений.

"Минские договоренности должны быть выполнены в полном объеме, и наблюдательная миссия ОБСЕ должна получить полный, безопасный и беспрепятственный доступ ко всей Украине", - отметил он. 

Порошенко даже решительно заявил, что продолжающаяся российская агрессия в отношении Украины вынудила НАТО, по сути, серьезно активизироваться.

"Я могу высказать даже предположение, что НАТО проснулось, и это предоставило Альянсу второе дыхание. Союзники еще больше уверились в необходимости объединения всех своих усилий для взаимной защиты, необходимости повышения расходов на оборону и увеличение своего присутствия в мире. Все это не осталось незамеченным и в нашем государстве", - сказал он.  

Впрочем, глава государства несколько раз говорил о символичности встречи. Он напомнил, что уже через два дня состоится саммит Украина - ЕС, первый после завершения ратификация Соглашения об ассоциации с Союзом. 

Далее комиссия Украина - НАТО продолжила заседания в закрытом режиме. Однако в АП заявили, что после этого Порошенко и Столтенберг дадут совместный брифинг для журналистов. Примерно в 13:00 они вместе вышли к прессе, чтобы рассказать итоги заседания. Президент был в хорошем расположении духа и снова заговорил о сильной поддержке со стороны НАТО.

Он также сообщил, что на заседании обсуждались ситуация на Донбассе и усиление обороноспособности Украины. 

"Я тщательно проинформировал Североатлантический совет о текущей ситуации на Донбассе и продолжении эскалации напряжения через постоянные военные провокации, контролируемых Россией боевиках. Наши партнеры выразили неизменную поддержку усилий Украины по защите нашей территориальной целостности, восстановлению суверенитета в рамках международно признанных границ нашего государства на основе полного выполнения Минских соглашений. В этом контексте мы обсудили наши совместные подходы для усиления обороноспособности Украины, а также повышения безопасности наших союзников в свете продолжения агрессивных действий РФ", - рассказал глава государства. 

Столтенберг с сожалением отметил, что режим прекращения огня на Донбассе не выполняется. Он призвал Россию вывести "тысячи" своих военных. 

В ходе комиссии также обсуждалась возможность расширения трастовых фондов. 

Сближение с Альянсом

Далее президент плавно перешел к теме членства в НАТО. Президент говорит, что есть четкий ответ на вопрос, хочет ли Украина вступить в Альянс. 

"Наше недавнее законодательное решение является четким ответом на вопрос "хочет ли Украина присоединиться к Альянсу и насколько мы решительны в достижении конечной цели – нашей евроатлантической интеграции", - сказал Порошенко и добавил, что уже к 2020 году страна должна достичь стандартов Альянса. 

Президент Украины Петр Порошенко и Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время его визита в Киев, июль 2017
Пресс-служба президента Украины

Но самым важным заявлением стали слова о начале дискуссии касательно присоединения к плану действий по членству в Альянсе (ПДЧ), который после заявки в далеком 2008 году не был предоставлен. 

"Мы считаем необходимым, чтобы мы начали дискуссию о введении Membership action plan и чтобы наши предложения о начале дискуссии были с удовольствием приняты", - сообщил президент. 

Совместная борьба с киберугрозами 

Отдельной темой во время брифинга была кибербезопасность. Генсек Альянса сообщил, что Украина уже получила современное оборудование для киберзащиты, кроме того, Североатлантический Альянс помогает правительственным институциям в расследовании инцидентов в сфере кибербезопасности в том числе массированной кибератаки 27 июля. По его словам, НАТО начало развивать более мощную систему киберзащиты.

"Мы ждем сотрудничества с такими странами, как Украина, партнерскими странами в этой области. Речь идет об обмене опытом, совместных учениях, разработке новых технологий, мы нуждаемся во всем этом, чтобы эффективно реагировать на киберугрозы, которые существуют, они очень реальные и постоянно меняются по своей природе; системы обороны и защиты, которые мы имеем в этой области, могут не сработать завтра, их надо обновлять", - добавил он. 

Уже можно сказать, что классическим месседжем со стороны Столтенберга стала необходимость продолжения реформ в стране, и в этом нам будут помогать. 

Совместное выступление Порошенко и Столтенберга длилось почти 30 минут, а далее генсек отправился на встречу с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. 

Кроме того, генсек Альянса сегодня открыл новое помещение представительства НАТО в Киеве.

После он отправился в Верховную Раду, чтобы выступить перед народными депутатами. Кстати, Столтенберг - первый генсек НАТО, который публично выступил в украинском парламенте.

Он сразу сорвал аплодисменты, цитируя стих Тараса Шевченко:

Та не однаково мені,
Як Україну злії люди
Присплять, лукаві, і в огні
Її, окраденую, збудять...
Ох, не однаково мені.

По его словам, НАТО также "не одинаково". Столтенберг в Раде тоже говорил о российской агрессии, поддержке со стороны стран Альянса, реформах, коррупции. 

Он заявил, что двери НАТО остаются открытыми, однако путь вступления непростой.

"Украина является суверенным государством, и она имеет право выбирать свою безопасную структуру. В прошлом месяце НАТО поздравило присоединение в свои ряды Черногории в качестве 29 члена Альянса. Это свидетельствует о том, что двери НАТО остаются открытыми. Путь к обретению членства в НАТО непростой. Для тех, кто пытается встать на этот путь, такая страна должна продемонстрировать приверженность реформам", - отметил генсек организации. 

Парламентариям он сказал, что коррупция — это раковая опухоль, и призвал бороться с ней. Такие же слова звучали в 2015 году в Раде от вице-президента США Джо Байдена. 

Свое выступление Столтенберг закончил фразой: Украине нужны герои, которые бы восстали против тех, кто хочет затмить ее светлое будущее, и боролись бы с коррупцией, где бы она не была и какие бы формы не принимала. Следовательно, депутаты парламента, Украине нужны современные эффективные вооруженные силы, ей нужны мощные подотчетные демократические институты и мощные прочные подотчетные демократические лидеры. Украине нужны лучшие из вас.