banner banner banner banner

В Беларуси массовые забастовки на заводах: Чего хотят работники и каковы масштабы протестов

Бастующие говорят, что уволить всех невозможно, а забастовка является законным видом протеста

TUT.BY

В Беларуси продолжаются забастовки на заводах, которые начались 11 августа. Забастовки стали настолько массовыми, что во время одной из них в понедельник люди освистали президента Александра Лукашенко и перекрикивали его выступление лозунгами "Уходи!". Кто бастует по состоянию на сегодняшний день и каковы их требования, разбираемся дальше.

Разгон ОМОНом

TUT.BY

В среду утром ОМОН разогнал людей у проходной Минского тракторного завода, передает tut.by. Накануне бастующие написали заявления на отпуска за свой счет, а сегодня не смогли попасть на территорию предприятия из-за заблокирования пропусков. В МВД позднее сообщили, что "милиционеры оттеснили толпу и задержали двух самых активных участников мероприятия".

После этого люди снова вернулись к МТЗ с бело-красными флагами.

TUT.BY

Протесты по всей стране

В Гродно сегодня массово протестовали работники "Гродно Азота" - компания продолжает работать, но готовится к забастовке, передает "Радые Свабода". Аммиачные цеха первыми планируют "отключиться". Сбор подписей в поддержку забастовки идет по всему предприятию. На "Гродно Азот", в состав которого входит еще одно химическое предприятие "Химволокно", работает более 13 000 человек.

Забастовка шахтеров в Солигорске на предприятии "Беларуськалий". Стачком продолжает забастовку до выполнения требований бастующих, первоочередным из которых является отставка Александра Лукашенко. Шахтеры решили пока не объявлять голодовку. На "Беларуськалии" работает около 17 тыс. человек.

МАЗ в Минске. Работники минского МАЗа жалуются, что руководство завода не выпускает бастующих и отбирает пропуска. По словам работников, уволили уже двух человек, которые были наблюдателями на избирательных участках и отказались подписывать протокол. 

"Гродножилстрой". Среди работников прошло голосование, проводит ли забастовку. Всего на предприятии работает около 3700 человек. Проголосовали 70% работников. 75% проголосовавших выступили за забастовку. Генеральный директор Олег Ушкевич сказал сотрудникам, что по закону они могут начать бастовать через две недели.

Создан забастовочный комитет

Для поддержки бастующих 18 августа создан Национальный забастовочный комитет, передает "БелаПАН".

В состав комитета вошли один из основателей Фонда солидарности Андрей Стрижак, блогер Эдуард Пальчис, а также IT-предприниматели – Александр Подгорный и Ярослав Лихачевский.

Более 70 компаний и индивидуальных предпринимателей возьмут шефство над бастующими предприятиями, а стачкомы на местах определят, кому конкретно нужна поддержка. Готовность проконсультировать каждый стачком выразила юридическая фирма REVERA.

Как начинались забастовки в разных городах

Забастовки начались с 11 августа, требования у разных предприятий отличались: некоторые работники просто выходили поддержать протесты против Александра Лукашенко или проявляли солидарность с коллегами на других заводах без четких требований.

Оппозиционные телеграм-каналы Беларуси активно призывали людей участвовать в общенациональной забастовке и не выходить на работу.

Основные требования:

  • признание Светланы Тихановской новым президентом Республики Беларусь;
  • освобождение всех политических заключенных;
  • проведение новых честных выборов.

11 августа объявил забастовку Минский электротехнический завод им. Козлова. Здесь состоялась самая громкая забастовка, были задержания омоновцами. Рабочие откликнулись на призыв ко всебелорусской забастовке и собрались во дворе предприятия. К зданию завода начали подходить неравнодушные люди, чтобы поддержать протестующих.

Забастовка на электротехническом заводе в Минске
Забастовка на электротехническом заводе в Минске NEXTA live
Минский электротехнический завод им. Козлова
Минский электротехнический завод им. Козлова фото из соцсетей
Минский электротехнический завод им. Козлова
Минский электротехнический завод им. Козлова фото из соцсетей

Как передает Tut.by, сотрудники завода потребовали от руководства, чтобы оно обратилось в администрацию Александра Лукашенко с требованием восстановить интернет и прекратить "необоснованные жесткие задержания".

По Минску ходили колонны бастующих рабочих, они перемещались, чтобы поддержать коллег на других заводах. Так, работники "Белэнерготехпроекта" поддержали всебелорусскую забастовку и ходили поддерживать коллег из "Электромеханического завода".

Минск from Charter Vimeo on Vimeo.

Колоннам бастующих сигналили автомобили и аплодировали прохожие. В Институте химии новых материалов НАН Беларуси сотрудники вышли на улицу рядом с институтом и хлопают в ладоши. Водители поддерживали бастующих.

Институт химии новых материалов НАН Беларуси NEXTA live

В Жлобино прекратили работу несколько цехов Белорусского металлургического завода (БМЗ). После начала забастовки к заводу подъехали автозаки и автобус с ОМОНом. После переговоров с руководством БМЗ все цеха продолжили работу в штатном режиме. Работники подписали требование о проведении честных выборов, которое будет передано в Минск.

13 августа прошла вторая волна забастовок.

На забастовки вышли работники Минского электротехнического завода, Института химии новых материалов НАН Беларуси, Минского маргаринового завода.

В Минске работники МАЗ скандировали "Уходи!" на встрече с руководством. Минский тракторный завод подключился к забастовке. На акцию солидарности вышли железнодорожники, они держали в руках цветы и таблички с надписью "БелЖД против насилия".

tut.by

В Жодино забастовку объявил один из крупнейших в мире производитель карьерной техники Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). Здесь сотрудники приостановили работу и прошли маршем по территории предприятия. К заводу также пришли жители Жодино, некоторые выстроились в цепь на дороге у предприятия, а проезжающие автомобилисты начали сигналить, сообщает Tut.by.

Telegram-каналы сообщали, что на заводе устроили забастовку, но пресс-служба БелАЗа заявила, что это встреча работников с руководством.

Белорусский автомобильный завод (БелАЗ) tut.by

На площадь к ним вышел мэр города Дмитрий Заблоцкий, который пообещал поговорить с жителями города на площади без ОМОНа. Он сдержал свое слово, и на площадь массово вышли люди. На встрече рабочие потребовали, чтобы из Жодино вывели ОМОН.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>