Выстрел в спину среди белого дня: Все, что известно об убийстве экс-участника АТО из Бердянска Виталия Олешко

Полиция рассматривает несколько версий убийства Олешко - от заказного до обычного бытового. Судя по всему, желать смерти бывшему АТОшнику могли многие

Виталий Олешко Фото из открытых источников

Накануне в Бердянске Запорожской области был убит общественный активист и бывший участник Антитеррористической операции на востоке Украины Виталий Олешко (позывной "Сармат").

О погибшем говорят разное: одни называют его борцом за справедливость и ярым антикоррупционером, другие приписывают ряд преступлений – от хулиганства до рейдерского захвата земли.

Кому могла быть выгодна смерть активиста, на данный момент сказать трудно. Но полиции понадобилось менее суток, чтобы задержать предполагаемого исполнителя убийства и его сообщников. Стало быть, вскоре на этот вопрос последует однозначный ответ.

Выстрел в спину среди белого дня: Как убили "Сармата"

На Виталия Олешко было совершено покушение около 12:30 31 июля во дворе его дома-гостиницы "Атмосфера", который находится на улице Восточной.

По словам очевидцев, он сидел в кафе с женой и знакомыми, когда к ним подошел мужчина с бородой и дважды выстрелил активисту в спину из охотничьего ружья.

От полученных огнестрельных ранений Олешко умер до приезда скорой помощи.

"Только что застрелили "Сармата". Выстрелом в спину из двуствольной винтовки. Можно сказать, у меня на глазах. Подошел со спины какой-то бородатый... смертник и выстрелил два раза. У меня нет слов. Вон Виталик лежит. Вон его жена", - отметил в ходе стрима с места события друг погибшего, также бывший участник АТО Андрей Маджаров.

Убийца Олешко с места преступления скрылся на красной "Таврии".

Герой Украины со шлейфом уголовных дел: Что известно о "Сармате"

Виталий Игоревич Олешко родился 16 сентября 1975 года в Артемовске (ныне Бахмут) Донецкой области. Там же провел свои детство и юность.

В 1992 году отправился на учебу в Киев - поступил и окончил Республиканское училище олимпийского резерва, выбрав направление "легкая атлетика".

В 1999 году перебрался в Бердянск. Работал дистрибьютором торговой марки "Сармат" (отсюда и позывной "Сармат"). Занимался предпринимательской деятельностью.

В роли общественного активиста впервые выступил во время Оранжевой революции в 2004 году, затем продолжил во время Революции достоинства. В частности, возглавил "Самооборону" Бердянска.

В мае 2014 года Олешко записался в состав сформированного из жителей Бердянска подразделения "Шторм" батальона "Донбасс".

Виталий Олешко Фото из открытых источников

Как он отметил в интервью местному изданию "ПроБердянск", побудил к такому решению страх за родной город. "Мы опасались вооруженного вторжения в наш город. Правоохранительным органам на тот момент не совсем доверяли. Самооборона была не вооружена. От властей особой поддержки не было, даже помощь на блокпостах делалась больше на камеру… Поэтому изначально планировалось поехать вступить в ряды Национальной гвардии и вернуться в Бердянск. Так у нас могло бы быть вооруженное подразделение, и на законных основаниях мы могли бы помогать нашему городу", - говорил Олешко.

Но в Бердянск он не вернулся: подразделение "Сармата" отправили в район проведения АТО. В частности, Олешко участвовал в освобождении Попасной и Лисичанска, а также в боях за Иловайск.

Во время Иловайского котла его взяли в плен, из которого он был освобожден спустя полгода, во второй половине февраля 2015 года.

Вскоре после этого, в марте того же года, Олешко получил за личное мужество и героизм, проявленные на востоке Украины, орден "За мужество" III степени.

Виталий Олешко Фото из открытых источников

С 2017 года бывший АТОшник являлся активным участником и организатором акций протеста в Запорожской и соседних областях.

К примеру, выступал за отставку главы Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля. В марте этого года он с группой людей прорвался в зал заседаний Запорожского областного совета, после чего произошли столкновения с полицией, а в апреле был одним из главных спикеров митинга за отставку Брыля у здания Запорожской ОГА. Вот как это выглядело:

Брыль в свою очередь заявлял, что Олешко является фигурантом уголовных дел. "Среди "достижений" Олешко - рейдерство в земельных вопросах, мошенничество с жилплощадью, уголовные дела за хулиганство и нападение на журналистов. И сегодня он снова показал, что не брезгует грязными и агрессивными методами для достижения собственной цели", - написал губернатор в Facebook после событий 22 марта в Запорожском облсовете.

Также активно Олешко выступал против властей Бердянска и подумывал о должности мэра города. Даже за час до убийства был в прямом эфире из зала заседаний, где проходило аппаратное совещание бердянских чиновников, и яростно критиковал происходящее в городе.

соцсети

Помимо этого, знакомые Олешко утверждают, что у него, в частности, был давний конфликт с бердянским нардепом Александром Пономаревым, который также является владельцем предприятия "Агринол". "Пономарев и "Агринол" контролируют Бердянск, они имеют огромное влияние на власти и в той или иной степени влияют на все легальные и теневые структуры. Бердянск - маленький город, тех, кто смеет выступать против властей, - единицы, и Олешко является одним из самых активных и дерзких", - отметил в Facebook Юрий Бутусов.

Это война: Каковы версии убийства "Сармата"

Сразу же после покушения на Виталия Олешко его друзья прямо обвинили в убийстве активиста уже упомянутого нардепа Александра Пономарева. "Это война. Саша "Перхоть" Пономарев, это было последнее, что ты сделал, скорее всего, в этой жизни. Все побратимы, будьте на связи. Я думаю, пригодится ваша помощь в дальнейшем. Мы найдем, чьих рук это дело", - к примеру, отметил в ходе стрима с места происшествия Андрей Маджаров.

Виталий Олешко Фото из открытых источников

В свою очередь Пономарев назвал заявление о своей причастности к убийству активиста "полным бредом". "Заявление помощников Олешко о якобы моей причастности, сделанное в эмоциональном пылу, — это, конечно, полный бред. Насколько мне известно, у правоохранителей сейчас масса версий. Судя по всему, человек был активный, в том числе, в бизнесе, и не всегда эта активность была созидательной.. Я уверен, что правоохранители разберутся. Выражаю искренние соболезнования семье и близким погибшего", - наводит комментарий нардепа "ПроБердянск".

Поползли слухи, что причинами убийства Олешко могут быть конфликт с финансовыми партнерами, его якобы участие в составе группировки, которая вымогала земли у фермеров, а также прошлые связи с представителями криминальных структур Донецкой области, где раньше жил погибший.

В полиции же подтвердили, что версий совершения покушения на активиста несколько. "Выдвинут ряд версий по убийству мужчины. Каждая версия имеет право на жизнь. Есть определенные наработки. Рассматриваем версии от заказного убийства до обычного бытового. Но слишком рано указывать на какую-то конкретную личность. Могу только утверждать, что в ближайшее время указанное убийство будет раскрыто", - заявил первый заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин.

По факту покушения на Олешко возбуждено уголовное производство по ст. 115 УКУ (умышленное убийство).

Одного или четверых: Кого задержали по делу об убийстве "Сармата"

Спустя примерно шесть часов после совершения покушения на Виталия Олешко правоохранители задержали предполагаемого убийцу активиста.

По словам советника главы полиции Запорожской области Руслана Форостяка, задержание прошло вблизи Мелитополя. Однако других подробностей он не сообщил.

Затем в СМИ появилась информация о задержании по делу об убийстве Олешко не одного, а четверых мужчин.

Сегодня утром Вячеслав Аброськин разъяснил эту информацию.

По его словам, вчера на одной из улиц Бердянска правоохранители нашли автомобиль ЗАЗ, на котором предположительно скрылся не преступник, а преступники. Из него был изъят обрез охотничьего ружья. Затем на посту в Васильевке полицейские остановили еще несколько лиц, пребывавших в розыске.

Фото с места события ПроБердянск

"Мы установили, что четыре человека, находившиеся в автомобиле, причастны к убийству жителя Бердянска. Параллельно в Бердянске был задержан еще один, пятый, подозреваемый. В настоящее время все пятеро задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины", - сказал он.

Сейчас решается вопрос об объявлении задержанным о подозрении в совершении указанного преступления.

Как сообщает "ПроБердянск", все подозреваемые в убийстве Виталия Олешко – также участники АТО, но из Херсонской области.

В сети уже появились фото нескольких из них.

Задержанные по делу об убийстве Олешко Фото из открытых источников

Задержанные по делу об убийстве Олешко Фото из открытых источников

Задержанные по делу об убийстве Олешко Фото из открытых источников

Задержанные по делу об убийстве Олешко Фото из открытых источников

Пользователи сети утверждают, что на последнем фото бывший боец расформированного батальона "Торнадо" Артем Матюшин. "Это Артем Матюшин, уроженец Донецкой области. В прошлом проходил службу в подразделении "Торнадо". Артем в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях. Дисциплинированный, трезвомыслящий, умело обращался с оружием", - пишет в Facebook бывший "торнадовец" Николай Цукур.

По его словам, позже Матюшин перешел в полк "Азов", а сейчас часто в соцсети "постит Нацдружины".

Неприятное общение: Что мог не поделить "Сармат" с херсонскими АТОшниками

По информации местных СМИ, 6 июля между Виталием Олешко и херсонскими АТОшниками произошла довольно неприятная беседа. Рассказываем суть конфликта.

Одна из общественных организаций Херсона планировала провести митинг якобы против беспредела силовиков, контрабанды с оккупированным Крымом и за отставку главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева. На эту акцию собирался и Виталий Олешко. Однако более 20 общественных организаций города, включая объединения ветеранов АТО, осудили проведение соответствующей акции и назвали ее откровенно пророссийской. Поэтому Олешко и его товарищей херсонские АТОшники встретили не радушно и обвинили в расшатывании ситуации в регионе.

Интересно с 5:35.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров