Выводы Венецианской комиссии по закону об образовании: Русский язык под угрозой дискриминации

Статья 7 украинского закона "Об образовании" допускает менее благоприятное отношение к языкам, не являющимся официальными в ЕС, в частности к русскому

Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения в статью 7 закона "Об образовании" относительно преподавания в средней школе на языках, не являющихся официальными в Европейском союзе, в том числе – на русском. Об этом сообщается в комментарии к выводам комиссии, опубликованным на сайте Совета Европы.

"Статья 7 обеспечивает правовую основу для преподавания предметов на официальных языках ЕС, таких как болгарский, венгерский, румынский и польский. Представляется, что украинские власти намерены использовать возможности, предлагаемые этим положением. Однако новый закон не предлагает решений для языков, не являющихся официальными в ЕС, в частности, для русского, который является наиболее часто используемым негосударственным языком. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно объяснить, оно вызывает вопрос о возможной дискриминации", – считают в Совете Европы.

Статья 7 содержит и другие важные неточности и "не обеспечивает выполнения необходимых рекомендаций по применению международных и конституционных обязательств страны", отметили в комиссии.

"Точный объем гарантий образования на языках меньшинств, в основном ограниченный начальной школой, не является до конца понятным", – говорится в решении.

Венецианская комиссия предложила властям Украины внести изменения в статью и заменить указанные положения более сбалансированными.

При этом в комиссии отметили рамочный характер статьи и выразили надежду, что другие законодательные акты будут содействовать защите прав национальных меньшинств в Украине.

Полный текст решения Венецианской комиссии будет опубликован 11 декабря, сообщила пресс-служба Совета Европы.

Отметим, что сегодня Венецианская комиссия не поддержала обвинения Венгрии в ущемлении прав национальных меньшинств в украинском законе об образовании.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию касательно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...