WADA или VADA: Кто едет в Украину проводить допинг-тест Порошенко и Зеленского и что они могут обнаружить

Проверка на алко- и наркозависимость кандидатов на пост президента Украины заинтересовала экспертов антидопинговой организации и теперь они едут в Киев, чтобы предложить свои услуги Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. Рассказываем все, что об этом известно на данный момент

112.ua

Свершилось. Чтобы провести экспертизу биологических материалов кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского и Петра Порошенко, в Киев прибудут эксперты антидопинговой организации. Но какой именно - вопрос. Да и почему результаты "допинг-пробы" должны больше устроить или успокоить украинцев? Тоже.

Стране нужен здоровый президент: С чего все началось?

На прошлой неделе в Украине разгорелся спор вокруг проведения дебатов ко второму туру президентских выборов, которые назначены на 21 апреля. Действующий глава государства Петр Порошенко заявил, что они являются ключевым элементом и должны состояться, согласно закону, в свою очередь шоумен Владимир Зеленский отметил, что не прочь подискутировать, но только если будут выполнены несколько условий. В частности:

  • дебаты должны состояться на НСК "Олимпийский", а не в телестудии;
  • кандидаты в президенты должны пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов;
  • Порошенко должен извиниться перед Зеленским и его избирателями за слова о "марионетке Коломойского".

Извиняться в штабе Порошенко посчитали, что не за что, а вот первые два требования поддержали. Но, к сожалению, поддержать – не означает прийти к согласию.

По последней информации, действующий глава государства ожидает дебатов с Зеленским на НСК "Олимпийский" 14 апреля, а вот сам Зеленский готов прийти туда подискутировать 19-го.

Также нет ясности и в вопросе проверки на алко- и наркозависимость. Лабораторные исследования были якобы проведены, но забор биологических материалов у кандидатов в президенты осуществлялся в разных местах, их проверяли разными методами и, что наиболее странно, результаты стали известны в тот же день.

"Если вы так открыты и заинтересованы в объективном результате, то сделайте это по репутационно проверенному методу в международной организации World Anti-Doping Agency (WADA). Могу организационно помочь в этом процессе, чтобы это не выглядело так кустарно. Доверьтесь профессионалам!" - предложил кандидатам в президенты экс-чемпион мира по боксу Владимир Кличко.

Фото: соцсети

Позже он добавил, что уже обратился с соответствующим запросом к международной организации и даже готов оплатить все лабораторные исследования.

Эксперты в пути, но не те: Кто едет в Украину делать "допинг-пробы"

Действующий глава украинского государства Петр Порошенко охотно принял предложение Владимира Кличко, отметив, что авторитет WADA не вызывает никакого сомнения ни у одного представителя во всем мире, ведь это именно та организация, которая вывела на чистую воду российское допинговое агентство и привела к снятию России из большинства спортивных соревнований.

Но днем 8 апреля стало известно, что Владимир Кличко обратился вовсе не в ту организацию, о которой говорил ранее. "Благодарен VADA! Специалисты этой организации на днях прибудут в Киев. Вы готовы, господа кандидаты в президенты, сдать тесты?" - написал Кличко и добавил видеозаявление президента этой организации Маргарет Гудман.

Отметим, World Anti-Doping Agency или Всемирное антидопинговое агентство – это независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК) и правительств разных стран мира. Она функционирует около 20 лет (с ноября 1999-го года) и занимается в частности разработкой регламентов, стандартов и руководств для спортсменов, ведет их базы данных, осуществляет образовательные функции и методическую поддержку, аккредитует национальные антидопинговые организации.

При этом важно, что непосредственная работа по контролю антидопинговых нарушений, включая сбор и анализ образцов, ведется национальными антидопинговыми организациями и аккредитованными лабораториями. Первые работают со спортсменами, вторые — только с пробирками и бутылками, имеющими серийные номера (данных по спортсменам у лабораторий нет).

Перед включением субстанции в запрещенный список WADA, как правило, осуществляет годовую "мониторинговую программу", рассылая информацию о веществах "под мониторингом" в национальные антидопинговые агентства и публикуя список веществ на своем сайте. В этот период собирается информация за и против включения вещества в запрещенный список.

Все спортсмены, желающие участвовать в международных соревнованиях, обязаны сдавать пробы на допинг. В случае обнаружения применения ими допинга, информация об этом пересылается в спортивные федерации, которые применяют дисциплинарные меры.

В то же время аббревиатура VADA принадлежит Voluntary Anti-Doping Association или же Добровольной антидопинговой ассоциации. По словам ее главы Маргарет Гудман, это неприбыльная организация, которая была создана в 2011 году для продвижения эффективных антидопинговых практик и программ в боксе и смешанных единоборствах.

Проходить "допинг-пробы" на ее базе боксеры могут на добровольных началах и, как утверждает Гудман, организация за весь период своего существования сделала тысячи тестов для спортсменов со всего мира.

Как отмечается на сайте VADA, у нее есть собственная лаборатория, имеющая одобрение от Всемирного антидопингового агентства (WADA) для проведения исследований, и международно признанная антидопинговая группа для сбора образцов и поддержания цепочки поставок.

При этом стоит отметить, что на сайте Всемирного допингового агентства никаких упоминаний об этом мы не нашли, но говорить о "зраде" все же рано, поскольку процедуры взятия проб и их исследования унифицированы в обеих структурах.

Процедура допинг-контроля: Как проходит и что может показать в итоге

Допинг-контроль делают специально уполномоченные люди - допинг-офицеры, представляющие или национальные антидопинговые агентства, или структуры, имеющие контракт на забор проб. Обычно приезжает два человека.

Отказаться от процедуры после ее согласования невозможно, поскольку это будет засчитано как положительная проба.

Прежде всего, заполняется протокол контроля по стандартной форме, где указывается уполномоченная организация, дата, время, а также что спортсмен принимал за семь дней до контроля: витамины, лекарства, добавки, абсолютно все. Его заверяют своими подписями обе стороны.

Из открытых источников

Затем в присутствии допинг-офицера забирается биологический материал, чтобы исключить возможность подмены пробы.

Кровь для обнаружения любых запрещенных веществ берут крайне редко, потому что помимо гормона роста там очень сложно что-то найти. Она нужна в основном для так называемого "паспорта крови", который основан на регулярных заборах крови у исследуемых и оценке ее основных параметров, таких как гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты. Именно это показатели, а точнее, их изменение, могут свидетельствовать о том, что человек употреблял запрещенные препараты, в результате действия которых и повысилось количество, например, гемоглобина, что повышает возможности организма. Однако, чтобы выявить непосредственно следы запрещенных препаратов, нужно брать анализ мочи.

На проверку проб в лаборатории уходит чаще всего несколько дней, в особых случаях одна-две недели. Всегда сразу берут две пробы материала на анализы - А и В. Первую изучают сразу, вторая идет на хранение, и ее анализируют, только если первая проба положительна. По стандарту же пробы положено хранить три месяца, потом они уничтожаются.

При этом важно, что как и WADA, Добровольная антидопинговая ассоциация обязуется информировать организаторов соревнований о положительных результатах допинг-контроля исследованных ею спортсменов и требовать санкций.

В данный момент допинговыми считаются пять типов веществ: стимуляторы, наркотические анальгетики, анаболические стероиды, диуретики, пептидные гормоны.

Из открытых источников

Если последние три имеют многочисленные побочные эффекты, которые влияют на физическое здоровье, то первые два сказываются на психическом здоровье человека. И именно они нам более интересны в случае допинг-пробы кандидатов в президенты.

В частности, стимуляторами считаются средства, которые действуют на мозг, временно стимулируя как физическую, так и психическую деятельность организма, способствуют концентрации на время, снижают чувство усталости. Это, к примеру, амфифеназол, аминептин, амфетамин, эфедрин, кокаин, фепкамфамин, мезокарб, пипрадол. Они приводят к зависимости и разного рода психическим расстройствам.

Наркотические анальгетики в свою очередь – разновидность сильнодействующих обезболивающих средств (морфин, метадон, петидин, героин, декстраморамид, декстрапропоксифен, пентазоцин и т.п.). Их употребление также приводит к чувству привыкания, потере равновесия и концентрации.

При этом интересно, что алкоголь был долго запрещен в спорте, но во внесоревновательный период, вопреки установившемуся мнению, спортсмены могут употреблять его сколько угодно.

Вместо итога

Беря во внимание разницу между Добровольной антидопинговой ассоциацией и Всемирным антидопинговым агентством, твердо утверждать, что результаты проведенных ею "допинг-проб" будут вне сомнения, нельзя.

112.ua

Однако тот факт, что Владимир Зеленский, который сам инициировал сдачу анализов кандидатами в президенты, пока на предложение провериться в VADA не отреагировал, вызывает гораздо больше волнения.

Тем более, что к результатам его проверки из-за так называемой "ошибки" сотрудника Eurolab на алко- и наркозависимость много вопросов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>