Задержание Юрия Гримчака и его помощника: Что известно на данный момент

Разбираемся во всех подробностях этого резонансного дела

Апостроф

Детективы НАБУ совместно с представителями ГПУ и СБУ в среду, 14 августа, задержали заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Юрия Гримчака и его помощника.

Кто такой Юрий Гримчак?

- Родился 30 октября 1965 года в Донецке.

- Был назначен замминистра по вопросам временно оккупированных территорий в марте 2017 года.

- Народный депутат Украины VI созыва (2007—2012) от блока "Наша Украина — Народная самооборона".

В НАБУ уточнили, что задержанных подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

"Указанные лица якобы за совершение ими влияния на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства, требовали от представителя юридического лица неправомерную выгоду в общем размере 1,1 млн долларов", - сообщили в бюро.

При этом, исходя из сообщения НАБУ, Гримчак и его помощник были задержаны "на горячем" во время получения части суммы в размере 480 тыс. долларов.

Контекст

Накануне задержания в квартире Гримчака провели обыск, о чем сообщила его жена.

Она же уточнила, что второй задержанный правоохранителями – это ее брат.

Развитие событий

Задержание Гримчака вскоре подтвердил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Да, это правда. ГПУ и следователи СБУ и НАБУ задержали за мошенническое завладение свыше 1 млн долл. моего бывшего помощника и депутата Юрия Гримчака. Стыдно за него. Но это наглядно показывает, что в ГПУ - закон один для всех", - написал он в Facebook.

Луценко также рассказал о причине задержания. По его словам, Гримчак и его помощники требовали деньги за влияние на решения судов и чиновников Минкультуры для принятия заказных решений.

Комментарий из МинВОТ

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука у себя в Facebook уточнил несколько моментов:

  • Задержанный с Гримчаком человек не является работником министерства.
  • Действия, в которых подозревают Гримчака, не имеют отношения к его деятельности в министерстве.

За что конкретно задержали Гримчака?

Гримчака и его помощника задержали на взятке в 480 тыс. долларов НАБУ

По данным источников "Цензор.нет", Гримчак использовал свои связи с руководством другого министерства - Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры.

"Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически ценных местах, прежде всего в Киеве. Если такого разрешения нет - стройка незаконна. Вроде одна подпись, а как же дорого она стоит. Гримчак выступил посредником в решении коррупционного вопроса", - сообщил в Facebook главред "Цензора" Юрий Бутусов.

В ГПУ уточнили, что Гримчак вымогал взятку за влияние на служебных лиц Минкульта и КГГА. Конкретней - "за обещание обеспечить влияние на судей ВСУ о вынесении решения в пользу заинтересованного лица, и также за осуществление влияния на соответствующих должностных лиц Минкульта и КГГА путем использования своих служебных полномочий".

Комментарий из Минкульта

В Министерстве культуры заявили, что не согласовывают проекты строительства или реконструкции зданий в исторически населенных местах.

"С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в действующее законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований согласования любого нового строительства на территории исторически населенных мест, в том числе г. Киев", - сказано в заявлении на сайте министерства.

Фото с допроса и видео с задержания Гримчака

Фото было опубликовано "24 каналом".

24 канал

СБУ опубликовала видео, уточнив, что следственные действия проходили под процессуальным руководством прокуроров управления процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях специальной категории ГПУ.

Что известно о втором задержанном?

По данным "24 канала", второго задержанного зовут Игорь Овдиенко и его задержание проходило вчера на проспекте Победы в Киеве.

24 канал

При этом, уточняется, что в ходе задержания Овдиенко стало плохо.

24 канал

Что говорят адвокаты Гримчака?

Адвокат Татьяна Матяш заявила, что факт передачи средств Юрию Гримчаку не зафиксирован, а вместо полумиллиона долларов обнаружили календарики.

На вопрос о том, был ли факт передачи денежных средств, зафиксирован он или задокументирован, адвокат ответила следующие:

"Нет. Денежных средств там было - ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, - нет, не было. Там полмиллиона - это были календарики".

Также, по словам адвоката, следствие не объясняло, за что конкретно задержали подозреваемого Юрия Гримчака.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>