Загрязнение воздуха в Крыму: Что произошло в Армянске и чем это грозит материковой Украине

Подытоживаем все, что известно на данный момент о загрязнении воздуха на севере оккупированного Крыма

ТАСС

Вторую неделю жители города Армянска (Красноперекопский район оккупированного Крыма) и близлежащих сел жалуются на першение в горле и раздражение слизистой оболочки носа.

Предполагается, это следствие загрязнения воздуха токсическими промышленными веществами с действующего в окрестностях завода "Крымский титан". Однако за десять дней существования проблемы источник загрязнения так и не был точно установлен.

Накануне тамошние "власти" впервые заявили, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в городе и его окрестностях превысила норму: производство на предприятии было остановлено, за пределы зоны бедствия начали вывозить детей с матерями.

Желтоватая дымка с неприятным едким запахом: С чего все началось

В ночь с 23 на 24 августа населенные пункты на севере оккупированного Крыма – город Армянск и близлежащие поселки - окутала желтоватая дымка с неприятным едким запахом: на металлических предметах, крышах домов, листьях деревьев образовался маслянистый налет, жители начали жаловаться на утрудненное дыхание, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также другие аллергические реакции.

соцсети

соцсети

соцсети

Спустя три дня после этого тамошние "власти" признали, что в регионе произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На место события якобы сразу же выехала группа специалистов "министерства экологии и природных ресурсов Крыма", "межрегионального управления Роспотребнадзора РФ" и представители местной "прокуратуры".

"Произведен забор необходимых проб для проведения соответствующих исследований. Природа происхождения выпавшего вещества пока не определена. Ждем результатов исследований. О том, что это за вещество и какова природа его происхождения, можно будет говорить только после получения результатов исследований", - констатировал "вице-премьер крымского правительства" Игорь Михайличенко.

На следующий день, 28 августа, так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что никакой угрозы для здоровья и жизни крымчан в связи с загрязнением воздуха нет, но с точки зрения визуальных признаков, ситуация выходит за пределы нормы.

Тем не менее специалисты Роспотребнадзора до вчерашнего дня утверждали, что концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Армянска и окрестностей не превышает установленные гигиенические нормативы.

"Крымский титан", содовый завод или предприятие по производству брома: Кто виноват

Жители Армянска первым делом начали винить в загрязнении воздуха предприятие Ukrainian Chemical Products, более известное как завод "Крымский титан", мол, там превысили нормы выброса токсических веществ.

И это предположение вполне логично: завод находится непосредственно в городе. Главным его направлением является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

Открытый источник

Помимо этого, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло и железный купорос.

Для этого завод располагает двумя цехами ("Титан-1" и "Титан-2") проектной мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый.

В январе текущего года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявляло, что предприятие представляет угрозу для самого Армянска и соседней Херсонской области. По информации ведомства, вредные вещества из кислотонакопителя завода проникают в Исходненский водозабор — единственный источник, откуда питьевая вода попадает в Армянск.

В апреле 2018 года городской суд Армянска обязал ООО "Титановые инвестиции", которое управляет заводом, выплатить штраф в 3 млн рублей. Предприятие обвинили в негативном воздействии на окружающую среду. Летом предприятие обжаловало это решение в арбитражном суде Крыма, но проиграло.

Однако версия выброса со стороны "Крымского титана" вскоре была исключена экспертами Роспотребнадзора. Не выявив нарушений, они предположили, что загрязнение воздуха в Армянске может быть связано с работой других местных промышленных предприятий, и направились с проверкой на "Крымский содовый завод" и фирму по производству брома.

Сейчас главным виновником сложившейся ситуации в Крыму тамошние "власти" называют жару и длительное отсутствие осадков. "По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестиции". Этому способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе", – цитирует "Крым.Реалии" "вице-премьера полуострова" Игоря Михайличенко.

Тем не менее, Управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту выброса вредных веществ в Армянске. Дело открыто по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Эвакуация детей из Армянска и расширение зоны бедствия: Какова ситуация на данный момент

Накануне, 4 сентября, "крымские власти" впервые заявили, что предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. "Ночью в связи с изменением погоды, падением ночной температуры и, соответственно, увеличением дневной предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида впервые превысила норму", - отметил "глава республики" Сергей Аксенов.

Однако при этом он не обнародовал точные данные об уровне загрязнения и не сказал ничего о географии распространения.

Аксенов лишь добавил, что это не диверсия, а все та же давно известная проблема с кислотонакопителем, и она в процессе решения. 

"В течение трех дней будет принято техническое решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями в Армянске. В ходе заседания оперативного штаба в городе определили 2 пути решения проблемы", - подчеркнул он.

Первый вариант, о котором подумывают "крымские власти", - наполнение кислотонакопителя водой из Каркинитского залива. По словам Аксенова, нужно определить, как эта вода будет взаимодействовать с кислотной средой, чтобы не ухудшить ситуацию. Если состав воды Каркинитского залива подойдет для исправления этой ситуации, будет проложена труба. "Технически уже понятно, как это сделать, при этом никаких конкурсных процедур не будет, все соответствующие решения будут приняты", - добавил он.

Если же первый вариант не подойдет, тогда "крымские власти" попытаются устранить проблему с кислотонакопителем с помощью специальных составов. Но, что имеется ввиду под "специальными составами", на данный момент не известно.

Пока же решения проблемы нет, производство на заводе "Крымский титан" было решено приостановить на две недели, а всех детей школьного и дошкольного возраста с матерями отправить из Армянска в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов.

Открытый источник

"Четко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов… Все будет за счет государства, создан оперативный штаб", - подчеркнул Аксенов.

Отметим, что в Армянске около 2,3-2,4 тыс. школьников и 1,5 тыс. дошкольников и первоклассников, которых предстоит эвакуировать.

Другим же жителям региона Роспотребнадзор рекомендовал реже бывать на улице. Если же ограничить пребывание на воздухе нельзя, нужно максимально защищать кожу и закрывать рот и нос влажной ватно-марлевой повязкой.

Роспотребнадзор

Исходя из этого, многие полагают, что "крымские власти" приуменьшают степень угрозы и беспокоиться стоит также жителям материковой Украины. 

По данным Госпогранслужбы Украины, 3 сентября в Херсонской области на границе с оккупированным Крымом было также зафиксировано превышение содержания химических веществ, а именно - токсические промышленные вещества.

За последние сутки пограничники Херсонского отряда еще несколько раз фиксировали превышение содержания химических веществ в воздухе. Речь идет о населенных пунктах Каланчак и Преображенка.

Помимо этого, в соцсети начали жаловаться на ухудшение состояния здоровья жители Чабанов.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, как и "крымские власти", уверяет, что жизни жителей Херсонской области ничего не угрожает - на данный момент нет причин для эвакуации.

По его словам, наличие в воздухе сернистого ангидрида опасно только при определенных концентрациях.

Тем не менее пограничникам на админгранице были выданы средства химической защиты. "Все КПВВ продолжают работать в штатном режиме, мы готовы оказать помощь гражданам, которые, спасаясь от этой напасти, захотят приехать из оккупированного полуострова на материковую Украину. Наши медики регулярно интересуются состоянием здоровья наших пограничников, несущих службу в непосредственной близости от этого завода. Были жалобы на самочувствие, это головокружение, тошнота, головная боль, но после соответствующих медицинских консультаций и приема лекарств эти симптомы удавалось снять. Таких людей заменяют на службе, дают им возможность отдохнуть и тщательно обследуют", - отметил сегодня в эфире телеканала "112 Украина" помощник главы ГПСУ Олег Слободян.

Ответственные службы продолжают следить за экологической ситуацией в Херсонской области - брать пробы воды, почвы и воздуха для анализа.

Сернистый ангидрид: Что мы о нем знаем

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях он представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (запах загорающейся спички). Очень токсичен.

Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

При кратковременном вдыхании оказывает сильное раздражающее действие, вызывает кашель и першение в горле.

Открытый источник

ПДК (предельно допустимая концентрация): в атмосферном воздухе максимально-разовая — 0,5 мг/м³, среднесуточная — 0,05 мг/м³; в помещении (рабочая зона) — 10 мг/м³.

Интересно, что чувствительность к веществу весьма различна у отдельных людей, животных и растений. К примеру, химикат особенно токсичен для детей. Специалисты поясняют это тем, что у них меньше диаметр дыхательных путей и они легче спазмируются. 

Помимо этого, сернистый ангидрид считается тяжелым газом: он скапливается ближе к земле, и дети из-за своего невысокого роста получают большие дозы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров