banner banner banner banner

Захват заложников в Луцке: Все, что известно на данный момент

Собираем всю информацию тут. Обновляется

"Волынские новости"

В центре Луцка мужчина захватил в заложники пассажиров автобуса пригородного сообщения Берестечко – Красниловка.

Полиция заблокировала центр города и объявила оперативный план "Заложник".

Что известно на данный момент

На автобусе видны следы от выстрелов.

Мужчина предъявил правоохранителям свои требования, сейчас с ним по телефону ведутся переговоры.

У захватчика при себе есть оружие и взрывчатка.

Террорист представился "Максимом Плохим". Уже найдены его страницы в соцсетях. В "Твиттере" опубликованы его требования, которые трудно назвать внятными. Если вкратце – он недоволен системой.

Еще он потребовал у первых лиц Украины записать видео с признанием, что они "террористы в законе".

На ситуацию уже отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что взял дело под личный контроль.

Сведения о произошедшем внесены в ЕРДР по ч. 2 ст. 147 ("Захват заложников") Уголовного кодекса Украины.

По словам главы волынской полиции, признаков опьянения у террориста не наблюдается.

ТЕРРОРИСТ ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ВЗРЫВЧАТКА. ОНА ЗАЛОЖЕНА В ДРУГОМ МЕСТЕ И МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ ДИСТАНЦИОННО. 

Местные журналисты поговорили с мужчиной, захватившим автобус в Луцке. Он заявил, что в автобусе есть дети и беременные женщины. Позже удалось поговорить с одним из заложников и тот сообщил, что с людьми в автобусе все в порядке. 

По данным издания "Волынские новости", "Максим Плохой" - это псевдоним. На самом деле, как выяснили СМИ, мужчину зовут Максим Степанович Кривош, он родом из Дубно. 

Также журналисты выяснили, что захватчик находился в местах лишения свободы и проходил принудительное лечение в психиатрической лечебнице. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что информация о психическом заболевании не соответствует действительности. 

В тюрьме он написал книгу "Философия преступника". Как пишет "Конкурент", похоже, книга автобиографическая. Из нее следует, что террорист учился в духовной семинарии, но разочаровался в церкви. После первого шестилетнего срока вышел на свободу в 24 года. Также был осужден на 8 лет за руководство бандой. 

В случае штурма террорист угрожает взорвать автобус. 

ЗАМГЛАВЫ МВД АНТОН ГЕРАЩЕНКО РАССКАЗАЛ ДЕТАЛИ О ТЕРРОРИСТЕ. ИТАК: 

- Его зовут Максим Степанович Кривош. Родился 6 ноября 1975 года.

- Уроженец поселка Гай Оренбургской области Российской Федерации.

- Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений.

17.06.1994 Луцкий городской суд Волынской области - ст.142 ч. 2 (Разбой); ст. 143 ч. 2 (Мошенничество) ст. 144 ч. 2 (Вымогательство), ст. 222 ч. 1 и ч. 3 (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ).

07.11.2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области - ст. 222 ч. 1 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 257 (Бандитизм), ст. 189 ч. 4 (Вымогательство), ст. 263 ч. 1 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

На месте происходящего уже находятся глава МВД Арсен Аваков и замглавы ОП Кирилл Тимошенко. По данным СМИ, Аваков лично ведет переговоры с террористом. 

Жителей домов, которые находятся возле захваченного автобуса, эвакуировали. Как пояснил Антон Геращенко, к таким мерам правоохранители прибегли из-за того, что террорист имеет при себе огнестрельное оружие и может стрелять по окнам.

В МВД призвали горожан не приближаться к месту проведения спецоперации и не нагнетать обстановку в соцсетях.

Местные СМИ сообщили, что рядом с захваченным автобусом прогремели взрывы. Очевидцы предположили, что это террорист бросил какую-то взрывчатку.

Ближе к 5-ти часам стало известно о еще одном взрыве: СМИ написали, что террорист бросил гранату. По их данным, таким образом он пытается стимулировать выполнение его требований.

Арсен Аваков дал небольшой брифинг, в ходе которого опроверг информацию, что луцкий террорист проходил лечение в психбольнице. Министр также воздержался от комментариев о ходе переговоров, потому что, по его словам, у злоумышленника есть смартфон "и он может видеть и слышать все комментарии".

Тем временем украинские зоозащитники выступили с заявлением, в котором осудили призывы мужчины к просмотру фильма "Земляне". Напоминаем, что террорист требует от президента Владимира Зеленского опубликовать видеообращение с текстом: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем".

По состоянию на 18:00 переговоры продолжаются. Антон Геращенко отметил, что это лучший вариант для освобождения людей живыми и здоровыми. При этом он добавил, что террорист не позволяет передать заложникам воду и еду.

В 18:51 Геращенко заявил, что злоумышленник разрешил полиции передать заложникам упаковки воды.

В 20:50 из автобуса вышли трое заложников - беременная девушка, пожилая женщина и ребенок.

ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫПОЛНИЛ ТРЕБОВАНИЕ ТЕРРОРИСТА – он записал видеообращение, в котором заявил: "Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем"!

Что неизвестно на данный момент

Точное количество людей в автобусе. По одним данным, их 20. По данным СБУ, "около 10". Антон Геращенко в комментарии "112 Украина" сообщил, что в захваченном транспортном средстве находится "около десяти человек". Такие цифры он привел уже после освобождения трех заложников.

Пока неясно, есть ли пострадавшие.

Дополнительно

СМИ показали видео с места событий. А вот несколько фото:

Фото с места событий.
Фото с места событий. Конкурент
Фото с места событий.
Фото с места событий. Конкурент
Фото с места событий.
Фото с места событий. Конкурент
Фото с места событий.
Фото с места событий. Конкурент

Чем все закончилось

Около 21:00 президент Владимир Зеленский опубликовал у себя на странице в Facebook видео с призывом смотреть фильм "Земляне" и в комментариях продублировал требования террориста. 

Около 22:00 из автобуса в Луцке вышли заложники, к автобусу подъехала военная техника, прогремел взрыв и Кривош сдался. Ранее опубликованное видео Зеленский сразу же удалил. 

По данным силовиков, раненых среди заложников нет, они все в удовлетворительном состоянии. Никаких других взрывчаток, о которых ранее заявлял Кривош, нет. Однако, по данным полиции, у него были сообщники, в частности в Харькове. Они уже задержаны. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>