Зеленский едет на Генассамблею ООН: Что планирует и с кем встретится президент Украины

"Везем выступление". Так охарактеризовал предстоящую поездку президента Украины его помощник Андрей Ермак. Но планы украинской делегации на Генассамблее, естественно, лишь выступлением не ограничиваются

Из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 23 сентября, начал рабочий визит в США для участия в Генассамблее ООН.

Рабочий визит президента продлится до 26 сентября. За это время Зеленский должен выступить с речью во время общих дебатов Генассамблеи, а также провести ряд международных встреч.

Накануне старта разбираемся во всех известных деталях. Начнем с матчасти.

Что такое Генассамблея ООН?

Wikimedia Commons

Генеральная ассамблея – один из шести главных органов Организации Объединенных Наций. При этом это единственный орган, в котором все государства-члены имеют равное представительство по принципу "одна страна, один голос".

На Генассамблее представлены все 193 государства — члена ООН. Согласно уставу ООН, на этом форуме обсуждается совместная деятельность стран по широкому кругу вопросов, таких как развитие, мир и безопасность, международное право и т. д.

Ежегодно представители всех государств-членов прибывают в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи.

Украина. Состав команды

Вадим Пристайко Facebook МИД Украины

В состав украинской делегации, согласно распоряжению президента от 19 сентября, вошли десять человек. Среди них: постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда и глава Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко.

Руководит делегацией глава МИД Украины Вадим Пристайко.

Планы Зеленского

Пресс-служба президента Украины

Пока все выглядит так, что ключевыми двумя пунктами рабочего визита президента Украины в Нью-Йорк будут:

А) Выступление на дебатах в Генассамблее

Б) Встреча с президентом США Дональдом Трампом.

Касательно первого пункта

Прямая речь помощника Зеленского Андрея Ермака, давшего интервью LB.ua:

"Мы везем выступление. Президент будет выступать на Генеральной ассамблее, где он будет нести миру месседжи относительно места Украины в мировом сообществе, о нашей позиции, как мы собираемся развиваться, бороться с коррупцией, что будет с нашей внутренней политикой".

Касательно второго пункта

В интервью "Громадському" глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что у Зеленского и Трампа будет часовая встреча, во время которой будет стоять задача "наладить связь".

"Президент Зеленский дважды разговаривал по телефону (с Трампом, - ред.), Но мы понимаем, насколько важно иметь непосредственный контакт двух лидеров", - заявил министр.

Кстати

Фото из открытых источников

Стоит упомянуть, что ко встрече Трампа и Зеленского, собственно, как и к самому приезду президента Украины в Нью-Йорк, будет приковано пристальное внимание.

Дело в том, что визит Зеленского осуществляется на фоне скандала, связанного с якобы требованием Трампа к украинскому президенту открыть дело против сына кандидата в президенты США Джо Байдена.

Хантер Байден был членом правления работавшей в Украине газовой компании Burisma, членов которой обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Трамп обвинения в давлении на Зеленского отрицает, демократы в США спрашивают у Белого дома по поводу стенограммы общения двух президентов, в Конгрессе допускают импичмент Трампа в случае, если обвинения окажутся правдой.

В общем, будет интересно.

Кроме встречи с Трампом

Андрей Бабиш Из открытых источников

Ожидается, что Зеленский проведет еще ряд международных встреч. В частности, уже известно о возможной встрече с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем.

Также о своем желании встретиться с президентом Украины заявил президент Молдовы Игорь Додон. Переговоры о встрече якобы уже ведутся.

И еще касательно значимых встреч

Одной из таких должна стать встреча главы МИД Украины Вадима Пристайко и его венгерского коллеги Петера Сийярто.

Завершающей должна стать встреча Зеленского с генсеком ООН Антониу Гутеррешем, которая состоится вечером 26 сентября.

А что будет еще?

У президента Украины запланированы встречи с представителями украинской диаспоры, бизнес-кругами и еврейскими организациями США.

Встреча с диаспорой должна состояться уже сегодня.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>