Женские марши, авторалли и праздничный общественный транспорт: Как Украина отпраздновала 8 Марта (фото, видео)

О том, как Украина в 2019 году отметила Международный женский день, - читайте ниже

Марш женщин в Киеве, 8.03.19 Киев - Сегодня

В пятницу, 8 марта (которое, к слову, по-прежнему остается выходным), Украина и ряд стран отпраздновали Международный женский день. Во всех уголках страны в этот день прошло (проходит и еще пройдет) множество мероприятий. О наиболее интересных, резонансных и необычных расскажем ниже в нашей празднично-пятничной подборке.

Киев

В столице Украины сегодня, в праздничный день, не обошлось без неприятных инцидентов. Так, утром в центре Киева проходил "Марш женщин" при участии около сотни представительниц прекрасного пола. В противовес этому маршу на свою акцию (неподалеку от первой) вышли представители радикальных организаций, в частности "Традиции и порядок" и "Братство". Их было ненамного больше. По сообщениям столичных СМИ, женщины выкрикивали лозунги "Права жінок — права людини!", "За рівність зарплат — геть патріархат!", "Краса — не цінність, тіло — не товар", "Кухня, мода — це не робота!", "Скажем "ні" патріархату, фемінізм у кожну хату!". В руках у них были плакаты "Жінка має право всиновлювати дитину", "Кохайте позитивних жінок", "Proud to be a woman", "Моє тіло — моє діло". Кроме того, они стучали деревянными ложками по кастрюлям.

По итогу марша организаторы сообщили, что за время его проведения сегодня было около трех провокаций и даже есть пострадавшие. Был также взрыв пиротехники - он прозвучал возле Консерватории. Елена Шевченко, организатор мероприятия, рассказала, что против них использовали газовые баллончики. 

По факту в полиции отчитались о задержании трех человек.

На столичном Крещатике прошло "Большое женское авторалли" - ради него было перекрыто движение от ул. Богдана Хмельницкого до Прорезной. По сообщению "Информатора", соревнования прошли уже в 21-й раз, и участие в них принимают исключительно представительницы женского пола. 

Большой женский забег, в котором приняли участие и мужчины, прошел утром в Мариинском парке столицы. Мероприятие носило благотворительный характер, а его участники, преодолевшие дистанцию в 3,5 км, отметили важность не только самой пользы бега для здоровья, но и того, что при помощи таких акций можно собирать средства на важные цели и поднимать себе и окружающим настроение.

Праздничный автобус "Киевпасстранса" вышел сегодня на улицы столицы. Его салон украсили цветами и воздушными шариками. Кроме того, праздничное настроение, по словам пользователей соцсетей, пассажирам создавал кондуктор автобуса. К сожалению, прокатиться в нем сегодня могли далеко не все, поскольку транспортное средство курсирует по маршруту "Софиевская Борщаговка - станция метро "Дворец спорта".

"Укрзализныця" в честь Международного женского дня уже традиционно запустила праздничный ретро-поезд, который курсировал вокруг столицы в течение почти трех часов, а для посетительниц Киевского зоопарка вход 8 марта был бесплатным.

Харьков

Схожее с киевским противостояние сегодня наблюдалось в Харькове. Там в центре города состоялся "Марш женской солидарности" с участием около двух сотен женщин. Примерно столько же было и правоохранителей. Участники марша прошли по улице Сумской (центральная в городе) от площади Свободы до площади Конституции.

Они держали в руках плакаты с надписями: "Феміністки мають рацію, геть дискримінацию", "Мое тело - мой выбор", "Место женщины везде", а также скандировали: "Права человека - права женщин", "Кухня и мода - это не свобода", "Строй, люби, права не отдавай", "Свободная женщина - свободная страна", "Мое тело - мое дело".

В противовес участникам марша на площадь Конституции, как и в прошлые годы, пришли молодые люди, которые скандировали "Родина превыше всего", "Феминизм - это болезнь".

Одесса

Свое женское авторалли провели в Одессе - в городе подобное мероприятие прошло впервые. "Одесса-мама" (такое оно получило название) стартовало сегодня утром на Приморском бульваре. Перед соревнованиями было зарегистрировано 64 экипажа, но до старта добрался только 51. 

  • Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года
    Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года Думская
  • Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года
    Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года Думская

Самым заметным оказалось авто участницы под номером 51. Хозяйка украсила капот и двери своего "китайца" бабочками. По ее словам, это поможет выиграть гонку: дескать, машина будет лететь по дистанции с помощью множества маленьких крылышек.

Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года Думская

Праздничное ралли задумано не совсем обычным. Каждый женский экипаж, состоящий из водителя и штурмана, получил на старте индивидуальную легенду — карту маршрута, на которой отмечено несколько контрольных точек. Причем сильно спешить не обязательно: контрольные точки — это магазины, где можно основательно скупиться.

Маршрут проложен по улицам Одессы, поэтому водителям необходимо соблюдать правила дорожного движения. Девушки должны были проехать 65 километров, стартуя от памятника Дюку.

Женское авторалли в Одессе - 8 марта 2019 года Думская

Одесситок, которые сегодня решили прокатиться в 10-м трамвае, креативно поздравили сотрудники предприятия. Сегодня утром каждая женщина, которая садилась в трамвайный вагон "Одиссей", работающий на маршруте, получала красную или желтую розу и имела возможность насладиться выступлением инструментального трио (скрипка, контрабас, гитара).

Львов

Львов 8 Марта встретил митингом "Права женщин - права человека", который прошел в самом центре города - на Площади Рынок, пишет 032.ua. Его участники подняли проблему защиты прав женщин, а также провели сбор подписей за создание в городе приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия.

  • Празднование 8 Марта во Львове
    Празднование 8 Марта во Львове 032.ua
  • Празднование 8 Марта во Львове
    Празднование 8 Марта во Львове 032.ua
  • Празднование 8 Марта во Львове
    Празднование 8 Марта во Львове 032.ua

На мероприятие даже пришел мужчина в очень нестандартном костюме. Он рассказал, что идеи участников акции поддерживает, а свой наряд выбрал для привлечения внимания к событию.

Празднование 8 Марта во Львове 032.ua

Накануне в городе прошел необычный гандбольный матч - военнослужащие 2-й Галицкой бригады Национальной гвардии сошлись с ГК "Галичанка". Именно нацгвардейцы вызвали на встречу четырехразовых чемпионок Украины, за которых активно болеют в течение двух сезонов. 

После окончания игры (завершилась она победой профессиональных спортсменок со счетом 15:8) парни поздравили гандболисток с наступающим Международным женским днем.

Запорожье

Немногочисленный флешмоб "Женщина - не кухонный комбайн" прошел в Запорожье. Его участники принесли под здание областной библиотеки, где прошла акция, тематические плакаты. Примечательно, что в мероприятии участвовали как мужчины, так и женщины. Организаторы подчеркнули, что главная цель акции - напомнить, что 8 Марта - праздник борьбы женщин за свои права, равенство и внимание, пишет "Радио Свобода".

Днепр

В Днепре представительниц прекрасного пола с их праздником поздравили патрульные полицейские. В центре города копы раздавали девушкам и женщинам цветы, тем самым создавая праздничное настроение.

"Ищите себя на фото!" - призвали по итогам поздравлений днепрянок на странице Патрульной полиции Днепропетровской области в Facebook.

Ужгород

В самом западном областном центре Украины также прошла акция феминистского движения. В центре Ужгорода около 50 человек, как отметили СМИ, в основном - не местных жителей, провели свою акцию. Правопорядок охраняло более сотни полицейских. Участники акции провозгласили лозунги и разошлись, так и не сумев привлечь значительного внимания горожан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>