"Эффект Вайнштейна": Как в мире реагируют на самый громкий секс-скандал современности

Массовые флешмобы, новые признания и новые обвиняемые в сексуальных домогательствах, изменения в законодательствах стран и правилах соцсетей и другие последствия скандала вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн Фото из открытых источников

"Те, кто молчал, перестали молчать"

Группа "Кино","Спокойная ночь"

В начале октября случился, наверное, самый громкий скандал в Голливуде за последние годы, если не десятилетия: более десяти женщин обвинили знаменитого продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах.

С тех пор количество обвинивших Вайнштейна женщин увеличилось, а сам скандал перерос уровень Голливуда, вызвав масштабные движения по всему миру, прошедшие под знаком гласности. Иными словами, множество женщин и мужчин перестали молчать, утаивая случившееся с ними. Ряды обвиняемых в домогательствах пополнили еще несколько известных личностей, а сама проблема показала свой реальный, поистине гигантский масштаб. В том числе, благодаря ставшему всемирным флешмобу в соцсетях.

"Эффект Вайнштейна". Результат первый

#MeToo, #BalanceTonPork,#IchAuch

Фото из открытых источников

Флешмоб, который впоследствии разросся на многие страны и получил десятки тысяч ретвитов, начался 15 октября с поста голливудской актрисы Алиссы Милано в Twitter.


"Если вы подверглись сексуальному домогательству или нападению, напишите "Я тоже" в ответе к этому твиту, мы увидим реальный масштаб проблемы".

Новости по теме: Обладательница "Оскара" Люпита Нионго рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна

В итоге на призыв откликнулись многие: начиная от обычных пользователей соцсетей и заканчивая другими мировыми звездами, среди которых были, например, певица Леди Гага, актрисы Розарио Доусон, Эван Рейчел Вуд и др.

Эван Рейчел Вуд Фото из открытых источников

"Поделиться этим и почувствовать себя не в одиночестве, правда, помогает. Спасибо, что выслушали меня", — написала звезда сериала "Мир Дикого Запада" Вуд.

Некоторые из историй поражали деталями. К примеру, актриса Америка Феррера написала, что впервые столкнулась с домогательствами, когда ей было 9 лет.

Америка Феррера Фото из открытых источников

На данный момент пост Милано собрал более 68 тыс. комментариев. Кроме того, он получил продолжение: в некоторых странах запустились аналоги MeToo.

Новости по теме: В США решили продать кинокомпанию после обвинений звезд в домогательствах

Так, во Франции журналист Сандра Мюллер начала флешмоб #BalanceTonPork ("Уйми свинью"), опубликовав слова своего бывшего начальника, обещавшего "услаждать ее всю ночь". В Германии флешмоб был назван #IchAuch ("Я тоже"). Кроме того, признания в соцсетях активно поддержали в Индии, известной своими проблемами касательно отношения к женщинам.

Основные флешмобы повлекли за собой появление так называемых "продолжений". Так возник флешмоб #ItWasMe. Под этим хэштегом мужчины признаются в домогательствах и насилии.

"Заметил, что я делал кучу вещей, которые мне казались нормальными. Мне очень жаль, и я прошу прощения у своих жертв", — написал один из пользователей.

В сети также появился хэштег #IWill, с помощью которого многие обещают поддерживать женщин в борьбе за их права.

"Эффект Вайнштейна". Результат второй

Новые знаменитости, которых обвинили в домогательствах

После обвинений в адрес Вайнштейна затишья не наступило. Наоборот, обвинения посыпались в адрес других известных людей.

Так, певица Бьорк обвинила в домогательствах известного режиссера Ларса Фон Триера, актриса Хиллари Бертон обвинила знаменитого актера Бена Аффлека в том, что он "ее лапал", а панк-звезда 80-х Хэйзел О’Коннор, рассказала, что в свое время "работу в обмен на секс" предлагал ей знаменитый британский комик Бенни Хилл. Обвинения также затронули спорт. Советская гимнастка Татьяна Гуцу заявила, что ее в 15 лет изнасиловал партнер по сборной Виталий Щербо.

Ларс Фон Триер Фото из открытых источников

Кроме того, на днях почти 40 женщин обвинили в домогательствах режиссера Джеймса Тобэка. Ранее фигурантом обвинений также стал известный иллюзионист Дэвид Блейн.

Дэвид Блейн Фото из открытых источников

Судя по всему, список обвиняемых еще будет пополняться.

"Эффект Вайнштейна". Результат третий

Новые "правила игры"

Компании и даже страны начали менять сложившуюся ситуацию.

Так, соцсеть Twitter решила начать борьбу с разжиганием ненависти, а также сексуальными домогательствами. Аккаунты, нарушившие правила, будут блокироваться.

Ранее стало известно об инициативе государственного секретаря Франции по вопросам гендерного равенства Марлен Шьяппа. Она предложила разработать законопроект о штрафах за домогательства и приставания, включая свист и выпытывание номеров телефонов на улице.

Марлен Шьяппа Фото из открытых источников

"Это абсолютно необходимо, потому что сейчас уличные домогательства никак не регулируются законом", - заявила она в эфире радиостанции RTL.

"Эффект Вайнштейна"

Что в Украине

В прошлом году в Украине прошел флешмоб #Янебоюсьсказать, с помощью которого женщины рассказывали о том, как столкнулись с насилием. Он получился масштабным, и по его итогам ряд депутатов предложил законопроект № 4952 касательно предотвращения насилия в отношении женщин.

Фото из открытых источников

Согласно информации с официального сайта парламента, законопроект прошел первое чтение в ноябре прошлого года, после этого в марте 2017 года была получена таблица правок. Во втором чтении законопроект пока не рассматривали.

Новости по теме: Режиссера Романа Полански обвинила в сексуальных домогательствах еще одна женщина

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров