AP Photo
В центре Барселоны 17 августа фургон протаранил толпу людей. Случилось это на улице Рамбла, которая считается главной пешеходной улицей столицы Каталонии. Фургон был белого цвета и ехал на большой скорости для того, чтобы задеть как можно больше людей. Прежде чем остановиться, он проехал около 600 метров. После содеянного водитель вышел из автомобиля и пешком скрылся с места происшествия.

Фургон, который въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице Барселоны — Рамбле
Guardian

Изначально полиция не расценивала это событие как теракт. Предполагалось, что водитель фургона – наркоторговец, который пытался скрыться от преследования и случайно сбил людей. Однако вскоре версия поменялась: в полиции подтвердили, что считают наезд на пешеходов в центре Барселоны террористическим актом.

Район происшествия был оцеплен, закрылись магазины, жителей призвали позаботится о своей безопасности. Позже появилась информация о стрельбе неподалеку от места наезда на пешеходов. Отмечалось, что двое мужчин ворвались в ресторан турецкой кухни La Luna de Istanbul и взяли в заложники посетителей. Правоохранители предполагают, что злоумышленники могли быть причастны к теракту на улице Рамбла. 

В фургоне, сбившем пешеходов, нашли паспорт подданного Испании. Официальные источники утверждают, что человек, взявший напрокат фургон, был мусульманином. Самих фургонов было несколько: один - для совершения теракта, другой - для скрытия с места преступления. СМИ сообщили, что в автомобиле были найдены документы на имя Дрисса Укабира.

Дрисс Укабир Сопрано
La Vanguardia

Укабир позже сам явился в полицейский участок испанского муниципалитета Риполь и сообщил о краже у него документов. Сейчас правоохранители устанавливают, почему Укабир вовремя не сообщил в органы о пропаже документов. По предварительным данным, их мог украсть младший брат Укабира, 17-летний Мусса, который живет в Барселоне и мог быть водителем микроавтобуса. 


На данный момент известно о задержании четверых подозреваемых, их имена не называются. Однако отмечается, что среди них трое выходцев из Марокко и один испанец из анклава Испании в Северной Африке Мелильи. Reuters со ссылкой на источники сообщает, что восемь человек могли быть причастны к ячейке, которая осуществила теракт. Четыре из них были оглашены в розыск. Источник близкий к следствию говорит, что террористы, вероятно, планировали использовать канистры с бутаном. 

Поздно вечером 18 августа СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщили о ликвидации троих из разыскиваемых подозреваемых. 

Сейчас в Испании продолжается антитеррористическая операция. Примечательно, что прежде чем фургон наехал на пешеходов в Барселоне, один человек погиб в результате взрыва в жилом доме в городке Альканар. Сперва в полиции говорили, что причиной могла быть утечка газа, однако позже выяснилось, что в доме могли готовить взрывчатку. 

А ранним утром в пятницу в каталонском Камбрильсе, примерно в 120 км от Барселоны, шесть прохожих и один полицейский были ранены.


В полиции говорят, что они преднамеренно были сбиты автомобилем "Ауди". Пятерых нападавших в Камбрильсе полиция ликвидировала.

Спецоперация в каталонском Камбрильсе
 AFP 

Изначально сообщалось, что на них были пояса смертников, однако позже выяснилось, что это были муляжи. Испанские СМИ отмечают, что аналогичная тактика использовалась в нападении на лондонском мосту в июне 2017 года. Тогда все трое нападавших были с кожаными ремнями, прикрепленными на бутылки с водой, завернутые в серебряную клейкую ленту, чтобы это выглядело как пояс смертника. Очевидцы сняли на видео, как полиция ликвидировала одного из подозреваемых.

Внимание! Видео содержит сцены насилия (18+)

Полиция считает, что инциденты в Камбрильсе и Барселоне взаимосвязаны. Власти Каталонии позже также сообщили, что женщина, пострадавшая в городе Камбрильс, скончалась в больнице. Кроме того, стали известны новые детали о погибшем в результате наезда на полицейских. Предполагалось, что это один из сообщников террористов, который был убит полицейскими, однако выяснилось, что мужчина умер задолго до этого. Его зарезали. Таким образом число жертв двух атак увеличилось до 15 человек. 

Сейчас улица Рамбла, где произошел теракт, остается перекрытой как для пешеходов, так и для транспортных средств. Власти Испании сообщили, что в теракте пострадали граждане Франции, Германии, Нидерландов, Аргентины, Венесуэлы, Бельгии, Австралии, Венгрии, Перу, Северной Ирландии, Греции, Кубы, Македонии, Китая, Италии, Румынии и Алжира. В Министерстве иностранных дел Украины выразили осуждение в связи с осуществлением террористического акта в центре испанского города Барселона. Ведомство уточняет, что среди пострадавших граждан Украины нет. 

В Испании объявлен трехдневный траур. Сохраняется четвертый уровень террористической угрозы, завтра ожидается заседание всех правоохранительных органов страны, где будет определена целесообразность повышения уровня безопасности до пятого.