Маршрут газопровода "Северный поток-2"
Из открытых источников

Германия разрешила реализацию проекта "Северный поток-2" в ее территориальных водах. Об этом говорится на официальном сайте проекта Nord Stream 2.

"Сегодня Nord Stream 2 AG получил разрешение на строительство и эксплуатацию запланированного газопровода в территориальных водах Германии и прилегающей территории в Лубмине, недалеко от Грайфсвальда. Штральзундское горное управление официально дало добро на использование этого участка длиной около 55 километров для постройки газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по плану также идут национальные процедуры по выдаче разрешений для строительства "Северного потока-2" в России, Финляндии, Швеции и Дании.

К реализации проекта "Северный поток-2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Киев выступает категорически против этого строительства, называя его политически мотивированным и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

О своем несогласии с проектом "Северный поток-2" заявили также ряд стран ЕС, в частности Польша и Литва.