Глава польского МИДа намерен быстро решить спорные исторические вопросы в отношениях с Украиной

Кроме того, Польша будет продолжать поддерживать европейские устремления Украины

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович Из открытых источников

Новый министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович преисполнен желания решить в ближайшее время проблемные исторические вопросы в отношениях с Украиной. Об этом он заявил во время беседы со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, говорится в сообщении польского внешнеполитического ведомства.

Новости по теме: Ващиковский: Украина слишком долго "использовала" Польшу

"Министр Чапутович подтвердил приверженность Польши суверенитету и территориальной целостности Украины и подчеркнул, что Польша будет продолжать поддерживать европейские устремления Украины. В ходе беседы он также выразил надежду, что проблематичные исторические вопросы в отношениях между Польшей и Украиной будут решены как можно скорее", - сказано в сообщении.

Новости по теме: Ващиковский: Польша открыта для решения исторических вопросов с Украиной

Напомним, что 9 января в Польше было объявлено об изменениях в правительстве: были назначены 9 новых министров. Свою должность, в частности, потерял глава МИД Витольд Ващиковский, который несколько раз фигурировал в скандалах между украинской и польской сторонами. В частности, во время своего пребывания во Львове Ващиковский демонстративно отказался заходить в музей "Тюрьма на Лонцкого" после того, как директор музея Руслан Забилый напомнил ему о "польской оккупации" города Льва в 1918 году.

Новости по теме: Как Украина и Польша вместе рубят сук, на котором сидят

Также Ващиковский пригрозил Украине тем, что Польша будет препятствовать вступлению страны в ЕС, если Киеву и Варшаве не удастся решить исторические разногласия, в том числе касающиеся лидера ОУН Степана Бандеры.

В отличие от Ващиковского, известного своей жесткой критикой Украины и Европейского Союза, кандидатура Чапутовича может рассматриваться как более компромиссная, как главы внешнеполитического ведомства, который сможет возобновить хорошие отношения с Киевом и Брюсселем.

О Яцеке Чапутовиче хорошо отзываются и его бывшие студенты, и коллеги.

Начиная с 1970-х годов он сотрудничал с демократической оппозицией, работал в "Солидарности" и Движении "Свобода и мир". Позже был заместителем председателя Совета государственной службы, Административного совета Европейского института публичной администрации в Маастрихте и Совете государственной службы при Председателе Совета министров Польши. Чапутович является заведующим кафедрой методологии европейских исследований Института европеистики Варшавского университета. Преподавал в Collegium Civitas, Торговой Школе в Варшаве и Высшей школе бизнеса — National-Louis University в Новы-Сонче. Занимал должности главного редактора в еженедельниках "Польша в Европе", "Гражданская служба" и "The Russian Yearbook of the Civil Service".

15 сентября 2017 г. премьер-министр Беата Шидло назначила его на должность заместителя госсекретаря в Министерстве иностранных дел.

С 9 января 2018 года Яцек Чапутович - Министр иностранных дел Польши. Он уже заявил, что его первые зарубежные визиты состоятся в Софию, Берлин, Нью-Йорк и Брюссель.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров