Россия в Минске официально заявила о признании выборов на оккупированном Донбассе, - Геращенко

Сайдик заявил, что выборы противоречат духу и букве минских соглашений

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Российская делегация на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске официально заявила о признании выборов на оккупированном Донбассе. Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

"На всех группах украинская сторона подняла вопрос отмены псевдовыборов, организованных Кремлем на оккупированном Донбассе, их непризнания. РФ сегодня официально заявила, что признает результаты организованных ею же "выборов" московских марионеточных режимов", - заявила Геращенко.

Новости по теме: В РФ заявили, что решение о признании выборов в ОРДЛО примут по итогам голосования

Она добавила, что признанием выборов Россия "дала мандат своим марионеткам на дестабилизацию в сфере безопасности и политическую дестабилизацию".

"РФ, которая дала старт псевдовыборам в оккупированном Донецке и Луганске, "выборам", которые противоречат букве и духу минских соглашений, сегодня выдала этим заявлением мандат на войну, которую она давно объявила Украине. Действия РФ и их марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте. Это повтор сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву минских переговоров, невыполнению минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, тысячам жертв среди военных и гражданских. Эти псевдовыборы уже осудили ЕС, США, страны G7, большинство стран, входящих в Совбез ООН. Их не признает мир, кроме страны-организатора - РФ", - заявила Геращенко.

Новости по теме: Тука: Депутаты могут использовать "выборы" в ОРДЛО, чтобы не продлевать закон об особом статусе Донбасса

В свою очередь спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ Сайдик сегодня сделал официальное заявление в Минске: псевдовыборы в ОРДЛО категорически противоречат духу и букве минских соглашений.

Новости по теме: Волкер назвал объявленные в ОРДЛО "выборы" нелегитимными

Напомним, ранее боевики анонсировали проведение "выборов" на территории "ДНР" и "ЛНР" 11 ноября 2018 года. Так называемая "Донецкая народная республика" планирует провести "выборы" главаря в связи с гибелью Александра Захарченко. Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы в ОРДЛО не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаны международным сообществом.

Новости по теме: "Выборы" в ОРДЛО: МИД Украины призывает международных партнеров усилить давление на Кремль

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что выборы на неподконтрольных Украине территориях противоречат содержанию минских соглашений.

Позже спикер президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что решение о признании или непризнании выборов в ОРДЛО Россия примет по итогам голосования. 

Новости по теме: Путин заявил, что РФ и в дальнейшем будет поддерживать боевиков ОРДЛО

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров