Система ПВО С-400 "Триумф", фото из архива
militaryarms.ru
Турция завершила процедуру закупки российских зенитно-ракетных систем С-400, однако Анкара рассматривает дальнейшее соглашение с европейским консорциумом с целью разработки собственной системы противоракетной обороны. Об этом заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, сообщает Reuters.

"Она (процедура, – ред.) завершена, ракетная система С-400 была закуплена. Остальное – это лишь детали", - отметил он.

Джаникли добавил, что на сегодня Турция не удовлетворена лишь соглашением о С-400. "Мы также предварительно договариваемся с консорциумом EUROSAM о разработке этих технологий, создании и использовании собственных источников для систем противовоздушной обороны", - рассказал он.

Как полагает издание, имеется в виду совместный французско-итальянский оборонный проект. 

Как отмечается, ранее в Брюсселе Джаникли подписал меморандум о намерениях усилить сотрудничество с Францией и Италией в сфере оборонных проектов, включая противоракетную оборону.

По данным источников в министерстве обороны Турции, как первый шаг EUROSAM и турецкие компании будут рассматривать систему, основанную на ракетной системе SAMP-T производства EUROSAM.

В то же время премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пояснил закупку российских зенитно-ракетных систем С-400 необходимостью принятия вынужденных мер, сообщает Hurriyet. "Мы хотели получить их (системы ПВО) от стран-членов НАТО, но не смогли получить необходимую поддержку от США... Тот факт, что мы вступили в оборонное сотрудничество с Россией, не умаляет наших обязательств как члена НАТО", - заявил он.

Напомним, о покупке Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 стало известно в сентябре. Это первая крупная оружейная сделка между Россией и Турцией, которая с 1952 года является членом НАТО.

Новости по теме: Пентагон отреагировал на планы Турции купить у России ЗРК С-400