Адвокат Кольченко о "показаниях" Афанасьева против Сенцова: РФ пытается сделать из политзаключенных террористов

Еще в 2015 году была информация о том, что Афанасьев под пытками дал показания против Сенцова

Адвокат украинского политзаключенного Александра Кольченко Андрей Лепехин считает, что российские власти пытаются выдать украинских политзаключенных за террористов. По его мнению, только так можно расценивать растиражированную в последние дни информацию о том, что якобы обвинение против Олега Сенцова основывалось в частности на показаниях Геннадия Афанасьева. Такое мнение Лепехин высказал в эфире "112 Украина". 

"Дело в том, что общаясь с администрацией колонии, - у них позиция одна - "это террористы, зачем вы ходите, помогаете террористам?" Это такая попытка выдать украинских политзаключенных за террористов. Можно это именно так расценивать", - сказал Лепехин. 

Напомним, что несколько дней назад шеф-редактор Sharij.net Ольга Шарий обнародовала документы, которые якобы являются протоколами допросов Геннадия Афанасьева времен его пребывания в российской тюрьме. В этих документах якобы зафиксированы показания Афанасьева против Олега Сенцова. 

Геннадий Афанасьев вернулся в Украину из российского заключения 14 июня 2016 года. Его обменяли на одесситов – представителей СМИ – Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых обвиняли в сепаратизме. Еще в 2015 году адвокаты Афанасьева заявляли, что он дал показания против Сенцова, после того, как его пытали с помощью противогаза и тока. Позже Афанасьев от этих показаний отказался. 

Позже ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-политзаключенному Афанасьеву 2 тыс. евро

Украинский режиссер Олег Сенцов в России приговорен к 20 годам колонии. 14 мая он объявил о бессрочной голодовке с требованием освободить всех украинцев-политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...