Глава Донецкой ВГА Павел Жебривский в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

До конца октября будет полностью отстроен газогон из Очеретного в Авдеевку, через который прифронтовый город будет обеспечиваться газом. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

По словам Жебривского, через месяц Авдеевка начнет получать газ с подконтрольной силам АТО территории. Позже планируется восстановление газоснабжения в других прифронтовых городах - Марьинке и Красногоровке.

"Газопровод к Авдеевке восстанавливаем. До конца октября, если все будет хорошо, пустим газ. Разрабатываем проект и, к сожалению, до конца года не сделаем, но будем подводить с контролируемой украинскими властями территории (это где-то 115 млн грн) газ в Красногоровку и Марьинку", - заявил он.

Он отметил, что ситуация с водо- и электроснабжением обстоит хуже. На данный момент электроэнергию невозможно провести в Пески и Опытное, а для восстановления водоснабжения нужны деньги и время.

"Куда не можем подвезти электроэнергию, такэто и Пески, и Опытное. Мы не можем не потому, что нет средств, а потому что это в зоне поражения. Отправлять туда ремонтников просто невозможно... Чтобы подвести воду на территорию, которую контролирует украинская власть, чтобы все отремонтировать, надо 5,9 млрд грн. На это все понадобится 4 года", - констатировал он.

Напомним, газ в Авдеевку поставлялся через магистральный газопровод "Макеевка - Авдеевка". 7 июня участок газопровода был поврежден вследствие очередного обстрела со стороны боевиков.

Боевики "ДНР" препятствовали проведению работ по восстановлению газоснабжения, не позволив ремонтной бригаде перекрыть подачу газа в систему на неподконтрольной территории.

Новости по теме: В Донецкой обл. без газа остаются 13 тыс. человек, в том числе жители Авдеевки