Первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко
mil.gov.ua

Гуманитарная подгруппа по освобождению заложников и удерживаемых провела скайп-конференцию, в ходе которой выяснилось, что российская сторона внесла в списки обмена дополнительных лиц и процесс оказался под угрозой срыва. Об этом сообщила представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко в Faceboook

"Надеюсь, мы выходим на финишную прямую. Вместе с тем, от представителей ОРДЛО в последние дни, 14-15 декабря, минская группа получила еще дополнительные списки с требованием обязательно включить этих людей в списки на увольнение, и это, по сути, вносит серьезную путаницу в определение даты обмена. И, по сути, ведет к срыву процесса", - заявила Геращенко.

Новости по теме: Обмен пленными на Донбассе может состояться до 25 декабря, - источник

По словам Геращенко, украинская сторона так и не получила ответа на вопрос верификации людей, которые категорически отказываются быть перемещенными в ОРДЛО и ехать на линию столкновения для верификации.

"ОРДЛО настаивает на том, чтобы украинская сторона тянула на линию столкновения свободных людей. РФ также заявила, что как мы не привлечем всех 306 человек на линию соприкосновения: и уже освобожденных, и тех, кто не желает перемещаться ни за что, от кого есть соответствующие заявления и чьи адвокаты соответственно освободились. Не получили ответа на эти ключевые ответы. Ожидаем в первую очередь от ОБСЕ получить четкие и неоднозначные ответы и позицию относительно исключения из списков избирателей лиц, которые уже на свободе. Все это ускорит определение окончательной даты освобождения заложников", - заявила Геращенко.

Новости по теме: В "ЛНР" заявили, что готовы вместе с "ДНР" выдать украинской стороне 74 пленных

Геращенко добавила, что украинская сторона предложила 20 декабря провести скайп-конференцию, чтобы, наконец, согласовать окончательные детали.

Как сообщалось, в начале декабря Ирина Геращенко заявляла, что масштабный обмен пленными должен состояться до нового года, Украина ждет возвращения 74 граждан. По ее словам, для обмена заложниками с ОРДЛО нужна дополнительная верификация списков.

Напомним, 15 ноября президент России Владимир Путин пообещал обсудить вопрос обмена пленными на Донбассе с лидерами боевиков ОРДЛО. С соответствующим вопросом к нему обратился лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук во время посещения Путиным Ново-Иерусалимского монастыря. В тот же день он провел переговоры с главарями боевиков ОРДЛО. По их итогам в Кремле заявили, что они поддерживают проведение обмена пленными.