Час Земли – 2018: Все, что нужно знать о самой массовой экологической акции на планете

Более десяти лет во всем мире проходит экологическая акция "Час Земли". Сегодня она считается самой массовой в истории человечества. В чем суть этого мероприятия и меняет ли оно действительно что-то вокруг? Рассказываем

WWF

В субботу, 24 марта, во всем мире на один час (с 20:30 до 21:30) погаснет свет. Нет, это не начало Апокалипсиса. Выключением необязательного света и электрических устройств люди намерены выразить поддержку экологической акции - Час Земли.

Что это мероприятие и в чем его суть

Час Земли – это международная акция, инициированная Всемирным фондом природы WWF, во время которой люди, организации и коммерческие учреждения на один час выключают лишнее освещение и электроприборы как символ их единения и приверженности к сохранению планеты.

Мероприятие направлено главным образом на то, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам Земли (последствиям изменения климата, пагубной человеческой деятельности и др.), заставить людей задуматься и остановить деградацию естественной среды планеты.

Из открытых источников

Согласно данным Отчета WWF о Живой Планете, сейчас человечество потребляет в 1,6 раза больше, чем может обеспечить Земля. То есть, нам нужна не одна, а 1,6 планеты для поддержания нашей жизнедеятельности. И с каждым годом ситуация все более ухудшается: человечество выбрасывает больше углекислого газа в атмосферу, чем океаны и леса могут поглотить, истощает рыбные запасы и вырубает деревья быстрее, чем они смогут возродиться и вырасти, производит больше мусора, чем планета может "переварить". Это приводит к исчезновению лесов, нехватке продовольствия, закислению океана, вымиранию животных и др.

"Час Земли - это не ивент или кампания, это не конкретный хронологический час во времени, для нас это манифест людей о готовности менять свой образ жизни на экологически дружественный, готовность беречь свой дом-планету", - отмечают организаторы.

Как зародилась акция и кто ее поддерживает

Впервые Час Земли был организован Всемирным фондом природы Австралии и изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году. Он стартовал в Сиднее. Тогда ровно на час погасли огни в более 2 млн домов и предприятий в качестве демонстрации своей позиции в отношении изменения климата.

Из открытых источников

Спустя год акция стала глобальным движением с более чем 100 миллионами людей в 35 странах. Достопримечательности, такие как мост "Харбор-Бридж" в Сиднее, Си-Эн Тауэр в Торонто, мост "Золотые Ворота" в Сан-Франциско и Колизей Рима, все стояли в темноте в Час Земли в 2008 году.

В марте 2009 года Час Земли стал самой массовой акцией в истории человечества - по оценкам WWF, к ней присоединилось более миллиарда жителей планеты.

Последующие года показали, что это далеко не предел – популярность экологического мероприятия возрастает и возрастает. Так, в 2017 году к акции присоединились более 184 стран мира. То есть, около 2 млрд людей всего мира хотят что-то конкретно сделать для сохранения планеты.

А что Украина

Наша страна не стоит в стороне экологических проблем и, конечно же, поддерживает мировое движение по защите окружающей среды вот уже десятый год подряд. С 2009 года украинцы во многих городах на час тушат свет в своих домах, делая вклад в улучшение общей экологической ситуации страны.

Помимо этого, гаснут наиболее известные архитектурные сооружения. К примеру, в Киеве отключается подсветка на монументе "Родина-мать" Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, здания Министерства иностранных дел, монумента Независимости и флагштока на Майдане Независимости, а также архитектурно-декоративное освещение колокольни Михайловского монастыря, Успенского собора и колокольни Киево-Печерской лавры, Софийского собора.

Чего удалось достигнуть

Скептики считают акцию бесполезной, так как она не экономит электричество и, по их мнению, не улучшает никоим образом экологию. Но в WWF подчеркивают, что целью мероприятия не является сбережение энергоресурсов, она не рассчитана на мгновенные результаты и все же приносит большую пользу.

За годы существования акции "Час Земли" по всему миру были воплощены тысячи природоохранных инициатив. К примеру, в России приняли новое законодательство по охране морей и лесов, в Казахстане высадили 17 млн деревьев, в Индии и на Филиппинах начали массово переводить дома на освещение с помощью солнечных батарей, в Аргентине под защиту были взяты 3,4 млн га морской территории и т. п.

Помимо этого, меняются потребительские привычки миллионов людей по всему миру.

Когда же нужно погасить свет

Как уже отмечалось, в этом году экологическая акция "Час Земли" пройдет во всем мире 24 марта. В частности выключить лишнее освещение и электроприборы нужно с 20:30 до 21:30.

Примечательно, тема нынешней кампании - Connect2Earth ("Поймай связь с Землей"). Как отмечают организаторы, они попытались перевести на современный лад сообщение: человек сегодня оторван от Земли, поэтому мы приглашаем всех восстановить связь и начать заботиться о природе вокруг.

WWF

"На 2012 год численность популяций наземных видов сократилась на 38%, пресноводных на 81%, морских на 36%. Не "поймаем" связь - ситуация будет ухудшаться. Наша планета - это сеть из миллиардов организмов, систем и явлений, это мультиволокно, которое окружает нас 24/7, дает нам воду, воздух, ресурсы. И оно нам не принадлежит, мы только его часть. В этот Час Земли мы бы хотели, чтобы люди почувствовали свою тесную связь с всемирной паутиной жизни", - поясняет Елена Тарасова-Красиев, координатор WWF в Украине.

По данным организации, в этом году к всемирной акции "Час Земли" присоединятся 70 украинских городов. В некоторых из них, помимо символического выключения, будут проведены и другие манипуляции в знак поддержки защиты окружающей среды.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>