Дело судей Высшего хозсуда: ГПУ арестовала более 100 объектов недвижимости в центре Киева

Напомним, 2 октября сообщено о подозрении бывшему председателю Высшего хозяйственного суда

Открытый источник

Генеральная прокуратура арестовала 110 объектов недвижимости в центре Киева, присвоенных судьями хозяйственных судов Украины в течение 2010-2014 годов. Об этом сообщает пресс-служба Департамента специальных расследований ГПУ на странице в Facebook.

Следователями управления выявлено 110 объектов недвижимости (квартиры, нежилые помещения и паркоместа), расположенных в жилом комплексе "Новопечерские Липки" в центральном районе Киева, которые дают основания считать их предметами легализации доходов, полученных преступным путем судьями.

Решением следственного судьи Подольского районного суда Киева от 9 октября на объекты наложен арест для возможной конфискации, гражданских исков и возмещения причиненных убытков.

В Департаменте специальных расследований ГПУ отмечают, что досудебное расследование в уголовных процессах по фактам  ряда преступлений как руководством, так и отдельными судьями хозяйственных судов, продолжаются.

В частности, 2 октября сообщено о подозрении бывшему председателю Высшего хозяйственного суда в создании преступной организации и участии в ней с привлечением отдельных руководителей и судей хозяйственных судов, работников аппарата этих судов, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц.

Подозреваемому инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 368, ч. 3 ст. 368-2, ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 375, ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины, он объявлен в розыск.

Отмечается, что в настоящее время он скрывается от органа досудебного расследования в одной из стран Евросоюза.

"Однако из-за своеобразной трактовки законодательства судами дважды отменено избрание подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей и, как следствие, отказано в избрании такой меры пресечения, что существенно препятствует экстрадиции указанного лица", - утверждают в ГПУ.

Кроме того, 15 октября задержан один из подозреваемых в непосредственном участии в деятельности указанной преступной организации. Указанное лицо в настоящее время является адвокатом и подозревается в организации и обеспечении легализации вышеупомянутых доходов и последующем управлении таким имуществом. Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 255 УК Украины, и 18 октября решением следственного судьи избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере 4,5 миллиона гривен.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины в рамках начатого уголовного производства разоблачили бывшего заместителя председателя Высшего хозяйственного суда на финансировании террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

В июле 2018 года завершено досудебное расследование и по настоящее время продолжается ознакомление с материалами уголовного производства, подозреваемым (бывшим заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Украины) во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда, а также вынесении заведомо неправосудного судебного решения из корыстных мотивов и иных личных интересов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров