Его уволили, но он обещал вернуться. И, похоже, вернулся: Кто такой Насиров и чем он ранее запомнился на посту главы ГФС

В январе этого года правительство уволило с должности председателя ГФС Романа Насирова, которому детективы НАБУ инкриминировали нанесение государству ущерба в 2 млрд грн. Чиновник посчитал свое увольнение незаконным и пообещал в будущем его оспорить. И добавился восстановления. И добился. Давайте вспомним: кто, собственно, такой Роман Насиров и чем он ранее запомнился на посту главы ГФС

Роман Насиров Пресс-служба Кабмина

Окружной административный суд Киева восстановил в должности главы ГФС Романа Насирова. Более того, ему компенсируют зарплату за весь период его отсутствия.

Кабинет министров Украины уволил Насирова с должности  в январе этого года.

Реакция самого уволенного чиновника на решение правительства не заставила себя ждать. Роман Насиров заявил на своей странице в Facebook, что считает его незаконным и намерен это доказать.

"В первую очередь сейчас займусь доведением своей невиновности по надуманному обвинению, а дальше - докажу незаконность и необоснованность увольнения", - отметил он.

При этом Насиров добавил почти терминаторское "дальше будет". Ну а мы напомним, что уже было, и кто, собственно, такой Роман Насиров.

Торговля ценными бумагами и зерно

Роман Михайлович Насиров родился 3 марта 1979 года в Чернигове. Сейчас ему 38 лет.

В соответствии с официальной биографией, он имеет два высших образования финансиста и юриста. А в течение последних нескольких лет, находясь уже на должности руководителя ГФС, еще и получил научные степени доктора экономических наук и кандидата юридических наук.

Трудовую деятельность, как отмечается в досье, Насиров начал еще в 1997 году. Однако, чем именно он занимался до 2005 года - в официальных документах не уточняется.

По данным СМИ, Насиров работал в сфере инвестиций и ценных бумаг: возглавлял направление брокериджа по странам СНГ в лондонском офисе американского брокера-инвестбанка CantorFitzgerald / BGC (2005-2007 гг.) и был управляющим директором в Concorde Capital (2007-2009 гг.).

Собственно, можем предположить, что это действительно так, поскольку первой его должностью по официальной биографии является исполнительный директор инвестбанка "Ренессанс Капитал", где будущий чиновник работал в 2009-2013 годах.

В марте 2013 года Насиров попал в Государственную продовольственную зерновую корпорацию Украины (ГПЗКУ), где был заместителем председателя.

Униан

Эта корпорация - одно из самых мощных госпредприятий в аграрной сфере Украины, которое занимается хранением, переработкой, перевалкой и экспортом зерна.

Как отмечается на сайте предприятия, ГПЗКУ принадлежит 10% сертифицированных элеваторных мощностей Украины. Возможности портовых терминалов корпорации позволяют обеспечить до 6% среднегодовых объемов экспортной перевалки украинского зерна. Перерабатывающие предприятия ГПЗКУ способны удовлетворить до 10% потребностей внутреннего рынка Украины в муке, крупе и комбикормах.

Согласитесь, довольно интересная смена места работы.

Интересным также является то, что после смены власти в Украине Государственная финансовая инспекция выявила нарушения в корпорации именно в тот период, когда там работал Насиров.

"Результаты, мягко говоря, впечатляющие - инспекция установила миллионные убытки, причиненные корпорации в период с 1 января 2013 по 31 декабря 2014 года. Инспекторы установили ряд нарушений финансовой дисциплины, которые привели к потерям 452,6 млн грн, или 55,2 млн долл. США", - сообщил летом 2015 года тогдашний министр аграрной политики Алексей Павленко.

Правда, на карьеру Насирова этот факт мало повлиял. Главным виновником нарушений назвали его бывшего руководителя у ГПЗКУ. А сам Насиров в это время вернулся к инвестиционному бизнесу (возглавил украинское представительство бразильской инвесткомпании BTG Pactual) и начал выстраивать политическую карьеру.

Политика и госслужба

На внеочередных выборах в Верховную Раду (ноябрь 2014 года) Насиров попал в проходную часть списка пропрезидентского "Блока Петра Порошенко". Он был первым во второй пятидесятке и успешно получил депутатский мандат.

В парламенте Насиров сразу возглавил комитет по вопросам налоговой и таможенной политики. Есть информация, что именно он является автором ряда тогдашних законопроектов, в том числе о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы.

Роман Насиров Из открытых источников

Однако проработал в Раде Насиров недолго. Через шесть месяцев он отправился на конкурс на должность главы Госфискальной службы и победил.

Поговаривают, что 66 других кандидатов на кресло главного налоговика страны ему удалось обойти благодаря вмешательству тогдашнего главы Администрации президента (администрация Порошенко) Бориса Ложкина. В частности, об этом неоднократно заявлял публично нардеп Сергей Лещенко.

В мае 2015 года Насирова официально назначили председателем ГФС и он начал активно попадать в медиаполе.

iPhone и квартира в Лондоне

Пожалуй, самым громким заявлением Насирова за время пребывания на посту главного налоговика страны является его возмущение по поводу несертифицированных iPhone 7 в сентябре 2016 года. В частности, он назвал преступниками всех, кто в Украине имеет iPhone 7.

"В последние две недели мобильные группы эффективно работают с импорта таких товаров, как iPhone 7. Эта история длится год от года, когда выпускаются новые телефоны и завозятся в основном нелегально. Хочу для всех сказать - все iPhone 7, которые завезены в Украину, ввезены нелегально. Они не сертифицированы, и ни один телефон не растаможен официально... Если видите такой iPhone 7, то можете сказать этим людям, что они преступники", - заявил он на заседании Кабинета министров.

Роман Насиров Из открытых источников

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман поинтересовался у других чиновников, имеет ли кто-то из них новый iPhone. "У кого есть iPhone 7?" - спросил он.

И вместо ответа воцарилась тишина.

Впрочем, за несколько дней iPhone 7 все-таки получили официальный статус и претензии налоговика исчезли.

Критиковали и самого Насирова. В частности, он обвинялся в коррупции и давлении на налогоплательщиков.

Например, осенью 2015 года его уволенный заместитель Константин Ликарчук опубликовал документ из земельного кадастра Великобритании, согласно которому Насиров якобы владеет недвижимостью в Лондоне. Причем она не была задекларирована в Украине. Чиновник апеллировал, что квартиры не являются его собственностью, а находятся лишь во временном владении. Однако, этим фактом все же заинтересовалась Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Фигурировал Насиров и в заявлениях депутата в розыске Александра Онищенко. В декабре 2016 года он обвинил главного налоговика в том, что именно он с согласия президента Петра Порошенко помогал с теневыми схемами, а полученные средства якобы шли на финансирование голосований в парламенте. И в ГФС, и в АП эти обвинения категорически отвергали.

Александр Онищенко Из открытых источников

В апреле 2016 года Насирову досталось и за новое налогообложение для ФОПов, а впоследствии журналист Савик Шустер обвинил его в давлении на свою студию. Чиновник отвечал, что фискальная система нуждается в реформировании и нужно бороться с уклонением от уплаты налогов.

Все факты погрешностей Насирова легли в основу депутатских обращений нардепов к Кабмину с требованием его увольнения, а также увольнения и его первого заместителя Сергея Билана. Частично это удалось лишь в марте 2017 года.

Судебное дело и отстранение

Именно на март прошлого года приходятся самые драматические события в биографии Насирова, за которыми наблюдала не только вся страна, но и мир.

Чиновником заинтересовались детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), предчувствуя неладное, он заявил о тяжелой болезни и лег в государственную больницу в Феофании.

Очень долго детективы НАБУ не могли попасть в больницу. Их якобы не пропускал вахтер, после чего в сети начали шутить про "всемогущего вахтера Феофании".

Роман Насиров РБК-Украина

Впрочем, в конце концов это произошло, и Насирова задержали в рамках расследования НАБУ газового дела экс-нардепа Александра Онищенко.

В частности, Насирову инкриминировали нанесение государству ущерба на сумму в 2 млрд грн. Он якобы предоставил безосновательные налоговые рассрочки предприятиям Онищенко.

К слову, Онищенко в 2016 году бежал с Украины, НАБУ расследует в отношении него не одно, а целый ряд уголовных дел.

Насиров обвинения НАБУ отвергает. По его словам, ГФС законно предоставляла налоговые рассрочки предприятиям нардепа-беглеца, и они не нанесли государству убытков. "Государство не то, что не получило убытки, государство получит больше денег, чем если бы платежи были уплачены вовремя", - заявлял тогда он.

Но на этом драма не закончилась. Судебный процесс по избранию меры пресечения Насирову долгое время затягивался. Опять же, из-за того, что чиновник якобы себя плохо чувствует.

Впоследствии его все-таки удалось доставить в суд и арестовать с правом залога в 100 млн грн, хотя обвинение ходатайствовало о 2 млрд грн.

После этого просто легендарными стали клетчатые одеяла, которыми Насиров накрывался в больнице и в зале суда. Их так и называют с того времени "одеялами Насирова".

Родственники чиновника почти сразу оплатили залог и чиновник вышел на свободу. Однако с должности руководителя ГФС его отстранили.

Трижды гражданин

Позже антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с требованием перечислить залог Насирова государству.

Глава ГФС Роман Насиров во время избрания меры пресечения в Соломенском суде Киева Українське фото

По данным НАБУ и антикоррупционной прокуратуры, чиновник имеет британский паспорт и не сдал его, а потому нарушил условия нахождения под залогом.

Однако в июне 2017 года Соломенский суд Киева отказался взимать залог, ведь обвинения якобы не предоставило доказательств британского гражданства Насирова.

Насиров утверждал, что не имеет британского паспорта и не является подданным королевы.

В дело даже вмешалось посольство Великобритании в Украине, ведь именно на информацию от дипломатов ссылалось НАБУ.

В посольстве сделали специальное заявление, в котором настаивали на британском гражданстве Насирова и даже указывали на его возможное уголовное преследование в Британии.

Кроме этого, Насиров является гражданином Украины и Венгрии.

Зять строительного магната и просто миллионер

Роман Насиров женат, воспитывает троих детей: сыновей Александра и Михаила, а также дочь Яну.

Жена чиновника – предприниматель Екатерина Глимбовская. Поговаривают, что она владеет британской фирмой Altis ltd. Ее отец – Александр Глимбовский возглавляет строительный “Альтис-Холдинг“. В частности он строил новый аэропорт во Львове к Евро-2012, проводил реконструкцию столичного ЦУМа и на Почтовой площади, терминала D аэропорта “Борисполь”.

Роман Насиров с женой Из открытых источников

За 2017 год, согласно поданной декларации, Роман Насиров заработал аж 6 гривен в качестве процентов в "Укргазбанке".

Жена экс-чиновника Екатерина Глимбовская за год получила доход в 9 147 062 грн.

Суммарный доход супругов за предыдущий год составил 9 147 068 грн, тем самым снизившись по сравнению с 2016 годом на полтора миллиона.

В декларации Насирова, как и в предыдущие годы, значились ювелирные изделия, произведения искусства, антиквариат, вино, сумки и т.д.

За 2016 год Насиров задекларировал 1,13 млн долл., 440 тыс. евро и 3,4 млн грн сбережений наличными.

Согласно его декларации, в то время он не получал зарплату за работу в Государственной фискальной службе. При этом годовой доход чиновника составил 3 млн грн. Практически все эти средства - 2,96 млн грн – Насиров получил от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства.

Его жена - Екатерина Глимбовскяа - за 2016 год заработал 7,7 млн грн (202 тыс. зарплата в БТА Банке, 30 тыс. грн зарплата в "Альтис-Констракшн", 7,49 млн грн - от договора об участии в Фонде финансирования строительства).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>