Директор департамента по вопросам труда Роман Чернега
112.ua

Государственная служба по вопросам труда получила более 2,7 тыс. жалоб граждан по несоблюдению работодателями выплаты минимальной заработной платы с 1 января. Об этом во время селекторного совещания сообщил председатель Государственной службы по вопросам труда Роман Чернега.

"С начала года к нам поступило 2 746 жалоб граждан по несоблюдению работодателями выплаты минимальной заработной платы", - отметил он.

Как уточнил Чернега, 1 861 обращение из них было рассмотрено (по 1 401 - предоставлено разъяснение, 460 - рассмотрено с проведением проверок), около 800 - оставлены без рассмотрения как анонимные и 94 - еще находятся на рассмотрении.

Государственная служба по вопросам труда по этим обращениям проверила 4 381 работодателя и выявила некоторые нарушения. Как отметил Чернега, на данный момент по результатам этих проверок наложено 57 штрафных санкций.

Новости по теме: Рева допускает рассмотрение введения дифференциации минимальной зарплаты по уровню квалификации работников

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил о позитивных результатах повышения минимальной заработной платы. Так, с января на 200 тыс. уменьшилось количество получателей минимальной заработной платы в сумме 3,2 тыс. грн. Средняя заработная плата по Украине за четыре месяца текущего года выросла почти на 40% и составляет 6,5 тыс. грн.