Фото из открытых источников

Генеральная прокуратура намерена сообщить о подозрении агенту НАБУ в провокации и даче взятки. Об этом на брифинге, который транслировал "112 Украина", сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Сегодня ему (агенту НАБУ, - ред.) будет сообщено о подозрении", - заявил Луценко.

Новости по теме: В понедельник сотрудники НАБУ придут на допрос, - Луценко

По словам генпрокурора, относительно того, будет ли такое подозрение объявлено остальным, зависит от их показаний и от решения следователей.

Также генпрокурор прокомментировал информацию НАБУ о том, что семь их сотрудников не выходят на связь:

"Разговоры о том, что кто-то их захватил, удерживает, не соответствуют действительности. Вчера был задержан только один агент НАБУ, который давал показания всю ночь и сейчас продолжает это делать. Мы имеем право удерживать его в течение отведенного законом времени. Других никаких задержаний не было и не планировалось".

Подозрение агенту НАБУ будет сообщено в соответствии со ст. 370 (провокация взятки), а также ст. 369 (дача взятки). В соответствии с Пленумом Верховного суда, эти статьи должны быть неразрывны именно в таких случаях.

Напомним, в ГМСУ ранее сообщили, что агент НАБУ был задержан при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМСУ Дине Пимаховой. В ответ на это в НАБУ заявили, что никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку.

Позже Пимахова изложила свою версию инцидента со взяткой со стороны агента НАБУ. По ее словам, сотрудник НАБУ Сергей Боярский установил с ней неформальные дружеские отношения и стал предлагать за взятку легализовать иностранцев. Также она заявляет, что по этому поводу обратилась в СБУ.

Также сегодня в СБУ заявили, что служба провела обыски в Национальном бюро расследований. Однако в НАБУ факт обысков опровергли и заявили о том, что ни один из сотрудников НАБУ не будет задержан после инцидента с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой.