Гройсман: Отопительный сезон стартует 15 октября, но будем учитывать и реальные погодные условия

Гройсман также заверил, что в Киеве горячую воду и отопление подадут в ближайшее время

Фото из открытых источников

Официально отопительный сезон в Украине стартует 15 октября, но власти на местах могут принимать решение о старте подачи отопления в дома, учитывая реальные погодные условия. Об этом во время заседания Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, трансляцию заседания ведет "112 Украина".

"Мы сегодня принимаем решение о начале отопительного сезона с 15 октября. Но каждый орган местного самоуправления вправе индивидуально определиться, когда начать отопительный сезон, учитывая реальные погодные условия", – заявил Гройсман.

Премьер-министр также заверил, что в Киеве горячую воду и отопление подадут в ближайшее время.

"Ко мне обратился киевский городской голова за помощью в этом вопросе. Правительство всем, чем смогло, помогло, для того, чтобы вопрос был решен и в ближайшие дни, возможно, в ближайшую неделю, Киев получил все жилищно-коммунальные услуги, включая с горячей водой и теплом", – добавил Гройсман.

Новости по теме: Горячую воду киевлянам могут дать до конца недели, - Гройсман

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО "Киевэнерго", а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию - "Киевтеплоэнерго".

Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженности компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить "Киевэнерго" на "Киевтеплоэнерго" как ответчика по части долговых обязательств

Тем временем "Нафтогаз" прекратил поставки газа Киеву из-за долгов "Киевэнерго", которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - долги по пене и штрафам, 3,8 млрд - долги населения и юрлиц. Из-за этих долгов "Нафтогаз" отказывается подписывать контракт на поставку газа с "Киевтеплоэнерго". Вследствие этого 70% жителей столицы оказались без горячей воды. Из-за вопросов наследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт на поставку газа с частной компанией.

В конце августа в КГГА сообщили, что был найден компромисс. Отмечалось, что в случае выделения из госбюджета 730 млн грн для погашения разницы в тарифах перед "Киевэнерго" контракт будет подписан, а жителям столицы возобновят горячее водоснабжение. Правительство приняло такое решение.

5 сентября Апелляционный суд подтвердил, что столичная община и "Киевтеплоэнерго" не должны платить долг компании "Киевэнерго" перед "Нафтогазом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров