Сопредседатель депутатской фракции "Опозиционный блок" Юрий Бойко в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Из-за закона об образовании вокруг Украины создается пояс конфликтов со странами-членам Европейского Союза. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил сопредседатель фракции "Оппозиционный блок".

Бойко рассказал, что на днях побывал в Герцалском районе, где 19,2% населения – румыны. По словам политика, они возмущены намерением закрыть румынскую школу.

"Румынский президент отказался от визита в страну в октябре. С венграми ситуация напряженная. У нас создается пояс конфликтов не с Россией даже, а с членами ЕС. Кто заставлял принимать закон об образовании в таком виде, что он испортил отношения с нашими соседями?" - возмущается политик.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого раньше, еще до принятия документа. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации высказал мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина дестабилизирует обстановку внутри страны.