К экипажу арестованного судна "Норд" не будут допускать российских дипломатов, – ГПСУ

Это связано с тем, что задержанный корабль и сами моряки предварительно являются гражданами Украины

Пограничники задержали корабль под флагом РФ ГПСУ

Российским дипломатам не будут предоставлять доступ к членам команды арестованного судна "Норд", задержанному пограничниками Украины 25 марта в акватории Азовского моря. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

"Судно "Норд" является украинским (порт регистрации - Керчь) и члены суднокоманды, предварительно, также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что украинская сторона прилагает все усилия, чтобы обеспечить экипаж всем необходимым.

"В частности, судно "Норд" подключено к промышленному электропитанию Бердянского МТП, обеспечен доступ адвокатов к членам суднокоманды, а также предоставлены продукты питания, медикаменты и другие необходимые вещи", – добавили в ГПСУ.

25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом Российской Федерации.

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь. Позже суд арестовал задержанное судно. 4 апреля украинские пограничники задержали капитана "Норда" Владимира Горбенко.

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30.04.2014 № 578-р ("Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта") и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 ("О закрытии морских портов").

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...