banner banner banner banner

Кабмин разрешил продавать за границей компоненты донорской крови и препараты из нее

Это позволит расширить экспортный потенциал Украины и поспособствует увеличению объемов производства лекарственных средств

Фото из открытых источников

Кабмин предоставил в 2016 году специальные разрешения на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов частному акционерному обществу. Об этом сообщается в постановлении Кабмина №170-р "О предоставлении в 2016 году специальных разрешений на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов".

"Согласиться с предложением Министерства здравоохранения о предоставлении в 2016 году частному акционерному обществу "Биофарма" и обществу с ограниченной ответственностью "Биофарма Плазма" специальных разрешений на реализацию за пределами Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, за перечнем и объемами согласно приложению", - сказано в сообщении.

Также приведен список компонентов и препаратов и разрешенное количество упаковок для продажи.

В постановлении отмечается, что согласно законодательству компоненты и препараты донорской крови разрешается реализовывать за пределами Украины только при условии полного обеспечения ими потребностей охраны здоровья населения Украины.

Согласно информации Минздрава имеющиеся остатки сырья у станций переливания крови и центров крови Украины, а также имеющиеся производственные мощности и остатки готовой и незавершенной продукции покрывают объемы обязательного обеспечения потребностей охраны здоровья населения Украины в препаратах донорской крови.

"Принятие документа не только позволит расширить экспортный потенциал Украины, но и будет способствовать увеличению объемов производства лекарственных средств", - добавили в ведомстве.

Напомним, что компоненты крови — составляющие цельной крови, используемые в медицинских учреждениях; это клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) или плазма. В современной службе крови цельная кровь практически не используется, так как ее переливание плохо соответствует принципам этиотропной терапии, дает слишком большое число осложнений и не выгодно экономически.

Препараты крови – лекарственные средства, полученные из плазмы крови методами биологических технологий (альбумин, иммуноглобулины, факторы свертывания). Отметим, Украина в последнее время, как известно, нуждается в крови в связи с боевыми действиями на на Донбассе, в связи с чем просьбы о крови становятся регулярными.

В то же время в СМИ появилась информация о том, что Министерство здравоохранения уже много лет не ведет статистики потребности лечебных учреждений в компонентах крови. 

Новости по теме: Проституткам и наркоманам в Украине намерены разрешить быть донорами крови

Врач-трансфузиолог высшей категории, президент международной общественной организации "Асcоциация беcкорыстного донорства крови "ПоКроВа" Лариса Вахненко в статье для ZN.ua сообщала, что в Украине нет Национального центра службы крови, нет центра сбора информации и возможности распределения и доставки крови. Санавиация отсутствует: в одних лечебных учреждениях крови недостаточно, в других ее утилизируют, и наоборот — ситуация каждый раз стихийно меняется.

По ее словам, в качестве аргументации для данного постановления ранее приводилось мнение главного внештатного специалиста по трансфузиологии, главного врача Белоцерковской СПК, который информировал Минздрав, что препараты крови "Биофарма" может экспортировать, так как это не влияет на удовлетворение потребностей здравоохранения Украины, ссылаясь на "Справочник деятельности предприятий службы крови Украины" (неофициальный документ).

"Главный его аргумент — учреждениями службы крови не перерабатываются 42000 литров заготовленной плазмы (20%)", - указывалось в статье.

"Согласно справочнику "Деятельность учреждений службы крови Украины", на станциях переливания крови находится 42000 л непереработанной плазмы! Из нее можно было бы производить криопреципитат, который заменит импортный 8 фактор и другие кровеостанавливающие препараты, необходимые больным и бойцам АТО, но многие станции переливания крови дружно закрыли производственные отделы. Почему?! И это при полном согласии Минздрава. Во время войны… Минздрав вместо того чтобы заставить перерабатывать плазму, издал приказ, который удлиняет сроки хранения свежезамороженной плазмы до трех лет (приказ №1093 от 17.12.2013 г.)! На каких основаниях? По европейским стандартам срок хранения свежезамороженной плазмы не более 24 месяцев при температуре ниже минус 25 градусов", - пишет автор.

Новости по теме: Из-за непроведения тендеров донорская кровь не будет проверяться на ВИЧ и гепатит, - экс-советник президента

Вахненко отмечает, что с каждым годом количество доноров уменьшается, количество заготавливаемой крови снижается.

"Но в названном справочнике можно найти и другие парадоксальные вещи. Заготовка крови на одного жителя Украины приближается к стандартам ВОЗ — 10 мл, несмотря на постоянное ежегодное снижение доноров. Эта цифра никак не совпадала с фактической заготовкой", - сказано в статье.

По мнению Вахненко, для того чтобы идти на этот европейский рынок, необходимо гармонизировать свои национальные стандарты заготовки крови, ее клинического применения, заняться вопросами безопасности крови — наладить адекватное генотестирование крови, вирусинактивацию компонентов крови, а потом думать о строительстве завода, который должен быть государственным, а не частным.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>