"РИА Новости"
Знакомьтесь, это Олег Зубков. Крымский бизнесмен, владелец (пока еще) известного зоопарка "Сказка" и парка "Тайган". История Олега Зубкова очень примечательна и нуждается в изложении, поскольку являет собой классический пример судьбы человека, совершившего в один момент предательство. И, как следствие, пустившего ранее, скажем так, достаточно неплохую жизнь и бизнес под откос.

"Я не отказывался от украинского гражданства, я хотел бы получить еще и биометрический паспорт гражданина Украины. Знаю, что многие крымчане это сделали и это возможно. Украина как была, так и осталась в моем сердце, я очень скучаю по Украине и украинцам... Мне очень хочется поехать в Украину”, - рассказывает в комментарии "Крым. Реалии" Зубков в 2017 году.

Хорошие слова? Хорошие. Хорошее желание? Нормальное. Остались сущие мелочи: "Пока это невозможно, пока идут затянувшиеся конфронтации, интриги, списки "Миротворца" и прочее".

А теперь, пожалуй, рассмотрим детальнее историю Олега Зубкова. Историю обычного предательства страны в момент, когда она была слабой.

"Русская весна" Зубкова

Сказать, что Зубков в 2014 году поддержал аннексию Крыма Российской Федерацией – это ничего не сказать.

Тогда вышел ставший очень известным сюжет пропагандистского телеканала "Lifenews", в котором директор ялтинского зоопарка уверенно вещал о возможном использовании львов для охраны "выбора крымчан".

Вот, посмотрите сами:

Зубков отдельно подчеркивал, что львы пригодятся, чтобы "припугнуть противников проведения референдума".

Фото из открытых источников

"Друзьям Крыма бояться нечего, к россиянам львы относятся как к своим", - добавил он.

Аннексия прошла успешно, и Зубков рьяно начал строить свою карьеру на полуострове при новой власти.

Он предлагал различные проекты, будучи при этом готовым вкладывать в них свои деньги, пытался дозвониться до Путина во время одной из "прямых линий" (серьезное геройство, между прочим) – в общем вошел в новый период жизни полуострова с готовностью выхода на передний план.

Одним из его первых решений стало участие в выборах в "Госсовет", первых выборах после аннексии. И вот тут то все и начало идти немного не по тому сценарию, по какому бы Олегу Зубкову хотелось. Точнее, совсем не так, как он планировал.

Самые бесчестные выборы в истории Крыма

Именно так охарактеризовал прошедшие выборы в интервью "Ленте.ру" Олег Зубков.

Директор "Сказки" сначала пытался пойти простым путем и избраться от "Единой России", но его не включили в список.

Фото из открытых источников

Тогда Зубков решил пойти в партию "Родина", но она в госсовет не прошла, а самого Зубкова обвинили в подделке документов и попытке баллотироваться от "Родины", будучи в составе "Единой России".

Таким образом, уже на первом этапе Олега Зубкова отстранили от основных политических процессов на полуострове. Но это было лишь начало.

Обвинения, обвинения, обвинения

Зоопарк Зубкова накрыли многочисленными проверками, пошли упорные слухи о его национализации (слишком уж известный объект).

И тут уже риторика бизнесмена несколько меняется:

"Крым как будто отдан на разграбление после референдума. Если властям не нужны такие объекты, пусть скажут мне, дадут выехать в конце концов из Крыма, я буду строить спокойно в другом месте".

Под другим местом, что интересно, подразумевалась как раз Украина. Бизнесмен заявлял, что получил предложение от  Игоря Коломойского (на тот момент губернатора Днепропетровской области) и его окружения "строить зоопарк в Днепре".

И все это спустя уже год. Дальше – больше. Собственно, поток обвинений.

Крым.Реалии

Как пишет один из российских блогеров, первое серьезное обвинение в адрес Зубкова прозвучало со стороны Россельхознадзора.

Там заявили, что Зубков провез на территорию Крыма большую партию контрабандных животных, которые "представляют угрозу жизни и здоровью людей".

Бизнесмен назвал обвинения маразмом, но это как-то не сильно охладило пыл российских проверяющих органов.

В мае 2015 года в зоопарк нагрянули проверяющие, показав анонимную жалобу, в которой утверждалось, будто бы "обезьяны в парке больны туберкулезом".

Они начали стрелять по обезьянам из спецружей и колоть снотворным, чтобы взять пробу. Сделали они это без актов, а в итоге одна из обезьян впала в кому, у другой случилась аллергическая реакция.

"Главное, что возмущает, — это подход правоохранительных органов к проверке. Неужели трудно сделать всё то же самое, но по закону?!". Прочитайте это предложение еще раз, и вспомните, как Крым был аннексирован.

После случая с обезьянами Зубков фактически начал открытое противостояние с прокуратурой Крыма. Делать он пытался это обычными методами – написанием обращений, попытками связаться с высокопоставленными российскими чиновниками и т.д.

И вроде как даже пообещали оставить Зубкова в покое. Но нет.

"Да будет свет у всех, кроме Зубкова"

В ноябре 2015 года в Крыму начались проблемы со светом, Зубков загодя закупил генераторы, но длительное время (пять месяцев) не мог их растаможить из-за проблем с документами.

Бизнесмен попросил помощи у МЧС и ему помогли, прислав мощный дизельный генератор.

Что не понравилось ни "главе" Крыма Сергею Аксенову, ни "прокурору" Наталье Поклонской.

Наша газета

"Это может быть расценено как самоуправство, если они не возвращают генераторы. А можно вообще расценить как хищение государственного имущества", - тогда сказала она.

В итоге генератор у Зубкова отобрали, после чего в зоопарке умерли три белых тигренка. Одной из возможных причин была названа проблема с иммунитетом на фоне переохлаждения.

Ну а дальше были уголовные дела. Много уголовных дел. Избиение охранника, незаконный захват земли, незаконная реклама, незаконное изменение русла реки. В общем, в России как бы намекали, что Зубков им не особо нужен вообще. Он даже принял решение временно закрыть "Сказку" и "Тайган" в знак протеста. Однако еще продолжал судиться. Естественно, без особого успеха.

И что теперь?

"Я был ярым сторонником присоединения Крыма к РФ, поскольку видел в этом развитие Крыма и решение противоречий, возникших в отношениях с киевским правительством. Я ошибался. Никакое развитие Крыма невозможно сегодня", – сказал Зубков в 2016 году в интервью "Громадському".

Нынешняя ситуация такова: Зубков и его бизнес оказался абсолютно не нужным России, оккупировавшей Крым. Точнее его бизнес, скорее всего, как раз таки и нужен, но очень желательно, без его нынешнего владельца.

Фото из открытых источников

Аналогично (и вполне ожидаемо) Зубков не нужен и Украине. Потому что, как было сказано в начале этого текста, предателей не любят нигде. А надежда на получение биометрического паспорта – обычная часть современной жизни многих пособников оккупантов. В том числе и Зубкова. Далее цитата из его интервью изданию "Гордон":

– Не хотелось бы вам вернуться в состав Украины?

– К сожалению, это невозможно, назад историю не повернешь. Сейчас я действительно понимаю, что при Украине, возможно, было развитие. Трудно, приходилось бороться с чиновниками, но я двигался вперед.

В общем, как там известный борд про камни выглядел? Ах да, вот так: 

Фото из открытых источников