Павел Климкин
mir24.tv

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал недавнее обострение в отношениях с Белоруссией, возникшее из-за ряда задержаний на территории соседнего государства украинских граждан, а также дипломатических скандалов. Трансляцию общения министра с журналистами вел телеканал "112 Украина".

"С Белоруссией сначала грибная истерия, потом ягодная истерия, потом шпионская истерия, потом какая-то экономическая. Значит, кому-то выгодно построить логику по поводу якобы Украины, которая работает в Белоруссии, что по определению является тотальной глупостью. Но кто-то это сознательно строит", - сказал министр.

Климкин напомнил о проведении в Белоруссии военных учений "Запад-2017", во время которых, по словам министра отрабатывались наступательные операции.

"Я только что был на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада, - ред.), абсолютно все согласны с тем, что это сознательная отработка возможных наступательных операций и шантаж. Мы прекрасно понимаем, что такая логика вроде бы смешная, но там кому-то выгодна. Поэтому построить ту медийную логику, тот, кто это делает, должен понимать свою ответственность", - сказал глава МИД.

Новости по теме: От Жадана до Шаройко: Как украинцев встречают в Белоруссии

Напомним, в последнее время на территории Белоруссии были задержаны ряд граждан Украины. Речь идет о сыне украинского пограничника Павле Грибе, который позже был вывезен в РФ и арестован; журналисте "Украинского радио" Павле Шаройко; директоре завода в Константировке (Донецкая область) Александре Скибе. Кроме того, официальный Минск на днях заявил о разоблачении "шпионской сети", обвинив в причастности к ней Павла Шаройко. Также из-за "дела Шаройко" Белоруссия выслала из страны сотрудника украинского посольства. Украина ответила на такие действия зеркально, выслав из Киева белорусского дипломата.