ru.tsn.ua

В апреле текущего года правительством были внесены очередные изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Одно из самых революционных нововведений – компенсация части неиспользованной суммы субсидии гражданам. Согласно постановлению правительства № 300 от 26 апреля 2017 года, своим правом на получение "живых" денег за экономию энергоресурсов украинцы могут воспользоваться до 1 сентября, то есть осталось чуть более двух недель. В то же время, по данным Министерства социальной политики, по состоянию на начало августа им воспользовалось около половины субсидиантов, которым положена соответствующая компенсация. В ведомстве советуют населению поспешить, ведь если они не обратятся с заявлением на выплату части сэкономленной суммы субсидии в органы социальной защиты, она будет возвращена в государственный бюджет, так как является единоразовой.

Что положено

Согласно постановлению правительства, монетизации по результатам отопительного сезона 2016/2017 годов подлежит экономия электроэнергии в эквиваленте стоимости 150 кВт и природного газа - 100 кубометров. Однако только при условии, что эти ресурсы используются для отопления жилища. Так, максимальная сумма средств, которые может получить субсидиант - 135 грн за сэкономленную электроэнергию и около 700 грн за сэкономленный объем газа.

Если сэкономлено меньше, то сумма выплаты пропорционально снизится, а вот экономить больше нормативов - смысла нет, поскольку на сумме компенсации это не отразится.

Примечательно, всего, по информации Минсоцполитики, субсидиантов, которые могут воспользоваться правом на получение части сэкономленной субсидии, порядка около 2 миллионов, соответственно из бюджета на монетизацию субсидий предполагается выделение до 1,8 млрд грн. Эти средства есть, утверждают в ведомстве.

Что нужно

Итак, субсидиантам, у которых есть экономия средств, нужно обращаться в подразделение Министерства социальной политики по месту жительства с заявлением на выплату части сэкономленной суммы субсидии. В нем также будет необходимо указать реквизиты банковского счета или почтового отделения, куда можно перечислить средства. Банковский счет, подчеркивают в Минсоцполитики, обязательно должен быть на этот момент уже открытым.

Теоретически, до 1 июня все предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) должны были подать в управления социальной защиты населения информацию о гражданах, которые могут претендовать на получение компенсации за неиспользованную часть субсидии, те в свою очередь, проанализировав полученные данные, до 1 июля уведомить субсидиантов о том, что они могут обратиться с заявлением о выплате такой компенсации. Однако, если это сделано не было, а вы знаете, что у вас есть сэкономленные средства за энергоресурсы, что указывается в платежках, нужно обратиться к поставщику услуг с просьбой включить вас в дополнительный список.

Другой способ восстановления справедливости - предоставить информацию в управление социальной защиты населения о наличии сэкономленной субсидии (ксерокопии платежек). На основании вашего обращения управление соцзащиты должно сделать запрос предоставителю услуг.

Всем субсидиантам, которые подали заявления на компенсацию части сэкономленной субсидии до 1 сентября, средства намерены перечислить в течение двух месяцев - в сентябре-октябре.

Интересно

В Министерстве социальной политики предполагают, что компенсация населению части сэкономленной субсидии будет стимулировать украинцев к дальнейшему снижению потребления энергоресурсов. Кроме этого, ведомство считает нововведение первым шагом к монетизации таких выплат. Это пилотный проект, по результатам которого станет известно, будет ли легким следующий этап - непосредственная монетизация субсидий.

Новости по теме: Монетизация льгот: Спекуляция или прогрессивная реформа?

По последним данным Государственной службы статистики, с начала 2017 года субсидии были назначены 3,7 млн домохозяйств (57,9% из числа тех, обратившихся). По сравнению с соответствующим периодом 2016 года количество таких домохозяйств увеличилось на 573,4 тыс., или на 18,5%. Общая сумма назначенных субсидий за этот период составила 1,5 млрд грн.

Согласно решению правительства, до 20 декабря текущего года будет создан реестр получателей жилищных субсидий. Он будет иметь закрытый характер с ограниченным доступом, так как в нем будет содержаться информация о доходах граждан и другие персональные данные, разглашение которых запрещено законом. Доступ к реестру получат только сотрудники Минсоцполитики и управлений соцзащиты населения. Через него не будет происходить обмен информацией о субсидиантах с ГФС, Пенсфондом и Госслужбой занятости.