Кучма о Каденюке: Я думал, он проживет до ста лет

Экс-президент рассказал о том, насколько простым человеком был Каденюк, и вспомнил их разговор перед знаменитым полетом в космос

Экс-президент Украины Леонид Кучма во время церемонии прощания с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком пообщался с журналистами и поделился своими воспоминаниями об украинском космонавте.

"Мне казалось, он до ста лет будет жить. Я часто с ним общался. Вы знаете, он практически в последнее время был без работы, невостребованный, хотя он очень талантливый человек. А общаться с ним было очень легко - он всегда вел себя не напоминая, что он имел возможность гордиться собой и своим поступком, своим известным для нас всех полетом", - сказал он.

Кучма также вспомнил о знаменитом полете в космос, который совершил Каденюк.

"Совершенно не чувствовалось, что он волнуется, что надо лететь в космос, было как обычное событие для него. Очень сильный человек был... У меня потом был разговор с ним. Такое впечатление, что он совершает свой очередной полет на обычном самолете", - добавил он.

Своими воспоминаниями о Каденюке поделились также экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

"Сильный человек, молодой, умный. Это герой, не просто формально, "герой-звезда", он герой по существу. Он так умел рассказывать убедительно, что создавалось впечатление, что ты сам в космосе. Его глаза светились, когда он говорил, это мне больше всего запомнилась, - отметил Кравчук.

"Далеко не каждого космонавта готовят как командира космического корабля. Он был одним из немногих, подготовленный к командованию целой экспедиции", - сказал Ющенко.

Сегодня в клубе Кабмина проходит церемония прощания с Леонидом Каденюком. Похороны состоятся в 14:00 на Байковом кладбище.

Напомним, первый украинский космонавт Леонид Каденюк умер 31 января во время пробежки в парке "Царское село". Ему было 67 лет. Каденюк родился 28 января 1951 года в с. Клишковцы Хотинского района Черновицкой обл. в семье сельских учителей.

Новости по теме: "Улететь и не вернуться на Землю — это все равно, что умереть наполовину". Памяти Леонида Каденюка

В 1995 году был отобран в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК "Колумбия" миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинско-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...