"Морской бой" Украины и РФ: Все, что известно о задержании крымского судна "Норд"

Задержание прописанного в оккупированном Крыму рыбацкого судна "Норд" повлекло за собой очередной конфликт между Украиной и Россией. Разбираемся в его деталях и к чему он в итоге может привести

Пограничники задержали корабль под флагом РФ ГПСУ

Все началось 25 марта в Азовском море. В 15 милях от Обиточной косы, которая расположена в 50 км от Бердянска, украинские пограничники остановили рыбацкое судно под флагом России.

На борту корабля был экипаж из 10 человек.  

Проверка показала следующее:

— судно зарегистрировано в Крыму;

— у членов экипажа были паспорта РФ, выданные в Керчи.

Как известно, Украина так называемые крымские российские паспорта не признает. Потому реакция на требование России предоставить их дипломатам доступ к задержанным была такой:

"Судно является украинским, члены команды — украинцы. Поскольку они являются гражданами Украины, то никакой целесообразности доступа к ним работников дипломатических учреждений других государств нет", — сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Дальнейшее развитие событий

Через 5 дней, 30 марта, суд арестовал судно.  Еще через день, 31 марта, капитану судна объявили подозрение в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее).

Капитана перевезли в Херсон, где ему изберут меру пресечения.

Защита vs обвинение

Капитан "Норда" Владимир Горбенко Фото из открытых источников

Владимир Горбенко вину отрицает и утверждает, что экипаж законодательство не нарушал.

"Я законопослушный гражданин. Выходя их того места, из которого я выходил, я имел на руках все разрешительные документы. По моему мнению, все они были легитимными. Такова моя позиция", — сказал капитан.

"Порядок существует только для пересечения границы по сухопутной зоне. По морю, по воздуху и железной дороге въезд и выезд запрещен в принципе. Порядок может устанавливаться там, где есть разрешение ездить туда и сюда. А если это запрещено, то какой может быть порядок въезда и выезда? Установлен полный запрет, и за его нарушение уголовной ответственности нет", – цитирует "Крым. Реалии" адвоката Горбенко Дмитрия Щербину.

Кроме того, у "Норда" на руках было разрешение на вылов рыбы в Азовском море. Однако.

"У них разрешение на вылов выдано "колхозу имени 1 мая", зарегистрированному в городе Керчь, Россия. Мы не признаем такого разрешения, поскольку документы, выданные оккупационными органами, не имеют юридической силы. Мы не признаем его законность, как и не признаем Керчь Россией", — цитирует "Крым. Реалии" представителя прокуратуры АРК Егора Реброва.

Как отреагировали в России и оккупированном Крыму?

Уголовными делами и угрозами

Управление ФСБ в оккупированном Крыму открыло уголовное дело против Госпогранслужбы Украины. Пограничников обвиняют в "угоне судна".

При этом так называемый вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко назвал действия ГПСУ "грубым нарушением международного права".

Позиция России — судно было задержано в нейтральных водах.

Кроме того, в российских СМИ заговорили об угрозах. В частности, РИА "Новости" со ссылкой на "источник в силовых структурах" Крыма написали о возможном вводе Черноморского флота в северо-восточную часть Черного моря и акваторию Азовского моря.

"Само задержание является откровенной провокацией со стороны Украины, которая активно подключилась к антироссийским агрессивным акциям Запада и всеми способами пытается нагнетать напряженность в наших отношениях. И если Россия не займет жесткую позицию по этому вопросу, то будет создан прецедент…", — заявил "вице-премьер крымского правительства — постоянный представитель Крыма при президенте РФ" Георгий Мурадов.

"Нас загнали на судно автоматами"

Экипаж судна жалуется, что его не пускают на берег.

"Мы пытались сегодня сойти на берег — нас погнали назад, угрожали автоматами", — рассказал российским СМИ один из матросов Павел Чмыхалов.

МИД России вручил украинскому дипломату ноту протеста. Российская сторона заявила, что моряки удерживаются в нечеловеческих условиях.

В Госпогранслужбе Украины ответили, что ничего подобного и экипаж обеспечен всем необходимым.

Что дальше?

Игорь Поночовный RFE/RL

"Ситуация на самом деле очень сложная, она уникальна в своем роде, потому что в мире таких конфликтов, как в настоящее время в Крыму, еще не было. Украина однозначно считает членов экипажа украинцами. Паспорта (российские, - ред.) им были выданы незаконно, потому что Россия не имела на то права… Я понимаю с человеческой позиции семьи, которые, возможно, не понимают в политике или процессах, которые происходят. Однозначно члены экипажа, скорее всего, попадут домой, в Керчь", — заявил в интервью "Крым. Реалии" начальник управления надзора за уголовным производством прокуратуры АРК Игорь Поночовный.

"Я надеюсь, что суд поддержит позицию пограничников и привлечет к административной ответственности, поскольку моряки должны понимать, что произошла оккупация и что пересечение границы является незаконным", — добавил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...