МВД готовится в ближайшее время запустить службу "112", - Ковальчук

В МВД отметили, что к основным требующимся составляющим реализации проекта относятся: техническая база, материальное оснащение и профессионально подготовленные сотрудники

Заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук фото Андрея Новицкого

Министерство внутренних дел Украины готовится в ближайшее время запустить службу экстренной помощи "112". Об этом в интервью 112.ua рассказала Татьяна Ковальчук, заместитель министра МВД.

"Это комплексный проект. Его нельзя просто взять и запустить. Нужна консолидация всех служб. Это и коммунальные службы, и Минздрав, и полиция, и ГосЧС… Сегодня мы говорим о способности наших органов строить такие амбициозные проекты. Но этот проект не иллюзорен: он становится действенным, и сейчас мы готовимся к тому, чтобы в ближайшее время его запустить", - отметила Ковальчук.

В МВД отметили, что для реализации проекта очень важно получить международную помощь:

"И если раньше за него отвечала ГосЧС (МЧС), то сегодня именно МВД занимается этим процессом. Нам важно объединить опыт и лучшие практики, понять готовность всех наших экстренных служб к такому сотрудничеству, выяснить их возможности и получить международную помощь", - добавила замминистра.

Также Ковальчук отметила, что к основным требующимся составляющим реализации проекта относятся: техническая база, материальное оснащение и профессионально подготовленные сотрудники:

"Мы должны не только развивать систему принятия экстренных вызовов, но и оказывать психологическую и консультационную помощь. Для этого нам нужна развитая техническая база, материальное оснащение и навыки тех сотрудников, которые будут предоставлять консультации и реагировать на эти вызовы", - отметила она.

Напомним, что в 2012 году в рамках проведения в Украине чемпионата Европы по футболу пытались запустить систему "112". Был проведен тендер на закупку оборудования и работы, однако позже ее запуск был приостановлен из-за отсутствия финансирования. 

Отметим, что служба спасения "112" внедрена в странах ЕС. 

Подробнее о том, когда реформу правоохранительной системы можно будет считать завершенной, какое направление реформы МВД в приоритете сейчас, какие международные партнеры принимают активное участие в становлении украинской полиции и почему очень важно изменить сознание каждого сотрудника системы МВД, читайте в нашем материале "Задача МВД – сохранить баланс между безопасностью и сервисом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...