В рамках уголовного производства в отношении бывших сотрудников ПМОП "Беркут", которых обвиняют якобы в причастности к расстрелам людей на Майдане в феврале 2014 г., защита получила официальный ответ Министерства внутренних дел Украины относительно подтверждения фактов захвата неизвестными лицами оружия и боеприпасов. Об этом говорится в ответе МВД Украины на адвокатский запрос защитника сотрудников ПМОП "Беркут" Александра Горошинского.

В течение 18-19 февраля 2014 года около 2000 неизвестных лиц захватили в районных отделах милиции ГУ МВД Украины во Львовский области и ОГАИ Львовского горуправления 1225 единиц огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра.

В то же время около 1000 неустановленных лиц захватили в административных помещениях УМВД Украины в Тернопольской области 7 пистолетов Макарова, 112 патронов калибром 9 мм, 2 пистолета “Форт-17Р”, 52 патрона “Терен-3Ф” калибром 9 мм, 3 помповые ружья “Форт” и 580 патронов “Терен-3Ф” калибром 12 мм.

112.ua

112.ua

Напомним, нынешний генпрокурор Юрий Луценко еще в феврале 2014 года на сцене Майдана практически подтверждал захват оружия, говоря, что "рано или поздно оно приедет на Майдан". Луценко тогда отмечал, что протестующие не намерены никого стрелять, но будут защищаться.

Адвокат беркутовцев Горошинский считает, что "эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения "Беркут" предполагать, что именно из этого оружия мог осуществляться расстрел как митингующих, так и сотрудников МВД во время событий на Майдане в феврале 2014 года".

Отметим, что Генеральная прокуратура Юрия Луценко намерена к осени этого года передать в суд дело о расстрелах на Майдане. Среди подозреваемых – первые лица Украины того времени.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, из них 104 погибли.