NASA запустило зонд для исследования Солнца

Зонд был запущен на ракете Delta IV Heavy с мыса Канаверал в американском штате Флорида

После неудачной попытки накануне NASA все же запустило солнечный зонд Parker Solar Probe. Это первый космический аппарат, который пролетит на рекордно близком расстоянии от Солнца и изучит процессы, происходящие на границе короны и атмосферы.

Согласно информации на сайте NASA, зонд был запущен на ракете Delta IV Heavy сегодня, 12 августа, в 10:31 по киевскому времени с мыса Канаверал в американском штате Флорида.

Ожидается, что аппарат, на создание которого было потрачено 1,5 млрд долл., выйдет на стабильную орбиту вокруг Солнца в конце 2024 года и приблизится к поверхности звезды на расстояние 6,4 млн км - в семь раз ближе, чем когда-либо.

Это означает, что Parker Solar Probe будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешних слоев его атмосферы, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов (500 тыс. градусов по Цельсию) и даже нескольких миллионов кельвинов.

Примечательно, на борту аппарата установлены приборы для измерения напряженности электромагнитного поля Солнца и определения характеристики частиц, испускаемых звездой. Это позволит ответить на вопросы о взаимодействии солнечной короны с фотосферой, верхним слоем Солнца, понять, как зарождаются и разгоняются частицы солнечного ветра.

Отметим, изначально запуск солнечного зонда был запланирован на 11 августа, но за несколько минут до старта его отложили на час, а затем и вовсе перенесли на сутки. В агентстве пояснили, что были нарушения предела запуска, а потом в стартовом окне не осталось времени для запуска.

Накануне мы также наблюдали пятое по счету затмение 2018 года, которое стало самым видимым затмением Солнца в этом году и закрыло большой "коридор затмений", начало которому было положено еще в январе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...