Украинское фото
Ситуация с письмом Филарета является очень показательной и буквально требующей детально ее разобрать. Чем мы с вами сейчас и займемся.

Итак, началось все вчера вечером. И начало было положено российскими СМИ.

"Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви о прощении и преодолении "украинского церковного раскола". Обращение Денисенко, датированное 16 ноября, было заслушано в четверг Архиерейским собором в Москве, говорится на сайте Московского Патриархата.

Также была подана реакция самого Собора, где "с удовлетворением восприняли это обращение", назвав его "шагом к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".

Если максимально упростить, получится что-то типа: "Собор доволен, что раскольники наконец-то поняли свою ошибку и просят о прощении".

Более того, для ведения переговоров была создана комиссия во главе с руководителем синодального отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом.

митрополит Иларион
Фото из открытых источников

Итого (подача России): Филарет решил покаяться, Синод великодушно пошел навстречу. Будем вести переговоры. Наконец-то им там в Киеве дошло.

Ожидаемо, что на эту достаточно странную ситуацию (так она, мягко говоря, выглядела в начале) последовал ответ УПЦ КП.

Первая реакция

112.ua

Глава информационного управления УПЦ КП, архиепископ Евстратий Зоря в комментарии "Интерфакс-Украина":

"Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (...) Распространяется провокационная информация, не соответствующая действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-то другого прошение о помиловании. Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного смысла не направлял, не направляет и направлять не будет".

Итого (подача УПЦ КП): Это провокация, никаких писем с просьбой его помиловать Филарет не писал.

А какие писал?

Архиепископ Евстратий Зоря позже опубликовал копию письма, которое было написано Филаретом.

То есть письмо таки было, но его суть, по словам представителей УПЦ КП, извратили в Москве. Вот оно:

Копия письма патриарха Филарета к РПЦ
Евстратий Зоря Facebook

Параллельно с копией письма был опубликован ряд пояснений. Из них следовало:

  1. Письмо написано по просьбе МП, чтобы было основание для "восстановления возможности молитвенного единения".
  2. Патриарх Филарет не каялся. Анафема и отлучение от церкви его не волнуют.
  3. Москва учла лишь свои собственные интересы при разглашении этого письма.

Справка: 21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской Православной церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме. Ему вменялось раскольничество.

Из соцсетей:

скриншот

Кроме публикации копии письма и тезисных пояснений, в УПЦ КП также анонсировали на 1 декабря пресс-конференцию самого патриарха Филарета, во время которой он должен был объяснить, что, собственно, происходит.

Что рассказал Филарет

Фото из открытых источников

  1. Попытка примирения правда была. Инициатива исходила от Москвы. Не прямо, а через Нью-Йорк и митрополита заграничной РПЦ Илариона.
  2. Для примирения нужны встречные шаги, в том числе снятие анафемы, поскольку без этого невозможно "молитвенное единение". А это первый шаг.
  3. Письмо должно было стать основанием для рассмотрения примирения на Соборе, просьба о написании звучала со стороны РПЦ.
  4. Примирения не получилось. Собор направил написанное письмо не на примирение, а подал его как якобы желание вернуться в МП.
  5. Украинская церковь никогда не вернется в МП, потому что существует украинское государство.
  6. "Видите, как Москва нас обманывает? Ей доверять нельзя!".
  7. Цель – автокефалия украинской церкви, "в рабство мы больше не пойдем". Мы от диалога не отказываемся. От диалога об автокефалии.

Итого (Филарет): Цель остается прежней, никакой просьбы о помиловании не было. Москва обманывает, переговоры могут быть только об автокефалии и будут проведены также с Константинополем. Анафема не волнует.

"Пусть они никого не обманывают"

На пресс-конференции Филарет отдельно вспомнил решения Собора касательно УПЦ МП, в частности якобы переноса центра управления церковью из Москвы в Киев:

"Никакого центра этой церкви в Киеве нет, а центр находится в Москве... Пусть они никого не обманывают", - заявил он.

По его словам, данное решение было принято исключительно из-за возможного ограничения функционирования МП в Украине.

Новости по теме: РПЦ официально признала независимый статус УПЦ МП

Речь идет о законопроекте № 5309 о религиозных организациях, центр которых находится в стране-агрессоре.

Отметим, что, как пишет портал "Религия в Украине", поправки в устав РПЦ касательно функционирования УПЦ МП не только не делают ее более самостоятельной, но и более ограничивают ее возможности.

В частности, теперь РПЦ должна утверждать устав УПЦ МП (ранее такого пункта не было, а устав утверждал собор УПЦ).

Решения о создании или отмене епархий УПЦ МП теперь должны утверждаться архиерейским собором РПЦ.

И что самое интересное, также утверждено прямое требование устава РПЦ об упоминании патриарха РПЦ Кирилла во всех храмах УПЦ МП.

Патриарх Кирилл
ria.ru

Так что дальше с письмом?

Неизвестно. Патриарх Филарет говорит о возможности диалога лишь об автокефалии, при этом диалог ожидается в том числе и с Константинополем.

Стоит отметить, что в России многие критически отреагировали на письмо, отметив "общие фразы, которые Филарета ни к чему не обязывают". 

Фото из открытых источников