Подозреваемый по делу "рюкзаков Авакова" заключил сделку со следствием

Владимира Литвина признали виновным по двум статьям и приговорили к пяти годам лишения свободы

Фокус

Суд Харькова утвердил соглашение подозреваемого по делу "рюкзаков Авакова" Владимира Литвина со следствием. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Решение было принято сегодня, 11 сентября, во время первого заседания по делу.

Как сообщается, соглашением предусматривает признание Литвина виновным по ч. 4 ст. 190 и ч. 4 ст. 358 УК Украины - мошенничество и подделка документов. Ему назначается наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком в 2 года, а также обязательство возместить убытки на сумму в 4,845 млн гривен.

Решение вступит в силу через 30 дней - после истечения апелляционного срока.

Напомним, Владимир Литвин остался единственным подозреваемым по делу "рюкзаков Авакова". Он представляет фирму, которая в 2015 году победила в тендере по закупке рюкзаков для нацгвардейцев. Вместе с ним в деле фигурировали сын главы МВД Александр Аваков и экс-заместитель главы МВД Сергей Чеботарь.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео разговора лиц, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова, с еще одним человеком, где они договариваются о поставках рюкзаков еще до проведения тендера.

1 ноября 2017 года суд избрал сыну Авакова Александру меру пресечения в виде личного обязательства с ношением электронного браслета. Аналогичную меру пресечения избрали Чеботарю. В начале ноября 2017 года Соломенский райсуд Киева арестовал недвижимость сына министра внутренних дел Авакова-младшего, Чеботаря и Литвина. Но в декабре 2017 года Апелляционный суд Киева отменил решение об аресте имущества сына Авакова.

Позже, 5 марта, сообщалось, что суд повторно наложил арест на недвижимость сына министра внутренних дел Александра Авакова. Сообщалось, что речь идет о трех паркоместах на подземной парковке в Киеве, а также двух квартирах в Киеве и Харькове.

В апреле Соломенский районный суд Киева повторно отменил арест недвижимости Александра Авакова, однако 5 мая тот же Соломенский районный суд Киева снова наложил арест.

10 июля САП закрыла дело против сына Авакова и экс-замминистра внутренних дел Чеботаря из-за отсутствия доказательств их вины. 13 июля НАБУ обжаловало закрытие дела. Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что на эксперта по делу осуществляется давление.

Источник: Радио Свобода

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...