Полковник ГРУ РФ Чепига мог быть причастен к обострению событий на Майдане в 2014 году, - СМИ

В Госпогранслужбе Украины утверждают с января по февраль 2014 года в Украине находились подразделения ГРУ РФ

Радио Свобода Украина

Подразделение полковника спецназа ГРУ РФ Анатолия Чепиги во время Революции Достоинства могло находится в Киеве и принимать активное участие в эскалации событий на Майдане, сообщает Guildhall со ссылкой на собственные источники в Государственной пограничной службе Украины.

"У Государственной пограничной службы, к сожалению, нет прямых доказательств пребывания полковника спецназа ГРУ РФ Анатолия Чепиги в Украине во время событий Революции Достоинства", – отметил собеседник издания.

Однако при этом добавил, что Чепига мог быть участником кровавых событий на Майдане, поскольку подразделения ГРУ РФ в период с января по февраль 2014 года находились в Украине и принимали активное участие в эскалации процессов Революции Достоинства.

"По нашей информации, подразделения российского спецназа с января по февраль (2014 года, – ред.) находились в Киеве и проживали в отдельном доме на базе "Альфы". Полковник Анатолий Чепига, вероятно, был среди них, но точно установить мы не можем, поскольку по указанию тогдашнего руководства страны, по прибытию, российские спецназовцы не проходили пограничного контроля, или любых осмотров", - пояснил собеседник издания.

Он также отметил, что после противоправных действий против участников Революции, российские силовики под видом украинских правоохранителей выехали на территорию Крыма.

Ранее российский журналист-расследователь Сергей Канев, который изучает дело Скрипалей, сообщил, что Чепига-Бошаров получил звание "Героя России" за командование отрядом, который обеспечивал охрану Виктора Януковича после отстранения от власти в 2014 году, и организовывал его транспортировку в Крым.

После этого министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы считают Чепигу участником операции по вывозу экс-президента Януковича в РФ.

В то же время бывший начальник службы безопасности Януковича Константин Кобзарь попросил Оболонский райсуд Киева повторно допросить его о роли Чепиги-Баширова в бегстве Януковича в феврале 2014 года.

Позже в ГПУ сообщили, что у них нет доказательств, что офицер ГРУ РФ Анатолий Чепига принимал участие в организации побега бывшего президента Виктора Януковича в Россию. 

Напомним, журналисты The Insider и команда Bellingcat считает, что полковник ГРУ РФ Анатолий Чепига - один из подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля в британском Солсбери, которого тамошняя полиция разыскивает под именем "Руслан Боширов".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров