Во время рабочей поездки в Черниговскую область президент Петр Порошенко посетил Черниговскую областную больницу, ознакомился с работой лечебно-профилактического учреждения и пообщался с медицинскими работниками. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент сообщил, что он инициировал разработку и уже внес как неотложный проект закона о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. По его словам, впервые за всю историю независимости нашей страны около 5 млрд грн будет направлено на повышение доступности медицинской помощи в сельской местности.

Глава государства также отметил важность развития телемедицины, которая поможет в значительной степени повысить эффективность предоставления медицинских услуг, обеспечит так называемое "золотое время" для того, чтобы установить точный диагноз и доставить пациента в медицинское учреждение.

Новости по теме: Правительственный проект реформы сельской медицины: Медучреждение и врач на авто в населенных пунктах

"Жители сел должны быть обеспечены доступной и качественной первичной медицинской помощью, обслуживаться в учреждениях здравоохранения и их отделениях, которые укомплектованы необходимым оборудованием и набором лекарств для оказания первичной медицинской помощи. Они должны иметь доступ к профессиональному консультированию врачом-специалистом с помощью средств телемедицины", - отметил он.

Петр Порошенко также отметил, что значительное внимание уделяется оснащению больниц современным оборудованием, чтобы люди имели возможность получать качественную и квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства.

Президент сообщил, что открытие в Черниговской областной больнице рентгенохирургичного блока сосудистой хирургии, оснащенного универсальной ангиографической системой производства Philips, позволяет проводить исследования сосудов и выполнять оперативные вмешательства на сосудах головного мозга, сердца, магистральных сосудах, органах грудной и брюшной полости. Он отметил, что отныне больные с кардиальной и нейрохирургической патологией будут получать медицинскую помощь на месте, а не обращаться в частные клиники Киева и нести огромные расходы на лечение.

Новости по теме: В Минздраве рассказали, что входит в гарантированный пакет первичной медицинской помощи

Петр Порошенко поблагодарил жителей Чернигова за вклад в лечение раненых воинов, которые защищают Украину от российского агрессора на Донбассе. "Благодарю вас за тяжелый, ответственный, но очень почетный труд", - сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что положительные сдвиги в медицинской сфере Черниговской области произошли благодаря слаженным действиям всех ветвей власти.

Напомним, 8 июня 227 голосами депутаты приняли в первом чтении законопроект о медреформе. А вот сопроводительный законопроект о финансовом обеспечении провалили. В зале были только 163 голоса "за" касательно поддержки в первом чтении, 197 голосов - "за" повторное первое чтение и 209 - "за" возвращение субъекту законодательной инициативы.

Как сообщалось ранее, в законопроекте предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, первичной и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагается применить совместную оплату клиента и государства. Перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья".