Администрация Президента Украины

Петр Порошенко заявил, что написал письмо к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине. Об этом президент Украины сказал во время традиционного обращения к парламенту, которое транслировал "112 Украина".

"Пусть нас услышит и руководство Вселенского патриархата. Хочу еще раз обратить внимание Его Святейшества на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая стоит на повестке дня с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь, мы должны это право защитить", - отметил президент.

"Никто не имеет права лишить украинцев собственной церкви. Каждый гражданин сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь. Украина отделена от церкви, но она не может пассивно наблюдать, как другие государства, другие государственные органы используют зависимые государственные институты для достижения своих геополитических целей", - добавил президент.

Напомним, ранее под Верховной Радой состоялся многочисленный митинг против церковных законов.

Законопроектом №4511 предлагается разрешить органам власти влиять на назначение руководства религиозных организаций, а законопроектом № 4128 хотят упростить процедуру изменения устава религиозной общины, позволив это делать простым большинством голосов.