Пять вопросов о домашнем насилии, которые вы боялись задать

112.ua

В начале ноября прокуратура Киева подтвердила обвинение 33-летнему мужчине, который систематически в присутствии детей издевался над женой. 

Правоохранители доказали, что подозреваемый умышленно, систематически словесно оскорблял нецензурными высказываниями свою жену, запугивал, унижал и угрожал ей физической расправой. Эти все события происходили в однокомнатной квартире, в присутствии малолетних детей.

До этого, с января по октябрь 2019 года, мужчина девять(!) раз привлекался к административной ответственности за совершение домашнего насилия. Сейчас, согласно санкции инкриминируемой статьи, максимальное наказание к нему может быть применено в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если изложенная выше история напоминает ситуацию из вашей жизни, то советуем прочитать текст ниже.

Немного статистики

Студия онлайн-образования EdEra подсчитала, что ежегодно около 1 млн жителей Украины страдают от домашнего насилия в своих семьях и только 10% из них обращаются за помощью.

Глава Нацполиции Игорь Клименко 6 ноября рассказал, что за только полтора последних месяца мобильные группы по противодействию домашнему насилию вынесли 1200 срочных запретительных предписаний. И только в этом году в полицию обратились более 100 тысяч человек, которые страдали от домашнего насилия, из них 1400 – это дети.

Новости по теме: В Донецкой обл. дедушка насиловал свою внучку, пока мать ездила на заработки в Польшу

В свою очередь в Генеральной прокуратуре Украины отметили, что всего за 9 месяцев 2019 года в Украине учли 700 уголовных производств по ст. 126-1 УК Украины за домашнее насилие. Всего зарегистрировано 964 уголовных правонарушений, из них закрыто 264 производства, в том числе и из-за отсутствия состава преступления. Но в то же время, по данным ГПУ, до суда довели 424 производства.

Что такое "домашнее насилие"?

Согласно закону, который вступил в силу в Украине с начала года, домашнее насилие – это умышленное систематическое физическое, психологическое или экономическое насилие в отношении супруга или бывшего супруга, или члена семьи, или близкого человека, что приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере трудоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни пострадавшего.

Доказать факт домашнего насилия можно в том случае, если над членом семьи издеваются систематически (инцидент произошел три и более раза) и появились психологические последствия. Все "результаты" насилия нужно будет доказывать путем проведения экспертиз. Такое предостережение законотворчества предсказали, чтобы избежать злоупотреблений.

Если с физическим насилием, к которому можно отнести физическую боль, травмы или увечья, все более-менее ясно, то к термину "экономическое насилие" есть вопросы.

Если ваш муж/жена/сожитель/родственник всячески контролирует ваши расходы и доходы, ежемесячно проверяет, на что конкретно вы потратили деньги, решает, как вам распоряжаться своими личными средствами, отбирает у вас зарплату — это экономическое насилие. Также его иногда называют финансовым насилием.

Новости по теме: В Хмельницкой области мужчина 7 лет насиловал свою дочь и облил ее кислотой

(Опережая реакцию на вышесказанное, напомним, что Семейный кодекс Украины определяет основы брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, основания возникновения, содержание личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей членов семьи. В нашем случае речь идет о насилии, а не исполнении семейных обязанностей).

Если в ваших отношениях присутствует моральное давление, принуждение к чему-либо, обман, манипуляции, словесные оскорбления, унижения - все это относится к психологическому или эмоциональному давлению.

Любые насильственные действия сексуального характера, например, принуждение ко вступлению в половой контакт без предварительного согласия человека, называют сексуальным насилием.

Роль насильника всегда исполняет мужчина?

Нет, не всегда. По статистике, насильников действительно больше мужчин, но бывает, что насильственные действия совершают и женщины. Довольно распространены случаи, когда мать издевается над своим ребенком, или же дочь над престарелыми родителями.

Что делать и куда обращаться если вы стали жертвой домашнего насилия?

  • В экстренной ситуации звонить в полицию;
  • Обратиться к мобильным бригадам психологической помощи 0-800-500-335;
  • Обратиться в организацию по противодействию насилия в семье (Ла Страда) – 116 123;
  • При необходимости - обратиться за медицинской помощью;
  • Пройти лечение, которое происходит только с согласия пациента или его законного представителя.

Кроме этого, существует отдельная служба по противодействию домашнему насилию "Полина". Это полицейские группы, которые прошли специальную подготовку и выезжают на вызовы, связанные с домашним насилием.

Можно также обратиться в Центр социальных служб для семьи и молодежи (в регионе своего проживания) или Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи 0 800 213 100.

Как наказывают "домашних насильников"?

За домашнее насилие в Украине наказывают общественными работами от 50 до 240 часов или арестом на срок до 6 месяцев, ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет.

Уголовную ответственность повлечет принуждение к браку, к продолжению принудительного брака/сожительства или побуждение к эмиграции. За это предусмотрен арест до полугода, ограничение или лишение свободы до 3 лет. Более строгое наказание при повторном нарушении в течение года или если нарушали группой, или в отношении двух и более людей, или в отношении человека до брачного возраста (тогда - ограничение/лишение свободы до 5 лет).

Новости по теме: В Донецкой области мужчина обворовывал и насиловал 90-летнюю пенсионерку

Если речь идет о насилии сексуального характера, не связанном с проникновением в тело другого лица без добровольного согласия на это. Отныне будут наказывать тюремным сроком от 3 до 7 лет за такие действия по отношению к супругу, бывшему супругу, родственнику или близкому человеку; или же в отношении лица в связи с выполнением им служебного, профессионального, общественного долга или беременной женщины. Сексуальное насилие в отношении человека в возрасте до 14 лет независимо от его согласия влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Также ответственность введена не только за незаконное проведение аборта, но и за незаконную стерилизацию - до 5 лет в тюрьме с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Даже если пострадавший отказался от обвинения в уголовном производстве о домашнем насилии, производство не смогут закрыть. А соглашение о примирении смогут заключать только по инициативе потерпевшего.

К обстоятельствам, которые смягчают наказание, относят совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестоким обращением или таким, которое унижает честь и достоинство лица, а также при наличии системного характера такого поведения со стороны потерпевшего. Так, умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, карается ограничением или лишением свободы до 5 лет.

Может ли рассчитывать жертва домашнего насилия на компенсацию?

Да, может. Законом установлено право лица, пострадавшего от домашнего насилия, требовать от обидчика, например, компенсации затрат на лечение, получения консультаций или на аренду жилья, снятого с целью предупреждения совершения домашнего насилия.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>