Правозащитник Эдуард Багиров в эфире "112 Украина"
112.ua

Сегодняшнее решение Нацсовета по ТВ отдать лицензию на общенациональный канал цифрового вещания телеканалу "Рада" – это фактически лишение права граждан на качественный телевизионный продукт. Об этом в эфире "112 Украина" заявил правозащитник Эдуард Багиров.

"То, что  произошло в Нацсовете – это, я считаю, фактически лишение права граждан на качественный телевизионный продукт. Если бы выиграла другая компания, даже не "112 Украина", я бы сказал, что у каналов, которые принимали участие, намного больше опыта и технических возможностей для того, чтобы показать продукт. А "Рада" будет работать только для "НФ", для Парубия и для всех остальных из этой банды", - сказал он.

"Те решения, которые принимает Нацсовет, не в интересах государства, не в интересах граждан, которые должны получать информацию от телеканалов, которые доказали свою эффективность", - считает эксперт.

Напомним, сегодня Нацсовет по ТВ объявил телеканал "Рада" победителем в конкурсе на получение лицензии на общенациональный канал цифрового вещания.

Отметим, что ряд народных депутатов, экспертов и профильных СМИ высказывали подозрение, что конкурс изначально был заточен под парламентский телеканал "Рада". В качестве доказательства приводилось письмо к спикеру ВР Андрею Парубию от главы Нацсовета Юрия Артеменко, которое тот написал еще 1 июля 2016 года и в котором предложил рассмотреть вопрос получения лицензии на цифровое вещание для телеканала "Рада". Отметим, что парламент предусмотрел закупку оборудования на переход на цифру задолго до объявления конкурса. 

Под зданием Нацсовета проходил митинг журналистов с требованием провести честный конкурс.

На место в мультиплексе МХ-5 претендовали пять телеканалов: "112 Украина", "Ньюзван", "Плюс-Плюс", "Рада", "Гравис-Кино". По условиям конкурса лицензию на всеукраинское вещание может получить тот телеканал, у которого не менее половины от общего объема контента составляет доля социально важных программ. Однако проигравшие потеряют свой залог, который определен на уровне более 130 тыс. грн.

Победа телеканала "Рада" в конкурсе будет стоить госбюджету около 18 млн грн в год. Именно во столько обойдется поддержание цифрового вещания, то есть более 125 млн грн на весь срок лицензии. При этом "Рада" уже сейчас присутствует в спутнике, а также во всех кабельных сетях страны как обязательный канал.