Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что повышение минимальной зарплаты до 4,1 тыс. грн - это просчитанная норма минимальной зарплаты, которая в соответствии с законодательством должна быть в Украине в 2018 году. Об этом он сказал журналистам в кулуарах Кабмина, трансляцию заседания вел "112 Украина".

"С учетом индекса инфляции, который был в 2017 году, прожиточный минимум должен быть 4023 грн. Поэтому предложение президента об установлении минимальной зарплаты 4100 грн - это просчитанный размер, просчитанная норма минимальной зарплаты, которая в соответствии с законодательством должна быть в Украине в 2018 году", - сказал он.

Министр добавил, что президент понимает, что для того, чтобы ввести эту норму, нужно иметь соответствующие экономические ресурсы.

"Сегодня в бюджете остается норма 3723 ко второму чтению, по предложению Министерства социальной политики записано, что по итогам первого квартала при исполнении бюджета рассмотреть возможность пересмотра этой цифры, президент предлагает это сделать не позднее чем к третьему кварталу 2018 года. Но это будет реализовано в том случае, если наши экономические возможности позволят сделать это", - добавил Рева.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время выступления на форуме объединенных общин заявил, что выступает за повышение минимальной зарплаты до 4100 грн.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассчитывает, что повышение уровня минимальной зарплаты в следующем году до 4100 грн не приведет к инфляции. По его мнению, такой шаг станет предпосылкой для повышения пенсий. Также он заявил, что средства в госбюджете для повышения минимальных зарплат появятся от детенизации и роста экономики. По мнению Розенко, уровень роста экономики даст возможность далее увеличить минимальную зарплату до 4100 грн.

Напомним, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата составляет 3200 грн.