Россия “аннулировала” украинские лицензии на пользование недрами в Крыму

Согласно новому российскому закону, все украинские лицензии, выданные до оккупации Крыма, считаются недействительными

Крым Открытый источник

В России вступил в силу закон, согласно которому в оккупированном Крыму перестают действовать украинские лицензии на пользование недрами и вводится новый порядок их регистрации. Соответствующий документ 3 августа подписал президент России Владимир Путин, передает агентство "ТАСС".

Теперь право пользования участками недр, расположенными в Черном и Азовском морях, будет предоставляться по решению правительства России, принятому по результатам аукциона.

Согласно новому закону, все украинские лицензии, выданные до оккупации Крыма, считаются недействительными.

“Теперь правительство РФ будет принимать решения о проведении аукционов по каждому участку недр на шельфе Азовского и Черного морей, об определении порядка и условий их проведения, а также о составе и порядке работы аукционных комиссий”, - говорится в сообщении.

До момента вступления закона в силу право пользования участками недр предоставлялось без проведения торгов по решению Кабмина на основании заявки недропользователя.

В комментарии "112 Украина" министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что в Крыму действует 131 гослицензия на пользование недрами.

"Когда мы говорим о специальных разрешениях, или как их любят называть "лицензиями" на пользование недрами, то я бы хотел сказать, что в Крыму является действительной 131 такая лицензия, в акватории Азовского моря 7 таких лицензий и в акватории Черного моря – 16. Сегодня тяжело понять, сколько из тех лицензий, которые в акватории Азовского и Черного морей, подпали под такие действия российской власти, но в любом случае это незаконный захват собственности Украины", - отметил Семерак.

На вопрос о том, как будет действовать украинская власть в сложившейся ситуации, министр ответил:

"Та стратегия, которой придерживаемся и которую реализуем, - она и дальше будет реализовываться. Вы знаете, что есть иски Украины в международные арбитражи и есть иски украинских компаний, например, НАК "Нафтогаз", к России о возмещении убытков", - добавил Семерак.

Напомним, Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство против РФ с целью защиты своих прав на прилегающие к Крыму морские зоны в Черном и Азовском морях и Керченском проливе. В иске указывается, что Россия незаконно получает украинские энергетические ресурсы.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров