Депутат Госдумы РФ 2007 - 2016 гг Илья Пономарев в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Россия может выдать украинским властям заказчика убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Владимира Тюрина. Об этом заявил бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев в эфире "Вечернего прайма" на "112 Украина".

По мнению Пономарева, у российской стороны есть основания для экстрадиции Тюрина, а в том случае, если этого не произойдет, российские правоохранители должны задержать его.

"Будут направлены эти материалы в Россию относительно того, чтобы была выдача. С точки зрения Тюрина, они могут провести эту выдачу, потому что он гражданин Казахстана, его российское гражданство – второе, это не основное его гражданство. В принципе в этой ситуации выдача возможна. Но даже если они не будут проводить выдачу на основании этих материалов, его сразу же должны задержать и начать проводить расследование по поводу убийства", - заявил он.

Новости по теме: Лидер "Братской" ОПГ и "русской мафии" в Испании: Что известно о заказчике убийства Вороненкова

Как отметил бывший российский парламентарий, действительно ли Тюрин является заказчиком убийства Вороненкова, станет ясно лишь после того, как он будет допрошен украинскими правоохранителями.

"Истина посредине в данном случае. Возможности это доказать нету. И пока господин Тюрин не окажется в руках украинских правоохранителей или не даст соответствующие показания, это сделать невозможно", - констатировал Пономарев.

Как ранее сообщалось, генпрокурор Юрий Луценко заявил о завершении расследования убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Дело будет передано в суд. Следствие подозревает в совершении преступления 5 человек: двое уже задержаны, еще двое - в розыске и один погиб (стрелявший в экс-депутата в Киеве). Заказчиком убийства в ГПУ называют бывшего гражданского мужа гражданской жены Вороненкова Марии Максаковой Владимира Тюрина. Он в настоящее время не исключает заочный процесс в отношении заказчика, а также объявление его в международный розыск.

Напомним, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения. Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице.